Библиотека — моя судьба

Мне всегда нравилось ходить в библиотеку. С детства помню,
как с уважением смотрела на библиотекаря Саланчикской сельской
библиотеки Нину Александровну Панину. Наша сельская библиотека казалась мне настоящей сокровищницей, наполненной огромным количеством книг, газет, журналов.

Закончив Саланчикскую детскую музыкальную школу по классу баяна, я думала поступать в музыкальное училище, пока однажды Нина Александровна не занесла к нам в класс красочные буклеты Чувашского республиканского училища культуры. Она предложила мне попробовать себя реализовать в другом русле. Предложение меня заинтересовало, и мы с мамой поехали в училище на День открытых дверей. Познакомившись с преподавателями, побывали на лекциях, мероприятиях. Мне настолько понравилось в училище, что я сразу поняла: выбор профессии мною сделан.

После 9-го класса, летом, сдав все экзамены, я поступила на библиотечное отделение. Ни разу в жизни я не пожалела о выбранной профессии! Сильный преподавательский состав был и в училище культуры, и в законченном позднее Чувашском государственном институте культуры и искусств: И.В. Балкова, И.И. Ильина, Г.А. Михайлова и др. Здесь кипела насыщенная жизнь! Специалисты учили нас идти в ногу со временем, работе с книгой, публичным выступлениям, пользоваться новыми технологиями. Нас научили любить книгу и уметь заинтересовать книгой других.

И вот подходило время заканчивать учебу. Наступали дни распределения, когда ты как новоиспечённый специалист ждешь встречи с возможным работодателем. Открыв дверь кабинета, я встретилась глазами с методистом центральной районной библиотеки Маргаритой Алексеевной Шварц, которая приехала именно за мной… С тех пор прошло 12 лет. Я осталась работать в библиотеке. Начинала с должности библиографа, после декретного отпуска три года трудилась ведущим методистом ЦБС. У меня были отличные наставники: Зинаида Васильевна Карпова, Ирина Владимировна Базильская, Ирина Николаевна Дерябина. Познать работу отдела комплектования мне помогали Ольга Николаевна Васина, Лидия Петровна Мигунова. А практическим навыкам работы с читателями я научилась в отделе обслуживания у Людмилы Тимофеевны Пашковой.

С октября прошлого года я возглавляю районную централизованную библиотечную систему. Мне не страшно было решиться на это. Я всегда знала, что команда сельских библиотекарей-профессионалов никогда не подведет. С ними надежно и комфортно работать.  

Сегодня наша библиотека ведет свою деятельность как настоящий информационно-культурный центр. Межпоселенческая библиотека, как и 11 сельских библиотек, входит в состав централизованной библиотечной системы Шумерлинского района. В библиотеку пришли молодые сотрудники, кто-то ушел на заслуженный отдых. На смену Ольге Николаевне Васиной пришла ее дочь. Марина Владимировна сегодня – главный библиограф, занимается активным продвижением библиотечных ресурсов и услуг, в том числе и в дистанционном режиме, эффективно использует новые электронные технологии. Создает и обновляет сайт и электронные странички сельских библиотек с учетом последних информационно-коммуникационных тенденций. Вносит большой вклад в организацию детских литературно-массовых мероприятий. Активно работает с местными краеведами, писателями, церковнослужителями по созданию краеведческих изданий. Проводит массовую работу в общеобразовательных школах и детских садах.

Главному библиотекарю Людмиле Тимофеевне Пашковой свойственны чуткость, отзывчивость, вежливость, внимательность. «Самым главным в профессии библиотекаря считаю умение заинтересовать книгой. Ведь очень многое зависит от первой встречи читателя и библиотекаря», — считает Людмила Тимофеевна. Именно благодаря ей в отделе обслуживания проходят массовые мероприятия, оформляются тематические выставки.

Формированием единого библиотечного фонда занимается Александра Олеговна Крылова. В ее ведении — сохранность и движение фонда из одного подразделения в другое, организация и ведение каталогов. Большой объем деятельности занимает комплектование фондов, поиск новых источников, работа с издательствами. Ею ведется большая работа по выявлению и списанию ветхой и устаревшей литературы. 

Отдельно хочу остановиться на деятельности Ирины Николаевны Дерябиной, ведущего методиста районной библиотечной системы. Ее профессиональное кредо: «Соответствовать времени!». В ней безгранично сочетаются любовь к своей профессии, эрудиция, готовность оказывать методическую и практическую помощь коллегам, организаторские способности, самообразование и самокритичность. В диалоге «директор — методист» мы с ней всегда на одной волне. У нас зачастую так: моя идея – ее воплощение и наоборот.

Каждый из одиннадцати сельских библиотекарей, поверьте, — кладезь знаний, фактов, сведений. Настоящие профессионалы своего дела. 

Сегодня я осознаю, что библиотека – это моя судьба, моя жизнь. Быть библиотекарем – это очень интересно и познавательно. Мною лично проверено.

В канун нашего профессионального праздника — Общероссийского дня библиотек — хочу поблагодарить коллег за работу, творческий энтузиазм и желание стать ближе к каждому читателю. Мы все – единая команда, и на каждого из вас можно положиться в любом деле. Пусть интересные идеи и замыслы обязательно претворятся в жизнь!

Р. Самарина, директор РЦБС.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *