Воспоминание о былом

Из редакционной почты

В этом году Большеалгашинской средней школе исполнилось бы 150 лет. Сейчас ее нет, а жаль! В связи с этим хочу немного рассказать о своей родной школе, где нас научили всему тому, что пригодилось в дальнейшей жизни.
Немного истории. Село Большие Алгаши старое, со своими традициями и историей, которую рассказывают по-разному. Но факт остается фактом, и все прекрасно понимают, что старше этого села рядом нет и не было ни одного поселения. В 1869 году в селе было открыто смешанное начальное народное училище.
Смешанное училище означало, что там совместно обучались мальчики и девочки. Таким образом, Большеалгашинская средняя школа являлась прямой наследницей первого народного училища. Через ее стены прошло множество детей, и у всех сохранились только положительные воспоминания. Многие выпускники стали врачами, инженерами, писателями, руководителями разного звена, офицерами, заслуженными работниками, орденоносцами и т.д. И все это — благодаря нашим милым учителям, которые занимались с нами, передавали свои знания и опыт нам, и мы за это их уважали.
Вспоминаю свою первую учительницу Веру Васильевну Кознову (Баринову). Умнейшая и добрейшая, она научила нас писать и читать в начальных классах. Школа тогда располагалась в здании, принадлежавшем купцу первой гильдии Войнову. По окончании начальных классов нас перевели во вновь отстроенную школу, которая стала десятилеткой. Там я получил среднее образование.
Вспоминается учительница математики Елена Ивановна Буинцева, которая учила еще моих родителей и среднего брата, учительница французского языка и директор школы Вера Васильевна Курощупова, учитель истории и обществоведения, а позже директор школы Михаил Иванович Январев, учительница химии Любовь Дмитриевна Оборина. Хочется вспомнить учителя с большой буквы Клавдию Васильевну Ванееву, которая много делала для того, чтобы мы не потерялись в жизни, и многих других учителей: Ивана Алексеевича Халманова, Петра Петровича Курощупова, Людмилу Ивановну Глухову — последнего директора нашей школы. Многих уже не помню, но всех, кто принимал активное участие в моей жизни, часто с теплом и благодарностью вспоминаю. Пусть простят меня земляки, что не всех упомянул, просто слишком много фамилий и имен, которые позабыл.
С удовольствием вспоминаю свой выпуск и выпускной 1972 года, своих одноклассников, друзей. Какое было прекрасное время! Все разъехались, и со временем, после перестройки, на месте родной школы осталось только здание, где обучались начальные классы, а на месте школы, которую разобрали, — бурьян. Мы много говорим о патриотизме, но забываем одно: разрушая старое, не построишь новое. А село, которому в этом году исполняется 630 лет, зарастает бурьяном, и нет до него никому дела, да и до жителей тоже. Предки нас за такое отношение не простят.
А. Швецов, выпускник Большеалгашинской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *