Долг оплачен — запрет снят

Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг есть у многих, однако все относятся к ним по-разному: некоторые машут рукой на гигантские счета, подчас измеряющиеся в десятках, а то и сотнях тысяч рублей, другие переживают из-за самой пустячной просрочки.

Статья 153 Жилищного кодекса РФ предписывает каждому россиянину своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако на сегодняшний день долги граждан перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями постоянно увеличиваются.
Неплательщиков и прежде было много, а в наше время их число постоянно растет, что заставляет службу судебных приставов активизировать взыскание задолженностей с должников в пользу жилищно-коммунальных компаний. При исполнении исполнительных производств такой категории судебные приставы применяют меры принудительного характера: наложение ареста на денежные средства должника, хранящиеся в банках и кредитных организациях; наложение ареста и изъятие имущества должников с целью последующей его реализации и перечисления денежных средств взыскателям; ограничение права выезда за пределы Российской Федерации; обращение взыскания на доходы должников. И это только небольшая часть полномочий судебных приставов при взыскании задолженностей.
Так, один из жителей Шумерли, получая требуемое обслуживание от управляющей компании, платить за услуги не спешил. Когда задолженность превысила 60 тысяч рублей, представители управляющей компании обратились с иском в суд о взыскании задолженности. Исполнительный документ о взыскании задолженности поступил на исполнение в ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам. Несмотря на решение суда, вступившее в законную силу, в срок для добровольной оплаты должник не произвел ни одной выплаты в счет погашения долга. По адресу регистрации он фактически не проживал, официально не был трудоустроен, а также длительное время скрывался от судебного пристава за пределами Чувашской Республики. В ходе исполнительных действий судебному приставу-исполнителю стало известно о том, что должник собирается продавать единственное жилье с последующим переездом на новое место жительства. Тогда судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете на совершение действий с квартирой. Должника такая новость не обрадовала, и ему пришлось расплатиться с долгами за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. кроме того, он оплатил исполнительский сбор в сумме 5 тысяч руб. Только после оплаты всей задолженности по исполнительному производству запрет на регистрационные действия с квартирой был отменен, и гражданин смог продать свое жилье.

ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *