Отпускнику на заметку

Как лечиться бесплатно в отпуске

Страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС вместе с Фондом ОМС, подготовили памятку для россиян, собирающихся в отпуск в другой регион страны. Чтобы в случае, если потребуется медицинская помощь, можно было обратиться к врачам бесплатно, нужно обязательно иметь при себе полис ОМС — он дает право лечиться в рамках базовой программы на всей территории страны, вне зависимости от того, откуда приехал гражданин.

В памятке сформулированы главные правила, как должен действовать отпускник.

  1. Собираясь в отпуск (или командировку) в другой регион, нужно проверить, действует ли там ваш полис ОМС, позвонив на горячую линию своей страховой медорганизации (той, которая выдавала полис).
  2. Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС.
  3. Не забыть взять с собой полис в поездку вместе с паспортом.
    «Полис является вашим идентификатором в системе ОМС и гарантирует получение медицинской помощи. Если вы заболели в поездке, помните, что, находясь в другом городе или регионе, вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи», — говорится в документе.
    Отказ в предоставлении экстренной, неотложной или плановой медицинской помощи, входящей в базовую программу ОМС, обоснованный тем, что гражданин получил полис ОМС в другом регионе, — неправомерен. В случае отказа нужно обратиться в страховую медицинскую организацию по круглосуточной «горячей» линии. Номер телефона указан в полисе, в памятке к нему, а также на официальном сайте страховщика. Уточните нужный номер заранее и запишите его, чтобы он всегда был под рукой.
    Источник: rg.ru.

Кстати
Проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются граждане России во время отпуска: травмы, раны и укусы; солнечные ожоги и тепловые удары; пищевые отравления, заболевания желудочно-кишечного тракта; острые инфекции верхних дыхательных путей (простуды); клещевой энцефалит, обострение герпеса; обострения стоматологических заболеваний; обострение сердечно-сосудистых заболеваний; аллергические реакции; попадание инородных тел в ЛОР-органы, желудочно-кишечный тракт, глаза; проблемы, связанные с акклиматизацией.  

Стоимость минимального пляжного набора на лето-2019

Сбербанк и «Платформа ОФД» проанализировали затраты россиян на популярные товары для пляжного отдыха в мае и первой половине июня 2019 года, сравнив их с аналогичным периодом год назад.

При анализе использовалась агрегированная обезличенная информация, которая поступает в адрес «Платформы ОФД» более чем с 700 тыс. кассовых аппаратов по всей стране (каждая 4-я онлайн-касса в России) в объеме порядка 35 млн кассовых чеков ежедневно, а также информация Сбербанка.
Исследование потребительского поведения показало, что затраты российской пары на набор для похода на пляж за год снизились. Подешевели купальники и плавки (на 2 % и 3 % соответственно), женские шлепанцы и мужские сланцы (на 4 % и 14 % соответственно), крем для загара и солнцезащитные очки (на 9 % и 11 % соответственно). Подорожали футболки и мужские шорты (на 2 %), стоимость шорт для женщин осталась на уровне прошлого года.
Стоимость вышеуказанного пляжного набора на двоих составляет 7937 руб., что на 3,5 % меньше, чем в прошлом году. При этом по большинству из этих товаров (кроме крема для загара и солнцезащитных очков) зафиксировано снижение продаж.
Еще один вывод — зависимость потребительского спроса от акционных продаж, скидок и программ лояльности. Как правило, это заметнее всего отражается на среднем чеке покупки сезонных товаров, как случилось с продукцией для отпускного сезона в начале лета. В этом году свой отпечаток на продажи данных товаров накладывает то, что немалое число россиян предпочли пляжам дачный отдых. Ранее, в апреле-мае, был зафиксирован более высокий рост спроса на товары для дач и домохозяйств. Кроме того, существует эффект высокой базы прошлого года в отношении сегмента футболок (в связи с проведением в прошлом году в это время ЧМ по футболу-2018).
Во всех сегментах популярных товаров для пляжного отдыха заметен рост объемов продаж по банковским картам.
П. Тризонова.

Что делать, если задержали авиарейс?

Путешествуя, все люди могут столкнуться с задержками авиарейсов авиакомпаний. Поэтому не лишним будет напомнить потребителям об их правах. 

Пунктом 1 статьи 102 Воздушного кодекса РФ предусмотрено, что перевозчики при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые федеральными авиационными правилами.
Согласно пункту 1 статьи 106 Воздушного кодекса РФ перевозчик обязан организовать обслуживание пассажиров воздушных судов, обеспечивать их точной и своевременной информацией о движении воздушных судов и предоставляемых услугах.
В силу пункта 3 статьи 106 Воздушного кодекса Российской Федерации, порядок предоставления пассажирам воздушных судов услуг и льгот устанавливается федеральными авиационными правилами.
Согласно пункту 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги: предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет; 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов; обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов — в дневное время и каждые 8 часов — в ночное время; размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов — в дневное время и более 6 часов — в ночное время; доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы; организация хранения багажа.
Вышеуказанные услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.
По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь в консультационный центр для потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике по адресу: г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17, каб. №№ 200, 202, по телефонам 8(8352) 56-46-66, 56-29-01. Также можно обратиться письменно с вопросом по адресу электронной почты: urist.centr@cge21.ru.
ЦГЭ в Чувашии.

Лето – это маленькая жизнь

Лето с его светом и теплотой, буйством красок почти для всех является самым любимым временем года. За эти дни мы хотим впитать как можно больше света, тепла, радости, чтобы воспоминания о лете согревали нас в осенние дождливые дни и долгие зимние вечера. 

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед», — поется в известной песне. Если мы хотим того же, то нужно подойти к проведению летних дней осознанно. Тогда этому сказочному времени ничего не останется делать, как действительно помчатся за нами вслед, чтобы вновь и вновь возвращать нас в состояние яркого лета.
Один из самых значимых способов получить яркие впечатления — это путешествия и поездки. Кому-то для этого нужно поехать на море, кому-то в санаторий. Некоторые могут подумать, что без значительных средств отправиться в путь невозможно. Спешу опровергнуть этот стереотип. Путешествие – это новое впечатление. Если вы ограничены в средствах или плохо переносите дальние поездки, то можно посетить соседние города, районные центры, даже деревни, где вы еще не были. Выбраться на природу, на берег реки, озера. Новые впечатления прервут череду вашей повседневности и обыденности. Приятное может быть совсем рядом.
Научиться чему-то новому – еще один способ оставить в памяти положительное о лете. Элементы новизны можно внести в любое любимое занятие. Если вам доставляет радость выращивать овощи, попробуйте вырастить то, что раньше никогда не выращивали. Если ваше увлечение – кухня, научитесь готовить блюда, которые раньше никогда не готовили. Если вы пенсионер и любите детей, почему бы вам не пойти в детский сад и не научить детей играм, в которые вы играли в детстве? Можно выучить новую песню, разучить любимые стихи, открыть для себя нового автора. А может, у вас есть давняя мечта, которую вы так и не решились воплотить в реальность? Возможно, лето – самое подходящее время.
Придуманные вами летние ритуалы наполнят ваши дни новыми красками. Задумайтесь – без чего лето не лето? Может, без купания в речке, в озере, без похода в лес, без сбора ягод и грибов, без ягодного пирога? Составьте свой список летних ритуалов. Если окажется, что из вашего перечня еще что-то не сделано, пока есть время это исправить.
И еще. Постарайтесь сохранить ваше лето в фотоснимках и видеороликах. Ведь «лето – это маленькая жизнь». Его нельзя вернуть, зато можно сохранить.
Марина Абрамова

Когда выгоднее брать отпуск?

Уйти летом в отпуск мечтают, конечно же, почти все, включая самых отъявленных работоголиков. При этом почти никто не знает, какие в связи с этим у любого работника есть права и обязанности, записанные в Трудовом кодексе. 

Главное, что стоит помнить: отпускные не могут быть ниже среднемесячной зарплаты. В основу расчета берется средний заработок за 12 месяцев, предшествовавших тому месяцу, в котором предполагается отпуск. При этом учитывается не только собственно оклад, но и гонорары, всевозможные доплаты за стаж, выслугу лет, какие-то еще заслуги, премии, надбавки за особые трудовые условия, прочие официальные доплаты. Выплатить отпускные вам обязаны не позднее 3 дней до ухода в отпуск. Правда, и вы должны написать заявление минимум за 2 недели до начала предполагаемого отпуска. Если вы все сделали как полагается, а отпускные вам вовремя не выплатили, вы вправе отложить отпуск (хотя желающих этим правом воспользоваться попробуй еще найди).

Когда выгоднее всего брать отпуск? Зарплата и отпускные рассчитываются по-разному. Именно поэтому есть месяцы, когда, уйдя в отпуск, вы получите на руки больше денег, чем если бы все время работали. А есть — когда наоборот. В 2019 году самые выгодные месяцы для отпуска — июль и октябрь. А самый невыгодный — январь (это почти всегда так). Как так получается?

Во-первых, зарплату вы получаете только за рабочие дни. А отпускные — за календарные (за вычетом праздников). То есть за выходные тоже. Во-вторых, стоимость отпускного дня у вас будет одна и та же и в январе, и в июле (если, конечно, зарплата остается той же). А вот стоимость одного рабочего дня различается в зависимости от месяца. В январе она будет больше, поскольку там меньше рабочих дней. То же касается и других месяцев с большим количеством праздничных дней. Кстати, из летних месяцев в этом году самый невыгодный для отпусков получился июнь. А август где-то посерединке.

Больной вопрос для многих — когда именно работник имеет право отгулять свой отпуск? Трудовой кодекс решает этот вопрос достаточно формально. На предприятии должен быть график отпусков — его необходимо составить не позднее чем за 2 недели до окончания календарного года. Вот в соответствии с указанными там датами работодатель и обязуется отпускать своих сотрудников на отдых. В другое время можно на вполне законных основаниях пролететь, если начальство не готово пойти навстречу.

Из всякого правила есть исключения. Есть и категории граждан, которые вправе требовать отпуск в любое удобное для них время и независимо от того, что думает по этому поводу работодатель. Это женщины перед отпуском по беременности и родам и сразу после него, несовершеннолетние сотрудники, работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3 месяцев, супруги военнослужащих (имеют право на одновременный отдых с мужем/женой).

Многих беспокоит, что делать, если вас вызвали из отпуска. Запомните: произойти это может только с согласия работника, и его отказ не может считаться нарушением трудовой дисциплины, а в случае согласия выйти на работу у работодателя возникает обязанность предоставить неиспользованную часть отпуска в удобное для работника время. Несовершеннолетних и работников, занятых на вредных и опасных для здоровья видах работ, а также беременных женщин вызывать из отпуска законодательно запрещено.

Трудовое законодательство запрещает работать без отпуска бесконечно долго. Свое право на отдых необходимо использовать не позднее 12 месяцев после окончания того года, когда отпуск вам должны были предоставить. То есть если последний раз вы были в отпуске в 2017 году, в 2019-м вас работодатель просто обязан вытолкать отдыхать — чтобы хотя бы полагающееся за 2018-й отгуливать начали. Иначе у него могут возникнуть проблемы с трудовой инспекцией.

Отдых от работы должен суммарно длиться не менее 28 календарных дней. Но можно разбивать его на части. Важный момент — одна из этих частей должна быть не менее 14 дней, остальное — как получится, по согласованию с руководством. Иногда работодатели пытаются хитрить и включить в отпуск праздничные и выходные дни. В этом году, например, получились длинные майские праздники. Это нарушение трудового законодательства — засчитывать эти дни в ежегодный отпуск нельзя.

Источник: www.kp.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий