ОНФ в Чувашии призвал повысить доступность медпомощи для жителей Шумерлинского и Порецкого районов

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике в связи с многочисленными обращениями граждан побывали в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре, в котором оказывают медицинскую помощь жителям города Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов. Обоснованность жалоб жителей на недостаточно качественное медицинское обслуживание подтвердилась. Активисты ОНФ в Чувашии обратили внимание профильных ведомств на необходимость ликвидации выявленных недостатков.

Из опроса на улицах Шумерли выяснилось, что большая часть граждан оценивает уровень доступности и качества медпомощи на «удовлетворительно». Жители указали на такие недостатки, как долгое ожидание приема врачей и отсутствие узких специалистов. Из-за этого многим приходится ехать в Чебоксары за получением медпомощи.

Активисты ОНФ в Чувашии проверили работу регистратуры Шумерлинского межтерриториального медицинского центра. Получить помощь узкого специалиста можно преимущественно при наличии направления терапевта. Эта вынужденная мера вызывает недовольство у пациентов, которым приходится проводить в очереди длительное время. В медцентре есть большие проблемы с укомплектованностью штата. Здесь нет таких специалистов, как кардиолог, невролог, маммолог. Психиатр приезжает один раз в неделю, и этого недостаточно для проведения приема и медосмотра всех нуждающихся в этом пациентов, считают эксперты ОНФ.

Представители Народного фронта в Чувашии зафиксировали большие очереди перед кабинетами врачей. Пациенты рассказали, что порой они ожидают приема по два и более часов в некомфортных условиях. Многие пожаловались на недостаточно этичное отношение к ним со стороны медперсонала.

«Штат укомплектован только на 60 процентов, и врачи вынуждены работать со сверхнормативной нагрузкой. Безусловно, это приводит к профессиональному выгоранию. Такая ситуация негативно сказывается как на пациентах, так и на самом коллективе. Эту проблему надо решать региональному минздраву совместно с муниципалитетами. Один из способов – предоставление дополнительной социальной поддержки специалистам», – прокомментировала эксперт регионального штаба ОНФ в Чувашии Венера Кузнецова.

Главный врач Шумерлинского межтерриториального медцентра в беседе с общественниками подтвердил, что в учреждении есть сложности с оказанием медицинской помощи пациентам. Кадровый дефицит надеются восполнить приемом на работу выпускников медвуза, обучающихся по целевому направлению.

Наряду с перечисленными недостатками существуют и проблемы с транспортной доступностью. Так, жителям поселков Мыслец и Красный Октябрь сложно добраться до больницы, поскольку автобус из их населенных пунктов до Шумерли курсирует только раз в неделю.

Как заметил руководитель медучреждения, помогает в этой ситуации работа фельдшерско-акушерских пунктов. В районе действует мобильный ФАП, благодаря которому медпомощь оказывается в малых населенных пунктах с численностью менее 100 жителей. Активисты ОНФ рекомендовали обратить внимание на необходимость соблюдения графика работы ФАПов и контроль за укомплектованностью оборудованием и укладками, поскольку ранее фиксировали проблемы в данной сфере.

Перечень выявленных недостатков эксперты Народного фронта в Чувашии направили в профильные ведомства с требованием повысить качество медицинского обслуживания населения Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов.  

Пресс-служба ОНФ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *