Сбалансированное питание важно для здоровья

Сохранение здоровья, работоспособности человека и увеличение продолжительности его активной жизни во многом зависят от рациона питания. Для получения сведений об уровне и структуре потребления основных продовольственных продуктов питания населением Чувашской Республики специалистами Чувашстата ежегодно проводится выборочное наблюдение бюджетов домашних хозяйств.

По результатам обследования в 2018 году население республики тратило на покупку продуктов питания (включая питание вне дома) 3993 рубля в месяц на 1 человека, это на 5 % больше по сравнению с 2017 годом. В городской местности показатель сложился в размере 4141 рубля и увеличился на 2 %, в сельской местности – 3747 рублей, рост составил 10 %.

За обследуемый период жители республики стали употреблять больше фруктов и ягод (на 1 %), рыбы и рыбопродуктов (на 2 %), масла растительного и других жиров (на 12 %). В то же время отмечено снижение потребления сахара и кондитерских изделий (на 11 %), мяса и мясопродуктов (на 10 %), яиц (на 7 %), молока и молокопродуктов (на 5 %), картофеля, овощей и бахчевых (по 3 %), хлеба и хлебопродуктов (на 2 %).

Калорийность среднесуточного рациона питания населения составила 2497 ккал в сутки на потребителя и снизилась на 3 %. В структуре калорийности основных продуктов питания заметно увеличилась доля хлеба и хлебопродуктов, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, масла растительного и других жиров, картофеля. В сельской местности калорийность питания на 4 % выше, чем в городах.

В суточном рационе питания населения содержание белков, жиров и углеводов уменьшилось более чем на 3 % каждого питательного вещества. Соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1,3:4,7. Также наблюдается снижение среднесуточного потребления белков животного происхождения с 43 % в 2017 году до 41 % от общего количества потребленных белков. Горожане предпочитают говядину и телятину, мясо птицы, мясные полуфабрикаты и консервы, крупы, макаронные изделия, кисломолочные продукты, сметану, творог, фрукты и ягоды свежие. Жители сельской местности больше употребляют баранину, мясо прочих домашних и диких животных, рыбные консервы, молоко цельное, масло животное, масло растительное, сахар и кондитерские изделия.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *