Преданность профессии – вне времени и границ

Луиза Николаевна Прасолова родилась в городе Сыр-Дарья на берегу среднеазиатской реки. Училась в Сырдарьинском государственном пединституте на филологическом факультете, была студенткой первого выпуска этого института.

Луиза Николаевна проработала 25 лет на своей малой родине. Начало ее деятельности относится к 1970 году. Поступила на работу в качестве воспитателя в школу-интернат санаторного типа Гулистанского района, вскоре заняв должность директора. Когда дорастаешь до руководителя в родной школе, знаешь ее особенности, трудности, то и работаешь с полной отдачей. А по-другому Луиза Николаевна не умеет. Трудности преодолевает с присущим ее характеру упорством, трудолюбием, личным примером вовлекая коллектив в творческие дела. Сплотить вокруг себя коллектив, состоящий из представителей 43 национальностей, работать без сбоев, раскрывая талант каждого преподавателя, воспитателя, ученика, давать простор их фантазии, творчеству – в этом секрет успешного руководителя. 

Нужно слышать, с каким упоением до сих пор рассказывает Луиза Николаевна об их летнем лагере в горах, который каждый год обустраивали для воспитанников вместе с ними же! Об их походах в горы, чтобы там встретить рассвет. И о многом другом. Л.Н. Прасолова оставила там, в Узбекистане, частицу своего сердца, когда пришлось переезжать в Россию. 

Она чисто внешне ничем не похожа на среднеазиатскую женщину, но внутреннюю культуру Востока Луиза Николаевна привнесла и в нашу, шумерлинскую, жизнь. Это, прежде всего, уважительное отношение ко всем и умение оставаться в тени. Это и узбекские, и корейские блюда, которые научила она делать наших учительниц. В ее доме часто звучат мелодии Востока, который все еще не отпускает ее. Это неповторимые движения в танце. Благородство и достоинство Луизы Николаевны, несомненно, — из глубин вековых традиций, культуры, тех устоев, которые она впитала в себя.

В Чувашию, в Шумерлю, в 1995 году позвали Луизу Николаевну обстоятельства. Когда она попала к нам, школа обрела ценного специалиста. Не было сомнения, что в качестве заместителя директора по учебной работе она принесет большую пользу. Что для нее характерно — Луиза Николаевна грамотно решает любую ситуацию. Привнесла много нового из своей практики в работу школы № 3. Учителя начальных классов, которых она курировала, чувствовали ее заинтересованность, заботу, участие не только в работе, но и в личной жизни (что немаловажно). Сразу снискала искреннее уважение коллег за свою справедливость. Она отличник народного просвещения.

Л.Н. Прасолова проработала в школе № 3 около 15 лет. С большим интересом изучает историю Чувашии, Шумерли, школы. Ее ученики занимаются исследовательской работой, принимают участие в городских и республиканских конкурсах. Она оказывает большую помощь школьному музею. Ведет клуб «Поиск», который ребята посещают с большим желанием.

В июне Луиза Николаевна отмечает свой 70-летний юбилей. От имени всего коллектива желаем ей здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов, оптимизма!

С. Яргунин, директор школы № 3, Л. Лермонтова, председатель городского Совета ветеранов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *