И словом, и делом

Газета начинает реализацию проекта «Ежедневное отцовство» — победителя республиканского грантового конкурса социально значимых проектов средств массовой информации 2019 года.
Проект предполагает систематическое освещение на газетных страницах темы формирования культуры ответственного отцовства. Главными героями публикаций станут отцы с активной жизненной позицией. Мы будем распространить положительный опыт счастливых семей, знакомить читателей с мужчинами, которые состоялись в жизни, реализовались во всех смыслах.
Каким должен быть идеальный отец? Требовательным и понимающим, умным, добрым, сильным. К сожалению, существует мнение, что современные отцы — отстраненные, безразличные, не участвуют в воспитании своих детей. Мы разобьем этот стереотип и возродим престиж отцов! В рамках проекта убедим наших читателей, что современные отцы – заботливые, ответственные, настоящие главы семейств. Ведь многие из них с видимым удовольствием из «добытчиков» и «охотников» перевоплощаются в трепетных и ответственных воспитателей.
Одна из задач проекта – открытое обсуждение семейных проблем с привлечением широкой читательской аудитории. Кроме журналистов газеты, авторами публикаций выступят наши партнеры – специалисты и ведущие эксперты в области юриспруденции, социальной сферы, психологии, работники образования, культуры, спорта и другие.
Проект «Ежедневное отцовство» – это проект для мужчин и о мужчинах-отцах, которые стремятся к активному и ответственному родительству.
Мы надеемся, что реализация проекта поможет мужчинам переосмыслить свой жизненный опыт и найти конструктивные и новые формы взаимодействия со своими детьми.

Отцовство – понятие многогранное. Возможно ли успешно совмещать ответственное родительство с развитием карьеры и самореализацией? Возможно ли при бешеном ритме жизни быть другом сыну или дочке, построить по-настоящему благополучную семью? Семью, где есть и мама, и папа, где царят любовь и взаимопонимание, где каждого выслушают и поймут, где все счастливы.
Именно желание формирования правильного понятия отцовства мотивировало неравнодушных мужчин нашего города создать Совет отцов. Тогда, в 2013 году, этот союз единомышленников стал одним из первых в республике. В его состав вошли представители разных профессий, сфер деятельности и социального статуса. Главное, что их объединило, — ответственное родительство, понимание важности института семьи и роли отца в становлении личности ребенка.
Формирование правильного образа отца стало приоритетной задачей отцовского объединения. Ведь в современной семье как? Папа работает, мама занимается детьми (при этом тоже работает). В результате ребенок редко видит отца, а отец не замечает, как растет ребенок, пропуская те прекрасные моменты, ради которых, собственно, мы живем. И это очень печально, ведь время зарождения настоящей дружбы между отцом и дочкой или сыном может утечь безвозвратно.
И в самом начале своей деятельности, и сегодня члены Совета особое отцовское внимание уделяют воспитанникам Шумерлинского детского дома. Совместные обеды, концерты, спортивные состязания стали неотъемлемой частью общения. Особо яркими и запоминающимися, причем как для организаторов, так и для ребят, стали совместные походы на природу. А зимой 2014 года, в дни сочинской Олимпиады, Совет отцов организовал для малышни в сказочном зимнем лесу веселые спортивные состязания. Было душевно и комфортно. Эта вылазка на природу по-настоящему сблизила всех её участников.
Сегодня для детдомовской ребятни члены Совета отцов регулярно организовывают профориентационные мероприятия, мастер-классы, встречи с артистами. Приезжают вместе с супругами, пекут пироги, мастерят поделки да и просто душевно общаются.
Занимается Совет и благотворительностью. Некоторое время назад в помощи нуждалась шумерлинка, поэтесса и писательница Людмила Андреева. Она — инвалид 1-й группы с детства, у нее прогрессирующее заболевание позвоночника. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь, ей нужно было удобное кресло, с откидной анатомической спинкой. Совет отцов Шумерли поддержал инвалида и объявил акцию «Протяни руку помощи». В зале Дома детского творчества в рамках благотворительного концерта был установлен ящик для добровольных пожертвований. Объединившись, шумерлинцы собрали необходимую сумму.
Важный акцент активом отцов делается на популяризации физкультуры и спорта среди подростков. Так, с февраля 2015 года ежегодно по инициативе Совета отцов и тренера сборной Шумерли по спортивной аэробике Дмитрия Комарова в «Олимпе» проводится фестиваль по спортивной и оздоровительной аэробике «Здоровье и спорт в каждый дом». С первого года этот яркий спортивный праздник проходит при поддержке Федерации спортивной аэробики Чувашии. Кстати, на него всегда приглашаются ребята из детского дома.
В этом году фестиваль получил статус межрегионального. Всего в состязаниях приняли участие более 450 спортсменов из Чебоксар, Новочебоксарска, Шумерли и Нижегородской области. Было разыграно 43 комплекта медалей в пяти возрастных группах. Этот праздник спорта — настоящий гимн спортивной и оздоровительной аэробике.
По инициативе Совета отцов и Совета женщин города в феврале этого года в школе № 1 состоялся городской фестиваль «Мама, папа, я – ГТО сдает семья!». 12 семей, представители всех школ города, состязались в испытаниях, входящих в комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) России. По признанию участников, они испытали незабываемо яркие, положительные эмоции.
Совет отцов принимает участие в организации профилактической работы с неблагополучными семьями и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, претворяет в жизнь социально значимые проекты. Например, несколько лет подряд в период новогодних праздников актив отцов организовывает акцию «Подари ребенку счастье». Из рук Деда Мороза и Снегурочки маленькие жители города, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают ценные подарки, искренне радуются. А что может быть ценнее детской улыбки?
Сейчас в Совете 19 отцов, в состав входят и председатели Советов отцов образовательных учреждений — в школах и детских садах они были созданы осенью 2018 года. Каждый член Совета вносит свою важную лепту в общее дело. Например, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Дмитрий Нестеренко, курирующий в Совете духовно-нравственное направление, не один год организовывает для подростков православный палаточный лагерь. Программа пребывания в лагере включает обучение детей основам гребли на байдарках, плаванию, волейболу, стрельбе из пневматических винтовок, соревнования в преодолении полосы препятствий и обучение другим походно-спортивным навыкам. Обязателен и духовно-нравственный компонент: участие детей в божественной литургии, в организации молитвенных правил, в постановке инсценировок на библейские и евангельские сюжеты с последующим обсуждением духовно-нравственных тем и многое другое.
Весомый вклад в организацию социально значимых акций вносят предприниматели города. За взаимодействие с ними отвечают члены Совета отцов Игорь Кириллов и Евгений Верин. И, надо признаться, делают это с удовольствием.
Руководство Совета отцов не варится в собственном соку. Так, в январе 2018 года председатель Совета Ренат Чебутаев и его заместитель Виталий Ефимов выезжали в Москву на первое заседание Федерального совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка в Российской Федерации. Члены общественной организации выезжают и в республику на встречи с такими же неравнодушными отцами. И каждый раз возвращаются с новыми идеями.
Планов у шумерлинских отцов – громадье! Как заверил газету нынешний председатель городского Совета отцов Виталий Ефимов, в период летних каникул для детей из детского дома, школы-интерната и детей из неполных семей будут организованы рыбалка, вылазки на природу. Актив отцов задумывается о ряде мероприятий и акций с молодыми семьями города и с молодыми людьми, вступающими в брак.
С начала нового учебного года в школах для мальчиков из неполных семей Совет инициирует открытие «Мастерских добрых дел», призванных помогать будущим мужчинам овладевать навыками домашнего ремонта. Ведь что-то мастерить своими руками – это так по-мужски!

Виталий Ефимов, заместитель директора Чувашской Республиканской ветеринарной лаборатории Госветслужбы Чувашии, отец Матвея (13 лет) и Аделии (10 лет), председатель Совета отцов:
«К сожалению, сегодня во многих семьях отец имеет одну функцию — добывание денег. Но ведь папа наравне с мамой должен заниматься воспитанием детей, а в случае с сыном — даже больше нее. Чтобы родительская пассивность отцов в воспитании детей не приняла глобальный масштаб, эту проблему необходимо обсуждать и решать! Именно этой истиной и руководствовался актив отцов города, создавая Совет.
Выражение «чужих детей не бывает» является основополагающим для каждого его члена. Действительно, для нас, отцов, вся жизнь — вокруг детей. Им мы отдаем всю свою любовь, всё свое сердце».

Ренат Чебутаев, директор Алгашинской школы, отец Андрея (12 лет) и Анны (7 лет), член Федерального Совета отцов, председатель городского Совета отцов с октября 2013 г. по март 2019 г.:
«Совет отцов был создан по инициативе городского Совета женщин. Все тогда понимали — это новое слово в защите семьи и детства. Нам сразу было понятно, что главными направлениями деятельности Совета станут решение социальных вопросов, помощь неблагополучным семьям, пропаганда спорта и здорового образа жизни. Мы изучали практики советов отцов разных регионов, выстраивали конкретные программы. Мне очень отрадно, что нам с самого начала удалось расставить правильные акценты, запустить действенные механизмы в реализации намеченного».

Ильнур Акшов, врач-патологоанатом Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, отец Гульнары (16 лет) и Зулии (11 лет), председатель Совета отцов школы № 1, заместитель председателя Совета отцов:
«Бесспорно, самое ценное в жизни человека – это семья, всё прочее вторично. Чем больше активных, заботливых, «правильных» пап, тем больше счастливых детей. Если между отцом и детьми есть диалог, полное взаимопонимание и любовь, то дети в таких семьях объективно более счастливы. Это аксиома.
Особое внимание в работе Совета отцов мы уделяем подросткам с девиантным поведением, вносим посильный вклад в работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, будем вводить в практику привлечение членов Совета в рейды по неблагополучным семьям совместно с КДН, ПДН.
Считаю, что первоочередной нашей задачей является популяризация отцовства в самом глобальном смысле, причем как среди отцов, так и среди детей. Ведь сегодняшние подростки – это будущие отцы, и оттого, как мы их воспитаем, будет зависеть завтрашний день каждой семьи и страны в целом». 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *