Материнский капитал на уплату долевого строительства — на счета эскроу

С 1 июля все новостройки переводятся на схему финансирования через эскроу-счета. Как будут перечисляться средства материнского капитала по договорам участия в долевом строительстве? 

Перевод на новую схему коснется и проектов, которые начаты до 1 июля 2019 года. Система эскроу-счетов предполагает, что покупатель квартиры платит деньги не напрямую застройщику, а переводит средства на специальный застрахованный эскроу-счет в банке. Договор счета эскроу трехсторонний (банк – дольщик — застройщик). Последнему заблокированные на счете эскроу средства передаются только после ввода дома в эксплуатацию. 

Владельцы материнских сертификатов, желающие с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье с долевым участием, могут уже сегодня обращаться в Пенсионный фонд с заявлением и пакетом документов.

Новый порядок перечисления средств материнского капитала на счет эскроу прописывается в договоре участия в долевом строительстве. Семья представляет в Пенсионный фонд копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств. 

Распоряжение средствами на улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым востребованным направлением федеральной программы государственной поддержки семей с детьми. В Управлении ПФР в г. Шумерле сертификаты на материнский капитал получили более 2,7 тыс. семей, из них большинство направили средства материнского капитала на приобретение жилья.

За период действия программы материнского капитала улучшили свои жилищные условия 2,06 тыс. семей Шумерли и Шумерлинского района на сумму 1,2 млрд рублей, из них 1259 семей погасили ипотечные кредиты, 210 семей построили жилые дома, 548 семей купили готовое жилье, 38 семей направили средства на долевое строительство. 

УПФР в г. Шумерле.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *