История библиотек неразрывна с историей района

Шумерлинский район молод по историческим меркам, но интересен своей историей, культурными традициями. Особое место занимают библиотеки. Они не только собирают, хранят и передают историческую память, но и имеют свою собственную историю.
Каждое время накладывало свой отпечаток на состояние их фондов, содержание работы. С годами изменялись их названия и адреса, но неизменным оставались задачи: нести людям информацию, знания, культуру.
Независимо от политической обстановки в стране, от социальных перемен, жизнь библиотек всегда была насыщенной и яркой. Они были центром интеллектуального общения, откликались на потребность людей в актуальной информации, предоставляли место и возможности для обсуждения не только литературы, но и жизненных вопросов.
Если заглянуть в историю библиотечного дела Шумерлинского района, то мы увидим славный и самоотверженный труд библиотекарей, которые были наравне с педагогами самыми значимыми людьми на селе.
В советское время основным содержанием массовой работы библиотек было широкое отражение всех важных событий политической, хозяйственной и культурной жизни страны. В 1917—1930-х гг. это громкие чтения, беседы, рекомендации, выставки, в 1930—1950-х гг. – планы чтения и устные журналы.
Одна из старейших библиотек района, Ходарская сельская библиотека, в прошлом году отметила своё 100-летие. В 50-х годах при библиотеке был открыт университет культуры. Заведующий В. Николаев вел в библиотеке многогранную культурно-просветительную работу среди тружеников села. Скромный труд библиотекаря был отмечен в Москве, ему присвоили звание заслуженного работника культуры РСФСР. Министерством культуры Чувашской АССР Ходарская библиотека в те годы была признана лучшей в республике.
Главным очагом культуры на селе всегда были избы-читальни. В их стенах работали драмкружки, процветала художественная самодеятельность, ставились спектакли. В те годы библиотекарями велась активная работа по развитию библиотечного дела в районе. Благодаря их усилиям были организованы ежемесячные семинары библиотечных работников. Первый семинар для сельских библиотекарей был проведен в новом здании районного дома культуры, строительство которого было закончено в 1950 году. На втором этаже этого здания, в двух комнатах, расположилась районная библиотека.
Период 70-х годов – время наиболее интенсивного развития библиотечного дела в районе. В это время в стране происходили процессы объединения библиотек в одну структуру. Так, разрозненные библиотеки Шумерлинского района были объединены в централизованную библиотечную систему (ЦБС). 1 августа 1979 года к районной системе были присоединены три городские библиотеки. Так создалась Шумерлинская объединенная централизованная библиотечная система. Позднее в её состав вошли 29 библиотек, из которых 23 — сельские.
Первые годы централизации стали для коллектива ОЦБС и его директора Клавдии Григорьевны Беловой временем напряженной и кропотливой работы по формированию фондов, по созданию материально-технической базы, по обеспечению взаимодействия всех структурных подразделений и по привлечению новых читателей.
Это было время настоящего расцвета библиотечного дела! В те годы центральная районная библиотека была не только методическим центром для всех библиотек города и района, но и школой передового опыта республиканского уровня. На базе Шумерлинской ОЦБС проходили практикумы, семинары, стажировки российского и республиканского уровней. В библиотеке появились новые отделы: обслуживания, комплектования и обработки литературы, книгохранения, внутрисистемного обмена и межбиблиотечного абонемента.
В 1980-х годах значительно увеличился книжный фонд и количество читателей. Библиотекари получили для работы библиобус (специализированный автомобиль). Внестационарным обслуживанием было охвачено 19 предприятий города, в отдаленных селах и деревнях были открыты передвижки (пункты выдачи литературы).
В дальнейшем сохранение библиотечных традиций продолжил коллектив профессионалов, возглавляемый в разные годы Анной Логиновной Шинкаренко, Анной Александровной Лисиной, Людмилой Ивановной Ярутовой, Михаилом Юрьевичем Моревым. Шумерлинская объединенная централизованная библиотечная система была одной из лучших по кадровому составу в Чувашской республике.
В начале 90-х годов библиотека вступила в новый этап развития. Они запомнились всем рядом социальных потрясений, тяжело отразившихся на людях старшего поколения. Библиотека на многие годы становится единственным местом, где пользователь с любым достатком мог свободно получить бесплатную подробную информационную помощь по любому вопросу. Этому способствовало введение в информационную работу компьютерных технологий и справочно-правовой системы «Консультант Плюс». С января 1997 года библиотеки города перешли в ведомство горадминистрации, отделившись от районной системы.
Неустанный поиск нового и умение воплотить его в жизнь всегда было основным кредо сотрудников библиотеки. В 1998 году молодые библиотекари Ольга Дмитриева и Марина Бадина создали салон интересных встреч «Автограф», гостями которого на протяжении многих лет становились художники, поэты, писатели, руководители различных рангов, депутаты, предприниматели, священнослужители района и города.
Новое время выдвинуло новых лидеров библиотечного дела, нашедших новый импульс в развитии. Таким руководителем на рубеже веков стала Зинаида Васильевна Карпова. Массовая компьютеризация меняла человеческое сознание со стремительной скоростью, и библиотекари одними из первых стали внедрять в свою практику новые информационные технологии. Шумерлинская РЦБС достигла видимых результатов по укреплению связей с общественностью. Появились партнеры, реализовывались новые проекты, выигрывались гранты. Коллектив библиотекарей под руководством директора успешно вышел на качественно новый уровень деятельности, постепенно преобразив центральную районную библиотеку в многофункциональный центр.
Модернизации библиотек – отдельная страница библиотечной летописи республики. Тогда, в 2003 году, Шумерлинский район одним из первых включился в этот поистине масштабный проект. В течение только первого года в районе открылись пять библиотек нового типа. В 2006 году сельские библиотеки перешли в ведение администраций сельских поселений. Но центральная библиотека оставалась куратором и методическим центром.
Много сил и профессионального мастерства в становление библиотечного дела в Шумерлинском районе в разные годы вложили И.В. Базильская, М.Н. Бадина, О.В. Дмитриева, О.Н. Васина, Т.Н. Егорова, Л.В. Ивкина, Е.А. Козлов, Т.Г. Ларионова, Р.М. Лизакова, Л.П. Мигунова, Т.Я. Осипова, Л.Т. Пашкова, В.М. Судеркина, Л.В. Титова, Н.И. Уланкова, Л.В. Федорова, В.С. Федулова, М.А. Шварц, В.Ф. Щетинин и другие.
В 2015 году прошла очередная централизация: библиотеки сельских поселений вновь были объединены в одну библиотечную систему. Централизованная библиотечная система Шумерлинского района в настоящее время насчитывает 12 библиотек: 11 сельских и межпоселенческую (центральную) библиотеку, которая в 2019 году отмечает 90-летие со дня основания. Именно сюда спешат шумерлинцы, жители и города, и района, чтобы прикоснуться к бесценному богатству — ее Величеству Книге.
И. Дерябина, вед. методист РЦБС.

10 июля 1969 года, «Вперёд» № 83 (3852) Смотр работы библиотек

Идет всесоюзный смотр работы библиотек, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Большие задачи стоят перед библиотечными работниками района в связи с подготовкой к великой дате. Это улучшение обслуживания населения книгой, привлечение новых читателей, целенаправленное использование книжных фондов, укрепление материальной базы библиотек. 

В районе сейчас 24 библиотеки Министерства культуры и 13 школьных библиотек. Сейчас здесь разработаны конкретные планы мероприятий. Хорошую содержательную работу проводят среди населения Леснотуванская, Б. Алгашинская, Дубовская, Ходарская, Волжская библиотеки, а также библиотека Нижнекумашкинской средней школы.
За последнее время библиотеки совместно с сельскими Советами много делают по укреплению материальной базы библиотек. Так, Магаринская сельская библиотека перешла в новое помещение, капитально отремонтированы здания Саланчикской, Яндашской сельских библиотек. В этом году хотят расширить свои библиотеки Краснооктябрьский сельский и Речной поселковый Советы. В прошлом году отдел культуры обеспечил библиотеки книжными стеллажами, каталожными ящиками, а в этом году они получат книжные витрины и этажерки для газет и журналов.
Но не везде еще сельские Советы проявляют достаточную заботу в этом отношении. Здесь стоит упомянуть Тарханский сельский Совет. В библиотеках, находящихся на его территории, нет даже стульев для читателей. В очень плохом состоянии находится здание библиотеки в д. Чертаганы. Здесь книги закрыты в шкафах. Читатели не могут выбрать и получить нужную книгу. Очень тесное помещение выделено для библиотеки в Пояндайкино.
Отдельные библиотеки района еще слабо пропагандируют литературу среди населения, особенно среди молодежи.
К. Белова, член оргкомитета по проведению общественного смотра библиотек, зав. районной библиотекой. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий