Бытовой алкоголизм: опаснее, чем кажется

Одной из самых опасных форм зависимости от алкоголя по праву можно считать бытовой алкоголизм. Стоит отметить, что угроза исходит прежде всего от отношения общества к людям, страдающим такой формой зависимости, — она не рассматривается как «настоящий» алкоголизм и в большинстве случаев вызывает одобрение и понимание. Однако специалисты наркологической службы уверены, что бытовой алкоголизм представляет наибольшую угрозу для общества с точки зрения медицинских и психологических прогнозов. 

У всего, в том числе у бытового алкоголизма, есть свои причины. К наиболее распространенным относятся культурно обусловленные традиции. Практически ни один праздник или семейное событие не обходится без спиртных напитков, будь то день рождения, крестины, свадьба, развод и пр. Следующая причина — семейная традиция. Если проследить историю развития бытового алкоголизма у всех пациентов, обратившихся за лечением, то у подавляющего большинства больных потребление спиртных напитков — своего рода наследие, перенятое от родителей или других старших членов семьи. Это может быть традиция выпивать по рюмке горячительного напитка за ужином, снимать усталость после рабочего дня парой бокалов пенного, применять алкоголь в качестве средства профилактики или лечения простудных заболеваний и пр. В этом случае можно говорить о семейном алкоголизме, при котором несколько или все члены одной семьи подвержены этой привычке.

Нередко причиной и следствием формирования зависимости от спиртного является влияние профессии. Частое завершение трудового дня с распитием горячительного напитка в кругу коллег непосредственно укореняет традиционную привычку, и даже в нерабочее время человек начинает искать повод для выпивки. Зависимость от алкогольных напитков может формироваться и под давлением, которое на человека оказывают друзья и приятели.  

Незанятость и переизбыток свободного времени — еще один из основных провоцирующих факторов развития бытового алкоголизма. 

При наличии одной или нескольких предпосылок для бытового алкоголизма не следует оправдывать пагубную привычку тем, что количества выпиваемых бокалов недостаточно для развития зависимости. Понятия о достаточном количестве попросту не существует: то, что может быть выпито одним человеком для поднятия настроения, у другого может вызвать глубокое опьянение. 

В отличие от хронического алкоголизма у бытового нет четко определяемых стадий, по которым можно определить степень зависимости и ее влияние на здоровье человека. Но общими признаками, по которым можно определить бытовой алкоголизм, являются следующие: человек испытывает оживление, подъем настроения перед намечающимся застольем и резкое снижение эмоционального фона при отмене «события»; сохраняется способность отказаться от выпивки в неподходящих для этого обстоятельствах, но только при достаточных волевых усилиях или если потребление алкоголя грозит серьезными неприятностями; во время распития спиртных напитков человек осознает свою условную норму — может пропустить несколько порций алкоголя, но полностью не отказывается от него и, почувствовав некоторое облегчение, присоединяется к компании; протрезвев, человек испытывает сильное чувство стыда и вины перед близкими; желания опохмелиться не возникает, а при попытке «подлечиться» возникает сильная тошнота, вплоть до рвоты; эпизоды употребления алкоголя все меньше привязываются к каким-либо событиям, а потребность в компании может полностью исчезнуть — человек не видит ничего аномального в том, чтобы наедине с самим собой выпить несколько бутылок пива или вина. Явным признаком заболевания является болезненное протрезвление, сопровождающееся физическим и психологическим дискомфортом.

Следует понимать, что определение «бытовой» не отменяет того, что это алкоголизм. И если вовремя не обратить внимания на проблему и не принять мер по ее решению, достаточно быстро болезнь начинает прогрессировать, плавно и незаметно трансформируясь в первую стадию хронического алкоголизма. Мы советуем родным и близким «бытового алкоголика» обратиться к психологу или врачу психиатру-наркологу, который поможет членам семьи найти правильный подход к больному и убедить его проконсультироваться со специалистом.

Получить квалифицированную помощь врача-нарколога, проконсультироваться у медицинского психолога и специалиста по социальной работе можно по адресу: г. Шумерля, ул. МОПРа, д. 6, или по телефону 2-14-30.

К. Сергеева, мед. психолог отделения РНД в Шумерле.

Из государственного доклада «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2018 году»

В 2018 году под наблюдением наркологической службы находился 17371 человек, что составило 1419,9 случая на 100 тыс. человек населения. Из их числа 34,9 % составили сельские жители, 65,1 % – городские. Соотношение мужчин и женщин составило 3,4:1. 

Самые высокие показатели заболеваемости алкоголизмом зарегистрированы в Шумерле и Красночетайском районе (239,9 и 196,2 случая на 100 тыс. человек населения соответственно). В Шемуршинском и Вурнарском районах – самые низкие показатели (16,5 и 22,3 случая на 100 тыс. человек населения соответственно).

Число впервые выявленных лиц, злоупотребляющих алкоголем, по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 21,4 % и составило 38,1 случая на 100 тыс. человек населения. В связи с недостаточной активностью превентивной работы среди населения в Урмарском, Канашском, Ибресинском районах показатель раннего выявления потребителей алкоголя гораздо ниже, чем в среднем по республике.

Уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами в Чувашской Республике в 2018 году составил 9 случаев на 100 тыс. человек населения (2017 г. – 8,9). Данный показатель остается значительно ниже среднего показателя по России (13,3) и по ПФО (16,4), что свидетельствует о достаточно высоком уровне проводимых мероприятий по превенции пациентов.

В разрезе муниципальных образований Чувашской Республики значительное снижение показателя заболеваемости алкогольными психозами зарегистрировано в Красночетайском (с 21,1 до 7,3 случая на 100 тыс. населения), Урмарском (с 13,2 до 4,5), Цивильском (с 16,7 до 5,6) районах и в Канаше (с 17,6 до 6,6). В Алатырском, Ибресинском, Мариинско-Посадском, Порецком, Шемуршинском районах и в Алатыре случаи первичной заболеваемости алкогольными психозами не зарегистрированы.

Среди лиц, перенесших алкогольный психоз, по-прежнему сохраняется высокий удельный вес неработающего населения, с низким образовательным статусом, в трудоспособном возрасте (40-59 лет). 

За последние 3 года в республике не зарегистрировано ни одного случая заболевания алкогольным психозом среди несовершеннолетних (2017 г.: Россия – 0,1 случая на 100 тыс. подросткового населения). Число несовершеннолетних, потребляющих алкоголь, в сравнении с 2017 годом уменьшилось на 27,3 % (с 267 до 194 человек).

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *