Смерть отменяется

Жизнь 28-летнего Сергея «прекратилась» 18 мая 2004 года с внесением в книгу актов гражданского состояния одного из хабаровских отделов ЗАГС актовой записи о смерти под № 3482. Дело в том, что в том году в Хабаровске был обнаружен труп молодого мужчины, который мать Сергея опознала как труп своего сына. 

Много лет назад Сергей был признан решением суда умершим, но спустя какое-то время матери стало известно, что сын находится в добром здравии и проживает в Шумерле, однако он никак не может восстановить свой статус живого человека. В 2016 году даже проводилась судебно-медицинская экспертиза, результаты которой показали, что мать и сын действительно являются кровными родственниками с вероятностью не менее 99,99 %. Но аннулировать запись акта гражданского состояния о смерти можно только по решению суда. 

Пройдя все возможные инстанции в Хабаровске, мать Сергея обратилась к региональному уполномоченному по правам человека, а тот в январе 2018 года передал ее обращение коллеге – уполномоченному по правам человека в Чувашской Республике. Работники аппарата уполномоченного связались с Сергеем, разъяснили формы и способы восстановления его прав, оказали содействие в оформлении искового заявления в суд. В итоге в апреле 2018 года Шумерлинским районным судом было принято решение аннулировать запись акта о смерти, признать недействительным свидетельство о смерти, а Сергея — живым человеком. После чего он смог получить документы, удостоверяющие личность, восстановить иные документы и даже получить образование. 

Пресс-служба Шумерлинского райсуда.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *