До встречи в следующем году

24 мая в Чувашском государственном театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия XII Чебоксарского международного кинофестиваля и награждение победителей.

В этом году конкурсная программа игровых фильмов включала 11 картин, конкурсная программа этнического и регионального кино – 17 картин, в том числе 5 фильмов чувашских кинематографистов. В мероприятиях кинофестиваля, который состоялся с 20 по 24 мая, приняли участие порядка 70 режиссеров, продюсеров, популярных российских актеров театра и кино, киноведов и кинокритиков из регионов России и зарубежных стран. 20 тысяч зрителей смогли посмотреть и оценить работы мастеров киноискусства.
Лучшие из лучших удостоились главного приза кинофестиваля – статуэтки «Анне», а также дипломов жюри. Традиционно на фестивале первым вручается специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». В этом году его удостоился народный артист РСФСР Виктор Сухоруков. Гран-при фестиваля завоевал фильм «Семь пар нечистых» (режиссеры — Кирилл Белевич и Юрий Ильин, Россия). В конкурсе этнического и регионального кино приз «Анне» в номинации «Лучший фильм» присужден картине «Путь от Оби» (Ямало-Ненецкий автономный округ, режиссер – Зинаида Лонгортова). Приз прессы присужден картине «Лили» (Россия, режиссеры – Антон и Илья Чижиковы), приз зрительских симпатий – киноленте «Облепиховое лето» (Россия, режиссер – Виктор Алферов).
Источник: Минкультуры Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *