Всё в ваших руках!

Совсем недавно отгремели школьные выпускные вечера, и новоиспеченные выпускники готовятся вступить в новый жизненный этап – студенчество. А как идут дела у тех, кто уже год грызет гранит вузовской науки? С одним из них я побеседовала на днях.

Знакомьтесь, это Евгений Ручин. В 2018 году он окончил школу
№ 2 с отличием. Сейчас учится в Москве, в Российском
государственном университете нефти и газа (Национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина.

• Евгений, ты окончил школу с золотой медалью. А как ты добился таких высоких успехов в учёбе? Что тебя мотивировало?
  • У меня секретов нет! Просто получилось так, что, начиная с начальных классов, все предметы давались мне легко. Я всё учил и, следовательно, получал пятёрки. Выработалась своего рода привычка – первым делом учить уроки, а все шалости откладывать на потом. Годы идут, а привычка остается неизменной, чему я, несомненно, рад. Моя мотивация — это результаты, нацеленные на успешное будущее, к которым я стремился и продолжаю стремиться.
  • Если ты отличник, то перед тобой открыты все двери! Чем ты руководствовался, когда выбирал вуз для поступления? На каком факультете ты учишься?
  • Как и все мальчишки, в детстве я мечтал быть футболистом, лётчиком и даже космонавтом. Но по мере взросления менялись и мечты о будущей профессии. Становясь старше, я стал увлекаться экономикой. На мой взгляд, всё это очень интересно. Окончив школу и успешно сдав экзамены, я поступил на факультет разработки нефтяных и газовых месторождений. Моих баллов хватило, чтобы поступить в учебное заведение на бюджетной основе.
  • Отучившись на первом курсе, что ты можешь сказать? Не считаешь ли свой выбор ошибкой?
  • Могу сказать лишь одно – учёба даётся тяжело. Каждый семестр всё сложнее и сложнее, но я стараюсь держать планку. С моральной точки зрения самым сложным является первый семестр. Если честно, одного года мне не хватило, чтобы полностью разобраться в себе и сделать конкретные выводы. Может быть, и ошибся, пока не знаю…
  • Ты сказал, что с моральной точки зрения первый семестр труднее всех. Расскажи, почему?
  • Да, так и есть. Очень трудно было адаптироваться к жизни в общежитии, к незнакомому обществу, к преподавателям. Как оказалось, к каждому преподавателю нужен подход, и, к сожалению, не со всеми удаётся наладить хорошие отношения. Из-за этого возникают различные неприятные ситуации. Тоска по родным и близким тоже сыграла немалую роль, несмотря на бурлящий вокруг огромный, интересный город. Многие студенты в этом плане согласятся со мной.
  • Удалось ли тебе сохранить статус отличника?
  • Я хорошист. Стараюсь и закрываю сессии без троек. Учусь, можно сказать, все ночи напролёт, синяки под глазами не дадут мне соврать! (смеётся).
  • Есть ли у тебя какие-то пожелания выпускникам этого года? Что бы ты посоветовал будущим выпускникам?
  • Я бы хотел, в первую очередь, пожелать им сделать правильный выбор. Тщательно обдумать, есть ли перспективы в выбранной ими специальности? Во время учёбы стоит постараться сделать вывод о том, нравится ли им профессия, хотят ли они связать с ней свою жизнь? Если это не для них — не бояться пробовать себя в чём-то новом! А будущим выпускникам хотел бы посоветовать стать более трудолюбивыми в плане учёбы. Ваше будущее в ваших руках, ребята!
    Д. Глуханькова, студентка 1 курса ЧГУ им. И.Н. Ульянова.