Не повод расслабляться

В минувшую среду, 19 июня, в администрации города состоялось очередное совместное заседание местных Советов по делам национальностей и по взаимодействию с религиозными объединениями.

На повестке стояло три вопроса: взаимодействие органов местной власти и национально-культурных объединений по профилактике экстремизма в молодежной среде, о работе центра соцобслуживания населения с религиозными объединениями и о состоянии общественной стабильности в городе. 

Традиционно основная нагрузка по работе с подрастающим поколением лежит на школах, даже тогда, когда дети и подростки находятся вне стен учебных заведений. Об этом свидетельствовал доклад заместителя начальника отдела образования Юлии Жданович — перечень проведенных мероприятий был обширным. Также она отметила, что на протяжении последних лет особое внимание уделяется работе по противодействию вовлечению шумерлинских детей и подростков в деструктивные группы и секты, социальными педагогами и классными руководителями ведется мониторинг активности детей в социальных сетях, проводятся беседы с учащимися о неприятных последствиях поведения в Сети. По оценке органа образования, данная работа приносит результат, так как за два последних года случаев поведения школьников в интернет-пространстве, могущих быть отнесенными к экстремистским и такого рода действиям, не выявлялось.

Помощником учреждений образования в общем деле выступают и библиотеки. Как сообщила и.о. начальника отдела культуры Екатерина Николаева, там тоже организуются мероприятия для подростков с приглашением представителей субъектов профилактики, религиозных объединений города. Уже два года реализуются грантовые социально значимые проекты по православному воспитанию. Постоянно осуществляется контроль за поступающей в фонды литературой на предмет выявления запрещенной. 

Тесно сотрудничает с религиозными объединениями и Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения. По словам представителя центра, священнослужители всегда откликаются на обращения ШКЦСОН – проводят совместные мероприятия и оказывают благотворительную помощь.

К счастью, Шумерля и Шумерлинский район не входят в «пояс экстремистской активности», отметил в завершении заседания представитель МО МВД «Шумерлинский». Фактов религиозной нетерпимости, национализма, распространения запрещенной информации экстремистского толка и деятельности на территории подобных организаций не зафиксировано. Однако это не повод расслабляться. Ведь подростки и молодежь по-прежнему подвержены влиянию нездорового интереса к деструктивным движениям, да и люди более старшего возраста, не следящие за изменениями законодательства в части противодействия терроризму и экстремизму, попадают в неприятные ситуации. Например, в настоящее время в городе проживают 5 граждан, осужденных за подобные противоправные действия, есть и люди, входящие в группу риска. С ними тоже проводится профилактическая работа и ведется наблюдение.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *