В единении с природой и верой

В современном мире, славящемся бурным темпом жизни, далеко не всем удается часто бывать на природе, задуматься о главных ценностях, остановиться на мгновение и насладиться сегодняшним днем. Возможность ощутить великую силу природы и невероятное душевное спокойствие представилась недавно участникам учебных сборов для детей и подростков, проходивших при поддержке
родителей с 15 по 21 июля вблизи наватского озера. 

В течение целой недели 33 ребенка и 17 взрослых жили одной дружной семьей, объединенной общими интересами. Многие из них бывали на подобных сборах, называвшихся в предыдущие годы православным палаточным лагерем, неоднократно. Побывав однажды, им захотелось возвращаться сюда снова и снова.
Основная роль в организации сборов принадлежала приходу храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Дело в том, что 7 лет назад, в 2012 году, настоятель храма Дмитрий Нестеренко писал образовательный проект, ставший победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива». Православный палаточный лагерь, организованный впервые в 2013 году, был завершающим этапом всего образовательного проекта, который назывался «Современный молодой человек и Церковь». Его целью было познакомить школьников с основами православной культуры, с культурой богословской мысли и основами христианского миропонимания. К тому же, проект был призван показать, что христианский образ жизни может сделать человека по-настоящему счастливым. Православные палаточные лагеря организовывались 5 лет подряд, и дети всегда уезжали из них счастливыми.
Летом прошлого года по объективным причинам лагерь не состоялся. Большого внимания отца Дмитрия требовало строительство храма в центре Шумерли. К тому же, занятость в отделе религиозного образования Чебоксарской епархии не позволила ему тогда заниматься приходскими мероприятиями такого масштаба.
«Вот уже 2 года подряд, начиная с мая, в приход поступали звонки с вопросом о том, будет ли организован лагерь. Некоторые спрашивали об этом моих детей, которые учатся в школе. Кстати, прошлое лето ребята назвали «провальным» по причине того, что лагерь не состоялся.
Мы не планировали проводить лагерь в этом году, но учитывая многочисленные просьбы детей, церковно-приходской совет принял решение организовать недельные учебные сборы, но только совместно с родителями, которые сами отвечают за безопасность и здоровье ребят», — поделился с корреспондентом газеты настоятель храма Дмитрий Нестеренко.
По словам отца Дмитрия, родители с удовольствием согласились принять участие в организации и проведении учебных сборов. «Для нас эта родительская группа поддержки оказалась весьма существенной. Кроме того, что они несли ответственность за своих детей, они помогали реализовать программу. Я хочу подчеркнуть, что это не лагерь, а именно учебные сборы, организованные приходом храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совместно с родителями. Так, например, мама Валентина Саяпина была ответственной за столовую и питание детей. Мама Даниила Фомина, по образованию врач, давала детям уроки по оказанию первой помощи. Отцы Григория Вершинина и Артема Шигашева помогали оборудовать место в лесу для проведения учений и контролировали обстановку. Отец Елизаветы Коробковой трижды в день поставлял питание к месту учебных сборов. Таким образом, каждый родитель нёс свою функцию, благодаря чему программа была реализована весьма успешно. Неизменные участники наших лагерей, а теперь учебных сборов, — московские инструкторы. Они с самого начала стали нашими друзьями», — рассказал Дмитрий Нестеренко.
Скучать на учебных сборах не пришлось никому. Ребята обучались оказанию первой медицинской помощи, технике водного туризма (гребле на байдарке), изучали скаутинг, учились вязать узлы, собирать и разбирать палатки, обучались поварскому делу, стрельбе из пневматической винтовки, ориентированию на местности и, самое главное, — доброму отношению к миру и друг другу. Отец Дмитрий проводил для них уроки по православной культуре. Кстати, пятеро из его детей тоже находились вместе с ним, и он выступал там не только как руководитель сборов, но и как родитель.
Каждый день начинался и заканчивался молитвенным правилом. Дети молились за родителей, за родных и друзей и даже за своих недругов. Они учились прощать и не держать зла, которое обладает разрушительной силой для внутреннего мира каждого человека. Кроме того, ребята объявили бой сквернословию, и если кто-то из них был замечен в этом грехе, то ему приходилось искупать его, делая множество отжиманий.
Для детей, конечно же, был организован досуг. Они играли в волейбол, пионербол, бадминтон, шахматы, купались, катались на катамаранах и просто отдыхали на природе. За эту неделю, пролетевшую как один миг, ребята многому научились, и всё это благодаря общим усилиям их родителей и прихода храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
«Хочется выразить благодарность нашим родителям, московским инструкторам, местным энтузиастам, таким как Василий Прокопчук, Оксана Михайлова, Арсен Амирян, за помощь в организации учебных сборов. Также выражаю благодарность руководству кафе «Лесной» за приготовление пищи и руководству «Водоканала» за поставку воды», — отметил отец Дмитрий. 

Комментарии участников учебных сборов 

Елизавета Кошелева:

  • Отдыхаю здесь уже третий раз. Об организации такого вида отдыха для детей и подростков узнала от своей бабушки, посещающей церковь. Первые впечатления были настолько приятными, что захотелось поехать и на следующий год.
    Каждый день на сборах проходит насыщенно и интересно. Здесь я впервые испробовала катание на байдарке и мне очень понравилось! Мы играем в различные игры, познаем новое, смотрим фильмы на православную тематику. Надеюсь, в следующем году мне снова представится возможность так отдыхать.

Егор Андреев:

  • Для меня эта поездка тоже третья. Мне очень нравится находиться на природе, кататься на байдарках. В первый раз поехать в лагерь мне предложила моя мама, а сейчас я уже сам интересуюсь возможностью пожить в палатках, в полевых условиях.
    Плавание, стрельба, различные игры — мне все по душе. Главное, чтобы погода была хорошая. 

Светлана Соболева с помощником Алексеем Нестеренко:

  • Я являюсь вожатой, а также инструктором по стрельбе, сборке и разборке автомата Калашникова. Для меня это второе пребывание на сборах.
    Когда я училась в школе, активно участвовала в юнармейском движении, занималась туризмом в Центре детского творчества, выступала с гусарами. Мне повезло заниматься у разных преподавателей, это позволило мне собрать все самое лучшее. Теперь я знаю несколько техник сборки и разборки автомата и обращаю внимание детей на моменты, позволяющие сэкономить силы и время.
    Здесь собрались хорошие, активные ребята. Мне нравится с ними заниматься, и для меня пребывание здесь — это, прежде всего, отдых, а не выполнение каких-то обязанностей.

Лада Зарифуллина:

  • Я уроженка Шумерли, но в данное время проживаю в Казани. Несколько лет назад крестилась у отца Дмитрия и сейчас, приезжая на родину, часто посещаю его приход.
    4 года назад я уже помогала отцу Дмитрию организовывать лагерь. Учитывая то, что раньше я работала в тренинговой компании, готовила программы для детей, мои навыки координатора, педагога-организатора очень пригодились.
    Сейчас здесь отдыхает мой семилетний сын Камиль. К условиям жизни на природе он привык, так как с 3 лет ездит по семейным лагерям.
    Здесь собралась очень дружная опытная команда вожатых, некоторые из них приехали из Москвы. Они являются представителями братства православных следопытов.
    Программа построена так, что дети учатся необходимым в жизни навыкам. Самый полезный — навык жизни в непривычных условиях. Дети учатся жить в гармонии с природой, беречь ее. Они знакомятся с молитвами, вслушиваются в них. Ведь на природе молитва звучит совершенно по-другому. Здесь мы все гораздо ближе к Богу.
    Также дети учатся работать в команде, уступать и договариваться, познают опыт побед и поражений, имеют возможность проявить свои качества, учатся самостоятельности. Я рада, что, помогая в организации сборов, могу внести свой вклад в развитие туризма на родине. Здорово, что на нашей территории проводятся подобные мероприятия.

Альбина Фаттахова:

  • Я приехала сюда из Казани вместе с 9-летним сыном Данилом. Об организационном отдыхе на природе узнала от знакомой, которая неоднократно здесь бывала, и сразу же загорелась желанием.
    Первое, что произвело впечатление, — удивительно красивая природа — сосны, озеро… Показалось, что я попала в сказку. А еще очень доброжелательная атмосфера. И взрослые, и дети относятся друг к другу с заботой и любовью.
    По профессии я врач и здесь не только приглядываю за здоровьем детей, но и провожу занятия по оказанию первой помощи. Старшим рассказывала про оказание помощи в неотложных состояниях, малышей учила обрабатывать раны йодом и зеленкой. Дети перемазались и были счастливы.
    Здорово, что ребята здесь все время заняты. У них нет времени скучать и хулиганить. Важно, что здесь учат нравственным ценностям: уважению к старшим, помощи младшим, почитанию Бога.
    Хочется также отметить профессионализм вожатых, которым удается контролировать и направлять детей. Ведь самые младшие, 7-9-летние ребята, любят пошалить, но вожатые находят подход и к ним.  

Василий Прокопчук (на фото в центре):

  • Началось все с того, что в 2013 году меня попросили провести в лагере зарницу. У нас с детьми были занятия по туризму, по вязанию узлов… Мы с ребятами приехали сюда на один день, но нам настолько понравилось, что мы решили приехать и на следующий день. С тех пор приезжаю сюда регулярно.
    В этом году я являюсь правой рукой начальника учебных сборов. В мои обязанности входила подготовка программы, также я провожу занятия по технике водного туризма. Вначале ребята проходят технику безопасности, а затем надевают спасательные жилеты и идут кататься на байдарках. Все просто в восторге!
    Сегодня у нас было особенное занятие — по килянию. Ведь водная гладь не всегда бывает спокойной, а при раскачивании байдарки могут перевернуться. Мы отрабатывали действия в таких условиях — чтобы дети не терялись, если байдарка вдруг перевернется, а смогли выбраться. 

Иван Пронин:

  • Моя первая поездка в православный палаточный лагерь (именно так нынешние сборы назывались раньше) состоялась в 2016 году. Очень понравилась здешняя атмосфера — отзывчивые ребята, отличный вожатский состав, приятное общение. В этом году я здесь уже в третий раз и мне кажется, что я приехал к своим родственникам, так как многих уже хорошо знаю.
    Мои родители тоже одобряют такое времяпрепровождение. Они и сами принимали участие в организации сборов и сейчас оказывают всяческую помощь.

Лиза Коробкова:

  • Я нахожусь здесь уже в 4-й раз. Вначале, в тот год, когда был организован первый православный палаточный лагерь, там побывал мой брат, а папа ездил туда помогать. Их впечатления побудили поехать и меня. В последние 2 раза я приезжаю сюда с подругой Таисией. Мы с ней всегда вместе.
    Мой папа, Михаил Юрьевич, является старостой храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он оказывает всяческую помощь в организационных вопросах, подвозит к нам в лагерь еду.
    Я научилась здесь стрельбе, ходить на байдарках, вязать узлы и многому другому. Здесь в отличие от города всё особенное: туманы, рассветы и закаты… Надеюсь, что приеду сюда снова. 

Татьяна Александрова.
фото Марины Ветликовой.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *