Спасибо маме за профессию

Профессия библиотекаря – не такова, какой ее обычно представляют, она не для слабых душой. И на вопрос «Что должен знать библиотекарь?» дети отвечают очень кратко, одним словом: «Всё!».

Вряд ли кто из посетителей библиотеки задумывается о том, как та или иная книга оказалась на книжной полке. Огромный подготовительный труд библиотечных работников остается за кадром.

Прежде чем попасть в руки к читателю, любое поступившее в библиотеку издание проходит определенный технологический процесс обработки, сведения о нём заносятся в учетные журналы, где для каждой книги, брошюры или электронного диска составляется специальное библиографическое описание. Каждой книге присваивается индивидуальный номер, по которому можно отследить её судьбу. Так определяется место книги на полке. Это происходит в невидимом для читателей отделе комплектования и обработки литературы, кратко ОКиО. Именно в таком отделе с 1973 по 2008 годы проработала моя мама, Ольга Николаевна Васина. Много сил и профессионального мастерства вложила она в становление центральной районной библиотеки. И, несмотря на то, что она уже более 11 лет не работает в профессии, труд ее до сих помнят коллеги и с радостью приглашают на все мероприятия.

Свою трудовую деятельность после окончания культпросветучилища мама начала в 1973 году заведующей детским отделом в Большеалгашинской сельской библиотеке. Тогда же она связала себя узами брака с Владимиром Михайловичем Васиным и родила первую дочь Татьяну. Этот период жизни она вспоминает с улыбкой, вспоминает тех, кто тогда помог ей осознать значимость профессии библиотекаря, открыть её удивительные стороны.

С 1980 года Ольга Николаевна работала в отделе комплектования и обработки Центральной районной библиотеки. Вместе с ней в отделе трудились Лидия Петровна Мигунова, Татьяна Николаевна Егорова. В 2002 году она была переведена на должность заведующей отделом, где проработала до 2008 года Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Чувашии. 

Трудолюбивый, грамотный специалист, мама всегда подходила к работе с особой ответственностью. Шли годы, менялись должности, но не менялось отношение к работе: вдумчивое, ответственное, добросовестное. И, несмотря на то, что много времени отнимали семейные заботы (Ольга Николаевна родила и воспитала троих детей), работа всегда оставалась неотъемлемой частью ее жизни. 

Говорят, что первое настоящее знакомство человека с книгой происходит всегда случайно, вот так примерно произошло и со мной. В детстве я много времени проводила на работе своей мамы. Однажды мне, буквально спрятанной меж горами новых книг, она улыбнулась сквозь очки и вручила никем еще не читанную, мою первую книгу, которая предопределила мою судьбу.

Сейчас, в век инновационных технологий, в большом массиве интернета в открытом доступе лежит море книжных новинок, которые сегодня предлагают различные книжные издательства, а тогда все было иначе. Каждая книга была новым приключением и в страстном порыве быть ее первым читателем люди простаивали очереди.

Для меня моя мама — лучшая подруга. Мы часто созваниваемся, ходим вместе гулять, а каждые выходные я прихожу к ней вместе с детьми. Она всегда в курсе библиотечной жизни района. Радуется нашим победам. Мы очень близки, ведь благодаря ее любви к работе и к людям, я решила продолжить трудовую династию. Поступила учиться в Чувашский государственный институт культуры и искусств, пришла работать в библиотеку в 19 лет. Сначала работала в отделе комплектования и обработки фонда вместо мамы, сейчас – в должности главного библиографа. Но именно работа в отделе комплектования и обработки литературы дала мне необходимый багаж знаний, который помогает мне в работе.

Могу сказать одно точно — библиотечный день не похож один на другой. Я очень люблю свою работу. Академик Д. Лихачев сказал: «Библиотекарь – это не помощник ученого, а сам ученый. Он работает не над одной «своей» темой, а над многими «чужими» темами». Действительно, помогая приобрести знания другим, я приобретаю нечто большее, чем просто благодарность, я познаю новое вместе с нашими любимыми читателями.

В преддверии профессионального праздника хочется пожелать маме крепкого здоровья, а всем моим коллегам — поступления новых интересных книг, увлекательных открытий. Дарите радость другим, ведь это великое наслаждение — видеть, как сверкают счастьем глаза юных первооткрывателей книг. Растворяйтесь без остатка в улыбках благодарных читателей, чувствуя огромное удовлетворение оттого, что не зря прожит день. Ведь это так здорово — осознавать, как много в нашей жизни интересного! 

М. Ананьева.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *