Судебные приставы — детям

Традиционно в канун Международного дня защиты детей Федеральная служба судебных приставов проводит по всей России акцию «Судебные приставы — детям», целью которой является повышение взыскания алиментных платежей, а также привлечение внимания общественности к нарушению прав детей.
Проводят акцию и сотрудники ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам УФССП России по Чувашской Республике. Сегодня о работе по взысканию алиментов рассказывает в своем интервью начальник отдела — старший судебный пристав АЛЕКСЕЙ БУТУЗОВ.

  • Если попробовать нарисовать среднестатистический портрет должника по алиментам, что получится?
  • У нас получится мужчина в возрасте от 20 до 40 лет, и в этой категории 60 % должников имеют официальный заработок. На втором месте — мужчина в возрасте от 40 до 60 лет, в данной группе официальный доход имеют уже 36 % должников. Статистика также показывает, что среди должников по алиментам с каждым годом становится всё больше женщин. Если еще десять лет назад женская фамилия в исполнительных производствах такого рода была редкостью, то сейчас практически каждый десятый должник по алиментам — женщина. Больше всего должников по алиментам среди женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Далее следуют женщины в возрасте от 40 до 50 лет — их у нас по отделу насчитывается 34. Женщины, относящиеся к данной категории должников, в основном ведут асоциальный образ жизни, не работают, многие лишены родительских прав.
    Средняя сумма задолженности по алиментам на одно исполнительное производство составляет 70 тысяч рублей. Но есть и производства, где сумма долга доходит до 1 млн рублей. Например, был случай: ребенок уже достиг совершеннолетия, а родитель своевременно не выплачивал алименты и задолжал более 444 тысяч рублей. Сумма была нами взыскана за счет списания денежных средств с расчетного счета отца ребенка.
    Всего же по итогам работы за четыре месяца 2019 года на принудительном исполнении в ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам находилось 412 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Общая сумма задолженности по алиментным платежам составляет более 28 млн рублей.
  • Какие меры воздействия на алиментщиков наиболее эффективны?
  • Должники у нас разные — кто-то летает за границу, кто-то не мыслит себя без автомобиля, а кто-то путешествует только от дома до рюмочной. Поэтому, я полагаю, что вся совокупность ограничительных мер, включая и ограничение права выезда за рубеж, и временное ограничение в пользовании специальным правом, дает свои результаты.
    В настоящее время больше 360 должников по алиментам ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. Как известно, с 1 октября 2017 года был принят закон, согласно которому минимальная сумма долга, при которой пристав может ограничить гражданину России выезд за границу, увеличилась с 10 до 30 тысяч рублей. Однако эти изменения не коснулись алиментных платежей — долговой порог остался на прежнем уровне.
    Такая мера, как временное ограничение в пользовании специальным правом, применяется с 15 января 2016 года и позволяет нам исключить случаи, когда люди не платят деньги на содержание детей, но при этом свободно разъезжают на автомашинах, зарегистрированных на других лиц. Иногда даже одного предупреждения о возможном лишении водительских прав бывает достаточно, чтобы человек оплатил свои долги. У нас есть примеры, когда люди выплачивали единовременно задолженность по алиментам по 150 тысяч рублей. По состоянию на 1 мая этого года свыше 123 должников данной категории ограничены в правах на управление транспортным средством до момента полного погашения задолженности.
  • За неуплату алиментов предусмотрена не только административная ответственность?
  • Да, законодательством предусмотрена и уголовная ответственность. В частности, за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ, но в случае дальнейшего неисполнения должником обязанностей по уплате алиментов – уже уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом назначение административного наказания по ст. 5.35.1 КоАП РФ носит преюдициальный характер, то есть привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату алиментов.
    По результатам работы за 4 месяца 2019 года ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам выявлено 26 административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, которые судами рассмотрены с назначением наказания должникам в виде обязательных работ и административного ареста. Подавляющему большинству правонарушителей (90,5 %) судами назначается наказание в виде обязательных работ. В период с января по апрель 2019 года нами возбуждено 18 уголовных дел по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    Все эти меры в совокупности с иными методами воздействия на должников позволили нам только за 4 месяца взыскать в пользу детей порядка 2 миллионов рублей.
    Помимо работы в рамках федерального закона об исполнительном производстве, наши сотрудники ведут и неформальную работу. Так, в преддверии Международного дня защиты детей судебные приставы навестили детей из семей, где один из родителей не уделяет должного внимания их воспитанию, материально не помогает, и подарили детям подарки.
    Пресс-служба ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий