Итоги минувшего года стали основой новых планов

Продолжительность жизни населения региона за предыдущие 6 лет возросла на 2,15 года, составив 72,95 года, при этом даже немного превысив среднероссийский показатель. Сократился и гендерный разрыв продолжительности жизни – по итогам 2018 года он составил 11,4 года. В 2018 году сохранена тенденция к снижению смертности населения. В абсолютном выражении показатель снизился на 154 человека и составил 12,6 промилле.

Эти и другие данные содержатся в Государственном докладе о состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2018 году, который был представлен заместителем председателя Кабинета Министров Чувашии – министром здравоохранения Владимиром Викторовым на заседании Правительства республики 26 июня.

Министр отметил, что по сравнению с 2012 годом, то есть за время реализации «майского» указа, смертность снизилась на 5,3 %. В трудоспособном возрасте за этот же период показатель снизился на 16,7 %. Также удалось добиться значительных успехов в снижении умерших в возрасте 50-59 лет и 60-64 года. Основная причина смертности — внешние причины. Сегодня почти 30 % трудоспособного населения умирает именно по этим причинам. 

Болезни системы кровообращения и онкозаболевания являются причинами смерти более половины всех умерших. Несмотря на то, что показатель смертности от болезней системы кровообращения значительно ниже среднероссийского и ПФО, 30 % составляют умершие от острых заболеваний, из них почти 90 % умерли дома. Поэтому Минздрав вновь заостряет внимание населения: при подозрениях на инфаркт или инсульт нельзя тянуть до последнего, необходимо сразу обращаться в скорую помощь или любую медицинскую организацию. 

Хотя смертность от онкологических заболеваний осталась на уровне 2017 года, по этим причинам в прошлом году умерли 1910 человек. И почти половину этого числа дали всего 4 локализации опухоли (легкое, желудок, кишечник и молочная железа). В связи с этим перед медицинским сообществом поставлена задача при проведении профилактических медосмотров не проводить их формально, а тщательно обследовать, в первую очередь, на предмет онкозаболеваний. 

Владимир Викторов также рассказал об использовании новых форм оказания медпомощи (выездных бригад, телемедицины, информационных технологий) и о развитии сельского здравоохранения. В частности, обновлены 179 ФАПов, функционируют 14 передвижных медицинских комплексов для сельских жителей, на капитальный ремонт сельских больниц только в 2018 году направлено 108,7 млн рублей, на закупку медицинского оборудования – 170 млн рублей. За время реализации программы «Земский доктор» на село удалось привлечь 426 врачей, из которых более 40 % трудоустроены в первичное звено. Как результат — смертность среди сельских жителей снизилась с 2013 года на 2,9 %, заболеваемость – на 13,3 %.

Добиться таких результатов в отрасли без роста финансирования было бы просто невозможно, подчеркнул министр. В 2018 году на здравоохранение в республике выделено 19,4 млрд рублей из средств бюджетов и внебюджетных фондов. Рост по сравнению с 2017 годом составил 20,5 %. Благодаря этому успешно реализована программа государственных гарантий и выполнены все социальные обязательства. На 1 жителя республики в 2018 году пришлось почти 14208 рублей, и расходы по сравнению с 2017 годом возросли на 16,8 %. В сравнении с 2017 годом возросли и расходы на лекарственное обеспечение льготников – за счет федерального бюджета на 18 %, республиканского – в 2,3 раза.

Итоги 2018 года дали хороший задел для дальнейшего развития отрасли. С 2019 года перед здравоохранением стоят задачи, которые будут выполнены в рамках реализации национальных проектов.

Минздрав  Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий