В целях снижения неформальной занятости

На 2019 год между Рострудом и Кабинетом Министров Чувашской Республики заключено Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Чувашской Республике, Минтрудом Чувашии — с муниципальными образованиями республики.
По данным органов местного самоуправления, на 1 июня 2019 года общая численность работников, с которыми заключены трудовые договоры, составила 11331 человек. Наибольший процент выполнения контрольного показателя наблюдается в Красноармейском (44 %), Яльчикском (42,1 %), Батыревском (40,9 %) районах. Наименьший показатель отмечен в Красночетайском (11,7 %), Шумерлинском (12,9 %) и Мариинско-Посадском (13 %) районах.
За январь-май 2019 года районными и городскими межведомственными комиссиями по снижению неформальной занятости проведено 229 заседаний, 918 рейдов, которыми было охвачено 5524 хозяйствующих субъекта. В I квартале 2019 года налоговыми органами по Чувашской Республике совместно с органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления проведено 313 заседаний комиссий, на которых заслушаны 1390 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального размера оплаты труда. В результате проведенных мероприятий по легализации трудовой деятельности в бюджет Чувашской Республики в текущем году дополнительно поступил налог на доходы физических лиц в сумме 13,6 млн рублей, страховые взносы — в сумме 33,1 млн рублей.
Источник: ГИТ Чувашии.

В тему

Можно ли наказать работодателя за неоформление трудовых отношений?
В силу положений ст. 16 ТК РФ отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч.ч. 1, 3 ст. 67 ТК РФ). Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее 3 рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч.1 ст. 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).
За нарушение требований трудового законодательства, в том числе и за бездействие по оформлению трудовых отношений, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность с назначением штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Прокуратура Калининского района г. Чебоксары.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *