СУ СКР по Чувашии сообщает

Противодействию коррупции — пристальное внимание

В 1 полугодии 2019 года следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 129 уголовных дел о коррупции. Из них чаще всего возбуждались уголовные дела о следующих категориях коррупционных преступлений: взяточничество (дача взятки, получение взятки) — 67 дел, присвоение или растрата с использованием служебного положения — 18 дел, служебный подлог — 16 дел, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение — 13 дел, мошенничество с использованием служебного положения и коммерческий подкуп — по 6 дел.
В суды направлено 55 уголовных дел (в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) — 48), по которым собраны доказательства совершения 56 (в АППГ — 51) лицами 59-ти преступлений коррупционной направленности. Расследование остальных уголовных дел продолжается.
Установленный следователями СУ СКР по Чувашии ущерб от коррупции по уголовным делам, направленным в суд в первом полугодии 2019 года, оценивается на сумму более 4,6 миллиона рублей. В целях обеспечения возможности возмещения ущерба по таким уголовным делам следователями применялся арест имущества общей стоимостью более 9 миллионов рублей.
Следователями СУ СКР по Чувашии была продолжена работа по расследованию фактов коррупции среди сотрудников правоохранительных органов. В результате по обвинению в совершении таких преступлений в этом году перед судом предстали 4 лица указанной категории (в АППГ — 3), среди них трое сотрудников органов внутренних дел, а также одно должностное лицо органов уголовно-исполнительной системы.

Местный житель подозревается в даче взятки сотруднику Минтранса Чувашии

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждены уголовные дела в отношении 27-летнего молодого человека и его 55-летнего знакомого. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (дача взятки и посредничество в даче взятки, совершенные в крупном размере).
По версии следствия, 19 июля 2019 года в Чебоксарах 27-летний подозреваемый, фактически осуществляющий деятельность от имени своего отца, индивидуального предпринимателя, передал взятку в размере 200 тысяч рублей сотруднице Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики через своего 55-летнего знакомого, выступившего посредником. Денежное вознаграждение предназначалось за обеспечение вышеупомянутому предпринимателю выигрыша в открытом конкурсе на право осуществления регулярных пассажирских перевозок автотранспортом по одному из межмуниципальных маршрутов. Однако сотрудница министерства уведомила свое руководство о поступившем к ней предложении коррупционного характера, информация об этом была передана в правоохранительные органы, после чего противоправные действия подозреваемых были пресечены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СК России по Чувашской Республике и сотрудников УФСБ России по Чувашской Республике.
По ходатайству следователя судом в отношении обоих подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Оба подозреваемых не отрицали своей причастности к инкриминируемым деяниям. Расследование продолжается.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *