Вперёд через прошлое

Пионерское детство не прошло бесследно

На этом старом снимке — члены городского пионерского штаба «Соколята» вместе со своим руководителем Леной Обидиной. 19 мая 1988 года в газете «Вперёд» вышла ее статья, посвященная Дню пионерии. Тогда 20-летняя Лена работала методистом во Дворце пионеров и в материале рассказывала о проводимой пионерскими дружинами и штабами работе. Взахлёб теперь уже Елена Михайловна Трошина может рассказывать о своей прежней работе и спустя десятилетия. Хотя работой то, чему она посвятила много лет, Елена никогда не считала – это было её образом жизни…

Училась Елена в школе № 6 и там всегда была в гуще общественной жизни. Ей было интересно всё: и участвовать в работе тимуровского отряда, и быть председателем пионерской дружины, и членом городского штаба «Соколята». Закончив школу № 6 в 1985 году, Елена уехала учиться в Казань. В тот же год, однажды приехав в Шумерлю, чтобы поздравить любимую классную Л.В. Григорьеву (которую считает своим главным наставником, оказавшим огромное влияние на становление личности), получила от нее заманчивое предложение – поработать старшей пионервожатой в родной школе. Елена согласилась, а в 1987 году ее перевели методистом во Дворец пионеров, где она возглавила тех самых «Соколят». 

Во Дворце пионеров того времени были созданы агитбригады, которые выступали перед ровесниками и октябрятами, организовывали для одиноких пожилых жителей сел и деревень района вечера «От всей души», зимой откапывали из сугробов обелиски, — рассказывает Елена. — За свою общественно-значимую работу «Соколята» не раз награждались, в том числе поездками в города тогда еще союзных республик. Кстати, некоторые из членов штаба, запечатленных на газетном фото, живут и работают в Шумерле, оставаясь на активных жизненных позициях.
Вскоре Елена вышла замуж, сменила фамилию на Трошину, и уехала с мужем в Плесецк. В военном городке работала в сфере обслуживания военной техники, однако и там пионерская душа не давала покоя – организовала и вела бесплатные кружки при гостинице. В 1992 году Елена вновь вернулась в Шумерлю, к любимой работе с детьми во Дворце пионеров. А когда пионерское движение было объявлено пережитком советского прошлого и распалось, она плакала, словно от потери чего-то дорогого и особо ценного. Но, несмотря на слом старого строя и привычных ориентиров, детвора никуда не делась. А значит, жизнь и работа продолжились.
В 1995 году начались масштабные работы по восстановлению детского загородного лагеря «Соснячок». И Елена Трошина была назначена его директором.

Тогда штат лагеря набирался только на летнее время. Поэтому за короткий период нужно было всё подготовить к приезду детей, три месяца нести ответственность за них. В данных обстоятельствах пришло понимание, что многое зависит от тех, кто работает рядом, — вспоминает Елена. – Мне повезло, со мной работали прекрасные люди: завхоз З.А. Короткова, педагоги В.А. Паксеева, П.И. Фролова, Т.С. Шварц, физрук О.И. Созинова, врачи Р.Г. и Л.В. Игнатьевы и др. Нам тогда многое удалось сделать.
В остальное время года Елена Трошина работала в образовательных учреждениях, занималась изучением психологии. Так продолжалось до 2006 года. А потом она осознала, что нужно кардинально менять сферу деятельности, так как стали заметны признаки профессионального выгорания. И из мира детства наша героиня шагнула в торговлю – пошла работать в открывшийся тогда в городе первый сетевой магазин «Росинка». Однако вскоре поняла, что это «не её», а вернуться в образование возможности не представлялось. Пока в начале августа 2007 года Л.М. Шинкаренко, работавшая тогда директором детдома «Ёлочка», не пригласила Елену на должность заместителя по воспитательной работе.

Только я начала работать с детьми, благодаря этому замечательному человеку, как буквально через пару недель Г.А. Охотникова, руководившая Управлением Пенсионного фонда, предложила устроиться на работу к ней. С Галиной Александровной мы были знакомы много лет по работе в избирательной комиссии, — продолжает рассказ о своем трудовом пути Елена, – и она мне тогда сказала: мол, ты уже повзрослела и твои интересы тоже должны «вырасти». Долго я думала, металась. Но меня поддержала свекровь, М.А. Трошина, мудрая и заботливая мама. Она настойчиво рекомендовала принять новое предложение.
Вот так Е.М. Трошина из «вечной пионерки» выросла в консультанта для пенсионеров – примерно так можно охарактеризовать работу специалиста клиентской службы Шумерлинского управления Пенсионного фонда. За прошедшие 12 лет она получила еще одно образование, успешно участвовала в конкурсах профмастерства, заслужила звание ветерана труда. И активно использует весь накопленный багаж знаний, ведь народная мудрость гласит: старый что малый. То есть пенсионеры, особенно преклонного возраста, так же наивны, доверчивы, забывчивы и требуют к себе внимания, как и дети. Поэтому иногда визит клиента может затянуться больше отведенного регламентом времени, зато, поговорив с Еленой, он уйдет успокоенным, выговорившимся.
А как же справляется с психологической нагрузкой она сама?

Рецепт прост, — улыбается собеседница. – Увлекаюсь плаванием, обожаю читать Дейла Карнеги, изучаю валеологию (науку о здоровом образе жизни). В отпуск уезжаем семьей в деревню, наслаждаемся тишиной и природой. И, конечно, моя семья – самая главная моя поддержка, опора, особенно муж.
Однако и в семье, и на работе Елена по-прежнему – самый главный массовик-затейник. Всё-таки пионерское детство не прошло бесследно! В самом хорошем смысле этого слова.

По той же тропке, что и много лет назад

Заметка о молодой комсомолке Ирине Рукавишниковой, подающей надежды, была опубликована в газете «Вперёд» 2 июня 1988 года. С тех пор прошел 31 год. Как сложилась судьба Ирины? Осталась ли она верной своей профессии? Об этом мы попытались узнать в рамках реализации газетой нового проекта «Вперед через прошлое», благодаря которому мы прослеживаем жизненный путь героев давних публикаций. 

«Комсомолка Ирина Рукавишникова работает на Торханской молочнотоварной ферме совхоза «Комбинат» ветврачом по воспроизводству стада. Одновременно выполняет обязанности техника-осеменатора по искусственному осеменению маточного поголовья.
В коллективе тепло отзываются о молодом специалисте. Трудится Ирина добросовестно, благодаря чему на ферме изжита яловость коров, улучшились продуктивные качества дойного стада. На проходившей недавно переаттестации она получила удостоверение техника-осеменатора II класса. За 5 месяцев этого года на ферме получено без малого 200 телят». 

«Неужели про меня когда-то писали? Я уж и забыла», — такой была первая реакция на телефонный звонок корреспондента у Ирины Рукавишниковой. А потом, увидев себя на старой газетной полосе, вспомнила и любезно согласилась на беседу.

Как выяснилось, любовь к профессии ветеринара у Ирины Архиповны родом из детства. Выросла она в Вурнарском районе. Ее мама, Анфиса Никитична, была рядовой колхозницей, папа, Архип Никифорович, — трактористом. Как и у всех сельских жителей, в их хозяйстве было много животных, и Ирина с удовольствием за ними ухаживала, подбирала им имена…

По окончании школы Ирина поступила в Вурнарский совхоз-техникум учиться на ветеринара. Этому способствовал пример старшей сестры, тоже поступившей в это учебное заведение. Именно она, пригласив туда Ирину на «экскурсию», помогла ей определиться с выбором профессии.

Группа, в которой обучалась девушка, была образцовой — студенты показывали блестящие результаты в учебе, были активистами в общественной жизни. За такие успехи их даже наградили поездкой в Москву. Из 32 студентов 11 закончили учебу с красным дипломом, хотя кандидатов на диплом с отличием было аж 17! В числе тех, кто удостоился красного диплома, была и Ирина. 

После окончания учебы в марте 1981 года Ирина приехала работать на Шумерлинскую ветстанцию, откуда ее направили в совхоз «Комбинат», в котором не хватало специалиста. Вначале эту работу девушка рассматривала как временную, ведь они с подругой из Шумерлинского района, с которой вместе окончили техникум, планировали продолжить учебу в Казанском институте. Но Ирине так понравились и сама работа, и коллектив, что она решила остаться. Как отмечает Ирина Архиповна, в то время в совхозе как раз открыли новый животноводческий комплекс на 400 коров, условия труда и оплата ее вполне устраивали.

На этом месте она проработала 24 года. В 2005 году коров перевели на другую молочную ферму, в Бреняши, а Ирину Архиповну вскоре пригласили работать на Шумерлинскую станцию по борьбе с болезнями животных. С тех пор вот уже 14 лет она неизменно работает в этом учреждении, является заведующей Торханским ветеринарным пунктом. 

В зоне обслуживания Ирины Архиповны 5 деревень Торханского сельского поселения. В ее обязанности входит профилактика инфекционных болезней, взятие крови на исследование на лейкоз, бруцеллёз, туберкулёз, привитие животных против сибирской язвы, бешенства, а в данное время еще и птиц — против гриппа. Как и другие специалисты, она ведет и амбулаторный прием животных.

«Могу сказать, что с профессией я не ошиблась. Это действительно «мое». Приятно видеть выздоравливающих животных, в эти моменты отчетливо видна важность нашего труда. Каждый случай запоминается по-своему, а вместе с этим накапливается и опыт», — делится Ирина Архиповна. 

С особой теплотой она отзывается про свой дружный коллектив — коллеги очень отзывчивые и добрые, всегда готовы прийти на помощь. «С такими людьми хочется работать, хотя я уже третий год на пенсии», — с улыбкой говорит Ирина Архиповна.

Руководство станции характеризует Ирину Рукавишникову как ответственного и исполнительного работника, оперативно реагирующего на поручения. Кстати, она проявляет активность и в общественной жизни коллектива, этой зимой, например, в составе команды от станции принимала участие в соревнованиях по лыжам среди ветеринарных работников. А прошлым летом участвовала в соревнованиях по бегу. 

За добросовестный труд Ирина Архиповна удостаивалась грамот как от станции по борьбе с болезнями животных, так и от администрации района. В числе наград есть и медаль за участие в сельскохозяйственной переписи 2006 года. 

Для достижения успехов в работе очень важно иметь поддержку семьи, и у Ирины Архиповны она есть. Ее муж, Александр Геннадьевич, как и много лет назад, когда они познакомились, работает в СХПК «Комбинат» водителем. Простой и добрый — именно эти его качества покорили Ирину Архиповну в молодости и подтолкнули к созданию семьи. Они с мужем вырастили двоих детей — дочь Татьяну и сына Михаила. Татьяна выучилась на юриста в Московском гуманитарном институте, Михаил получил специальность электромонтера в Цивильском сельскохозяйственном техникуме. Оба семейные, проживают в Чебоксарах.

На сегодняшний день у Ирины Архиповны двое внуков — Максим и Вика. Оба занимаются танцами, и бабушка с удовольствием посещает их выступления. Внук к тому же занимается каратэ.

«Что для меня главное в жизни? Наверное, как и для большинства людей, — это здоровье. И свое, и близких. Ведь когда есть здоровье, есть и настроение, хочется работать и добиваться результатов», — отметила Ирина Архиповна в завершение разговора. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий