31 мая – Всемирный день без табака

С 1988 года день 31 мая стал неразрывно связан с борьбой с курением: согласно директиве Всемирной организации здравоохранения последний день весны считается Всемирным днем без табака. Каждый год у дня без табака свой лозунг. Тема в 2019 году — табак и здоровье легких. 

В России на протяжении истории к курению относились по-разному. Например, при Иване Грозном курить было модно. Запрещать табак стали после воцарения семьи Романовых. При царе Алексее Михайловиче курильщиков били палками, а после большого московского пожара в 1634 году курильщиков казнили, хотя на практике смертная казнь часто заменялась отрезанием носа. При Петре I курение снова стало очень популярным. 

В настоящее время, по статистике, в России курит около 40 % населения. От причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч наших соотечественников. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа вместе взятых. 

Первый шаг в преодолении никотиновой зависимости обычно связан с волевым решением курильщика. А вот дальнейший путь может включать в себя различные методы.

Для тех, чей стаж курения исчисляется в годах или даже десятилетиях, отказ от сигарет становится глобальным изменением образа жизни. Чтобы упростить задачу, обратитесь к простым и действенным способам. 

1.Читайте. Не стоит пренебрегать литературой, которая настроит вас на отказ от сигарет. Например, самая известная книга «Легкий способ бросить курить» Алена Карра недаром обрела мировую популярность — с ее помощью многие люди самостоятельно смогли избавиться от вредной привычки. 

  1. Делитесь переживаниями. Психотерапия, в том числе групповая, общение с «товарищами по несчастью» лично или онлайн способны придать сил в самой сложной борьбе.
  2. Займитесь спортом. Плавание, бег и другие физические нагрузки отвлекут от навязчивых желаний и поспособствуют оздоровлению организма.
  3. Контролируйте питание. Набор веса после избавления от сигарет является существенной проблемой, особенно у женщин. С первых дней отказа пересмотрите свой рацион: больше свежих овощей, молочных продуктов и фруктов, богатых витамином С.
  4. Увлекайтесь. Интересное хобби — отличный защитник от любых навязчивых идей и привычек.
    При всех достижениях современной науки главным в данном процессе остаётся сам курящий человек, его сознание, воля и желание бросить пагубное пристрастие. Выбрав правильный метод и потерпев первые дни некоторый дискомфорт, можно быть уверенным, что дальше будет только легче, и про сигареты можно будет забыть навсегда.
    А. Клинцева, врач ЦГЭ в Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *