Профилактика детского травматизма

В последние десятилетия от травм и других несчастных случаев погибает во много раз больше детей, чем от инфекционных заболеваний. Травмы являются одной из основных причин детской инвалидности. Поэтому детский травматизм и его предупреждение являются важной социальной проблемой.
Причины и структура детского травматизма изменяются в зависимости от возраста, психического и физического развития ребенка. В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т.п. При анализе детского и школьного травматизма учитывают, что каждая возрастная группа имеет свои особенности.

В зависимости от возрастной группы травматизм разделяется на грудной (с момента рождения до 1 года), преддошкольный (от 1 года до 3 лет), дошкольный (от 3 до 7 лет), школьный (от 7 до 16 лет).
На первом году жизни у ребенка быстро развивается нервная система, формируются нервные рефлексы, и потому влияние окружающей среды отражается на работе коры головного мозга. В это время ребенок старается познать окружающий мир и с большим любопытством знакомится со всем новым, что окружает его.
У детей от 1 до 3 лет быстро развивается опорно-двигательный аппарат, малыши учатся ходить, бегать, прыгать, пытаются усовершенствовать ловкость всех видов движений. В этом возрасте чаще всего возникают травмы, связанные с падением ребенка и нарушением функции костно-мышечной системы.
У детей от 3 до 12 лет появляются новые интересы, формируется свое «я». Любознательность с отсутствием необходимого жизненного опыта и навыков, неумение реально оценить опасность, стремление быстро все сделать нередко приводят к несчастным случаям.
Профилактика травматизма у детей — очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Поэтому задача взрослых — предупредить возможные риски и оградить детей от них.
Рассмотрим несколько самых распространенных способов возникновения детского травматизма и детской смертности от внешних причин.
В летний период распространен «водный травматизм», когда дети без разрешения взрослых находятся вблизи открытых водоемов, что чревато утоплением. Во избежание этого взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста.
Среди причин детского травматизма распространенным считаются ожоги, которые дети получают от ошпаривания себя кипятком, горячей пищей. Ожогов можно избежать, если не оставлять детей одних возле горячих предметов, емкостей с горячей водой, горячей пищей. Рекомендуется убирать в недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За детьми всегда нужно присматривать во время еды. Кормите ребенка измельченной пищей.
Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.
Опасным для ребенка является отравление. Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для детей.
При поражении электрическим током дети могут получить серьезные повреждения. Электрические провода и розетки должны быть недоступны детям.
С наступлением теплого сезона во многих квартирах открывают окна. Не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами. Позаботьтесь о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. И не надейтесь на москитную сетку, которая создает для ребенка лишь иллюзию закрытого окна.
Родители! Будьте бдительны, во избежание детского травматизма и детской смертности от внешних причин не оставляйте детей одних без присмотра!
Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Подготовила Е. Юсупова, зав. консультативным отделением ШКЦСОН. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий