Спекуляция на доброте или реальная помощь?

Истина где-то рядом

На прошедшей и на этой неделе у входа в магазин «Пятерочка», что на улице Щербакова, 10, можно было наблюдать молодых людей, по виду не старше 18-20 лет, в ярко-желтых накидках с надписью «Гражданский активист» и прозрачным ящичком для сбора денег в руках. Сначала парень, а на этой неделе – девушка достаточно резво обращались к прохожим с просьбой помочь больному 4-летнему мальчику Феде. Кто-то проходил мимо, не обращая внимания, а кто-то по доброте душевной опускал в коробку купюру. И почти никто за все время моего наблюдения не удосужился посмотреть документы, которые предусмотрительно волонтер держал наготове в руках. 

Обратилась девушка и ко мне. Я сначала сфотографировала листовку с призывом о помощи, сказала, что проверю фонд, а уже потом решу, помогать или нет. Придя на работу, принялась искать информацию. И вот тут началось самое интересное…
Естественно, первым делом в строке поиска вбиваем название фонда — «Аурея». Результат поисковик выдал сразу: благотворительный фонд «Аурея»' зарегистрирован 24 января 2006 года по адресу: Красноярский край, район Уярский, город Уяр; компании был присвоен ОГРН 1062440000193 и выдан ИНН 2440006230; основным видом деятельности является предоставление прочих социальных услуг без обеспечения проживания, не включенных в другие группировки; компанию возглавляет Пуртов Георгий Владимирович; у фонда 3 учредителя, уставный капитал – 1 тыс. рублей. Собственно, финансовой информации ноль. Что характерно – с названием фонда связаны вот такие названия статей: «Как в Пензе победили фальшивые фонды», «Изнанка милосердия: в Кирове появились сомнительные благотворители», «Волонтеры подозрительного фона собирают деньги для больных детей» (эту, кстати, написали журналисты чебоксарского портала «ProГород» еще в 2017 году) и прочие, совершенно ясно дающие понять о репутации данного фонда.
Что ж, ищем дальше. На листовке был напечатан адрес сайта. Самое простое – зайти на сайт и узнать всё, что нужно. Не тут-то было! Сайт с адресом www.aureya.org недоступен для просмотра. В группе «ВКонтакте» последняя запись датирована 30 июля 2015 года. Тогда попробовала узнать о мальчике, на лечение которого собираются пожертвования. Его интернет тоже хорошо «знает», связывая это имя с другим благотворительным фондом – «Общие дети», зарегистрированным в с. Синенькие Саратовской области и собиравшим деньги на лечение мальчика с 2016 года.
А вот что писал информационный портал Ura.ru в июле 2017 года: «Одним из фондов, собирающих пожертвования на улице, оказался БФ «Общие дети», зарегистрированный в Саратове. Его промоутеры в синей униформе со словом «спасибо» на спине убеждали корреспондента «URA.RU», что тот имеет дело с солидной международной организацией, которая собирает деньги на лечение от детского церебрального паралича двухлетнего Феди Пуртова из Саратова. Судя по всему, этот мальчик — единственный, для кого саратовский фонд собирает деньги: на сайте «Общих детей» на 17 июля содержалась информация только о Феде Пуртове». Журналисты портала на сайте фонда не нашли данных о попечительском совете и учредителях организации, но были указаны реквизиты для перечисления денег напрямую маме мальчика, Марине Пуртовой, а также расчетный счет якобы самого фонда. «Правда, как оказалось из опубликованной «платежки», счет принадлежит совсем другому благотворительному фонду: «Сильные дети» в Чебоксарах. Получается, что деньги, перечисляемые на лечение двухлетнего Феди, уходили туда». И еще тогда авторы выяснили, что в 2016 году деньги на лечение Феди собирал фонд «Счастливая жизнь» из Казани. О нем всеведущий интернет поведал вот что: БФ «Счастливая жизнь»- Пуртов Георгий Владимирович; юр. лицо ликвидировано; работало с 20.10.2015 г. по 26.10.2018 г.
А вот что писали журналисты интернет-газеты «Комсомольская правда – Тюмень» (www.tumen.kp.ru) в августе 2017 года: «…существует ли Федя на самом деле? В министерстве здравоохранения Саратовской области не могут предоставить информацию о ребенке по закону о персональных данных. В Саратове, в городе, где якобы живет мальчик и его родители, деньги на лечение ребенка не собирают. А в интернете нет ни одной страницы, которая бы рассказывала о ребенке. Хотя обычно родители, организующие сбор, первым делом обращаются за помощью к своим землякам. «Комсомолка» нашла в соцсетях родителей Феди. Отец работает водителем и постит фото с сыном. А на странице мамы Марины нет и упоминания о том, что ее сын болен. Женщина рассказывает только о месте работы — городской администрации. Корреспонденту «КП» Марина объясняет: она не мошенница и действительно воспитывает 2-летнего сына с ДЦП и каждые 10 дней получает пожертвования от фонда «Общие дети». Правда, точную сумму назвать не может. Показывает лишь скрин смс с поступлениями: 33000 рублей, 4000 рублей… А также документы, подтверждающие ее родство с Федей и выписки из больницы. Сомнений в этих документах нет… По словам Марины, сейчас ее сын проходит курсы ЛФК в городе, занимается с логопедом… И если существование Феди и его болезнь сомнений не вызывает, то работает фонд уж очень странно. Общественники хотят увидеть детализацию поступлений от фонда, но Марина утверждает, что не может этого показать. Мол, не отображается. Возмущает и сбор денег лишь для одного ребенка, и факт привлечения на работу несовершеннолетних».
ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga» в декабре 2018 года осветило историю Марины Пуртовой, мамы трехлетнего Федора, и саратовского отделения межрегиональной общественной организации «Дети-ангелы», в котором состоят Марина и ее сын. Были опубликованы и фотографии. То есть люди это настоящие, нуждающиеся в помощи. Но вот доходит ли помощь до них от того же фонда «Аурея»?
Я лично сомневаюсь, тем более девушка-волонтер, с ее слов приехавшая в Шумерлю из Чебоксар (кстати, уже в шестом часу вечера по дороге домой я встретила её во дворах по ул. Октябрьской, и не было похоже, что она сильно спешит на родину), не смогла назвать мне ни адреса, по которому в Чебоксарах якобы работает подразделение фонда, ни причину, по которой его официальный сайт недоступен. А еще она пыталась убедить меня, что для Феди деньги еще не собирали, только начали с 11 июня, и что работают такие волонтеры совершенно бесплатно. Хотя материалы, опубликованные в СМИ самых разных регионов (Сибири, Поволжья, Урала и др.) рассказывают совершенно иные истории, называя суммы и проценты, получаемые якобы добровольцами.
Кому и чему верить? Тут, как говорится, личное дело каждого. Однако никто не вправе запретить вам руководствоваться старой народной мудростью – доверяй, но проверяй.

Против коробочников

Ассоциация благотворителей «Все вместе» инициировала принятие Декларации о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В ней однозначно осуждается практика сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров. Подписавшие документ фонды не применяют такого рода технологии для сбора пожертвований и призывают общественность не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.
Декларация подписана 290 благотворительными организациями со всей России. 

Как отличить настоящих благотворителей от мошенников

Считается, что сфера благотворительности эмоциональна и разум там просто не применим. Нам не объясняют, как отличать тех, кому действительно нужна помощь, от мошенников, которые спекулируют на сочувствии. И не говорят о том, какие форматы помощи реально полезны, а какие только вредят.

Как же проверить на подлинность призыв о помощи в интернете?

  1. Не торопитесь
    Призывы помочь часто содержат просьбу сделать это немедленно. Иногда это признак отчаянного желания человека помочь своему близкому. Однако нередко к такой формулировке прибегают мошенники. Их цель — сыграть на эмоциях, не оставляя пользователю времени на раздумья.
    Помогая мгновенно, вы можете не только поддержать нечистых на руку людей. У вас есть риск навредить человеку, которому правда нужна помощь. Очень часто сбор средств идёт на те способы лечения, которые, например, семья ребёнка выбрала самостоятельно, а на самом деле такие методы малышу противопоказаны.
  2. Обратите внимание на типичные сюжеты
    «Очень большая сумма требуется на лечение тяжелобольного ребёнка, она нужна срочно, а лечение необходимо за рубежом, потому что именно там медики — волшебники, в то время как российские врачи разводят руками». Это наиболее типичный фейковый сюжет, который указывает на вероятность мошенничества.
  3. Проверьте информацию
    Как правило, сначала пользователи переводят деньги и только потом начинают интересоваться деталями. Возникает желание привлечь как можно больше внимания к проблеме, и люди начинают звонить в СМИ и благотворительные фонды. Тогда-то и может выясниться, что просьбы о помощи приходили со взломанного аккаунта. Действуйте в обратной последовательности: начните с вопросов.
  4. Задайте вопросы автору объявления
    Например, а почему именно такая сумма нужна? Почему выбрали конкретно эту клинику и кто назначил такое лечение? Обращались ли вы в благотворительные фонды? Что они ответили? Почему фонды отказали?
    Важно знать, что честные благотворительные организации не отказывают просто так, они стараются всё объяснить, рекомендуют обратиться в другие организации, рассказывают, как можно получить лечение от государства. Как правило, если проблема реальна, вам охотно дадут подробные ответы.
  5. Не оправдывайтесь, если вас атакуют
    Если перед вами мошенники, то их тактика — накинуться на вас в комментариях, проклиная за жадность и равнодушие. Не поддавайтесь на провокации.
    Если есть потребность срочно помочь больному ребёнку — перечислите деньги благотворительному фонду. Таких историй очень много, при этом истории о нуждающихся не просто настоящие: необходимость того или иного вида помощи подтверждена экспертным советом медиков, которые специализируются на лечении именно этого заболевания. Фонд направит ваши средства туда, где они действительно спасут жизни.

Занимаемся благотворительностью  правильно

Если вы столкнулись с людьми, которые собирают в общественных местах деньги в ящики или коробки, то в первую очередь нужно обратить внимание на саму коробку. Она должна быть опечатана, на ней должна быть печать и подпись руководителя организации.
У волонтёров при себе должны быть документы: копия разрешения на проведение уличного мероприятия (само мероприятие должно быть согласовано), доверенность от фонда, договор с фондом о найме на сбор денежных средств или договор с волонтёрами, свидетельство о регистрации некоммерческой организации.
Если есть постоянный доступ в интернет с мобильного устройства, нужно зайти на сайт организации, которая ведет сбор, и проверить, действительно ли существует эта организация. Бывает так, что лжеблаготворительная организация использует логотип и название реально существующего фонда. В таком случае найдите на официальном сайте организации номер телефона и уточните по нему, проводит ли фонд сейчас какие-то благотворительные мероприятия, согласованы ли они?
На сайтах благотворительных организаций, которые все же проводят сборы в коробки, обязательно должны быть опубликованы акты о вскрытии ящиков с деньгами. В актах указывается, сколько денег было в ящике и какая сумма была переведена на счет благотворительной организации. О порядочных благотворительных организациях, как правило, есть публикации в СМИ. Чтобы это проверить, достаточно вбить название фонда в поисковик. Это тоже можно сделать с мобильного устройства.
Если вы встретили лжеволонтёра с коробкой на улице или в транспорте, то позвоните в полицию и скажите, что наблюдаете попрошайничество и, возможно, мошенничество. Если сбор денег происходит на перекрёстке, когда машины ждут зелёного сигнала светофора, то это нарушение правил дорожного движения. Об этом тоже можно сообщать в правоохранительные органы.
Пока что единственным действенным способом борьбы с коробочниками, сборщиками средств через интернет и другими подозрительными благотворительными организациями представители благотворительных фондов и полиции называют отказ от поощрения этой деятельности. Иными словами — не давать им денег.
Источник: stop-obman.info.

Уличная благотворительность — это чаще всего обман
Редко, но бывает, что на улицу для сбора пожертвований выходит реальный человек, у которого случилась беда. В основном же с прохожих собирают деньги мошенники. Они организованны, одеты в «униформу», с собой имеют запечатанные стеклянные боксы. На ящиках — фото ребёнка, диагноз и реквизиты для перечисления средств. С собой мошенники даже могут иметь копию истории болезни этого ребёнка. Однако всё вышеперечисленное не свидетельствуют о том, что перед вами волонтёры настоящего благотворительного фонда.
Организация может быть реально зарегистрирована и даже направлять часть средств на лечение больных — процентов 5-10. Остальные деньги уходят на поддержание бизнес-схемы, то есть на заработок самих мошенников.

Вредные и полезные способы помогать 

К сожалению, пожертвования не всегда являются полезными и реально решают чьи-то проблемы. Иногда благие дела пропадают напрасно. Чаще всего так происходит от недостатка информации. Как помогать правильно?

Нет

  1. Никогда не делайте репост призыва о помощи, если не знаете пострадавших лично, даже если пост опубликован коллегами или друзьями.
  2. Не помогайте по принципу «сделал — забыл», когда есть сомнения в честности собирающих средства (например, на улице).
  3. Не везите новогодние подарки в детские дома. Они не решают никаких проблем, только вызывают раздоры и формируют у детей донорский тип мышления, который трудно преодолеть впоследствии. Но главное, ребёнок при этом остаётся одиноким, без близкого взрослого, который мог бы помочь ему стать самостоятельным, освоить базовые навыки жизни в семье и в обществе.

Да

  1. Подключите небольшие, но стабильные автоплатежи, когда с карты регулярно автоматически списывается хотя бы 10 рублей в пользу благотворительного фонда. Так вы поддержите тех, кто находится в беде, в финансово провальное время (например, сразу после Нового года или майских праздников, летом) и поможете благотворительным фондам планировать свою работу.
  2. Помогайте тяжелобольным взрослым. Каждый третий россиянин готов помогать детям. Взрослым — менее 1 %.
  3. Помогайте делами. Например, попробуйте себя в волонтёрстве, найдите подходящий именно вам способ помогать.
  4. Попробуйте вместо корпоративных сувениров подарить участие в благотворительности.
    Источник: «Добро Mail.ru». 

Как проверить благотворительный фонд онлайн 

Зайдите на его страничку в интернете. Обратите внимание на признаки, указывающие на мошенничество: у сайта фонда сомнительный адрес, используется кривая транслитерация; он редко публикует новости, со СМИ не сотрудничает, партнёров у него нет; фонд забывает про отчётность и не публикует сообщения о том, как и на что были потрачены деньги; на сайте удаляют комментарии и банят задающих вопросы; не указаны банковские реквизиты — только электронные кошельки или личные счета; размер минимального пожертвования внушительный, например, вам предлагают пожертвовать не менее 1000 рублей; чтобы прочитать объявление о помощи, нужно отправить СМС или пройти верификацию.
Если на сайте организации указаны номера телефонов, позвоните (лучше с городского телефона) и поговорите. Спросите, где можно почитать отчётность фонда, какие средства и на какие цели были направлены. Расспросите, кому фонд помогает сейчас, предложите себя в качестве волонтёра. Представители реальных благотворительных фондов с удовольствием ответят на ваши вопросы и предложат разные варианты помощи. Мошенники же будут юлить и избегать конкретики, скажут, что у них нет времени на разговоры.
Важно понимать, что вместе с развитием благотворительности развиваются и мошенники. Сейчас уже можно увидеть сайты мошеннических фондов, где всё «идеально». Поэтому помогать стоит проверенным организациям.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий