В Егоркино сшили «Полотно Победы»

Еще четыре года назад женщины-мастерицы кружка «Журавушка» Егоркинского сельского Дома культуры ко Дню Победы вышили на платках имена солдатских вдов поселения. Платки сшили в одно большое полотно. Сейчас оно хранится в одном из чебоксарских музеев. 

В прошлом году мастерицы приступили к созданию полотна с именами односельчан, ушедших на фронт. К ним присоединились и школьники, с гордостью принявшие участие в акции. Каждый на платке вышивает дорогое имя солдата. Своеобразная летопись человеческих судеб, изготовленная на платках чувашской вышивкой, в бисере, гладью или крестиком. Подобные платки размером 40×40 см присылали бойцам на фронт с тыла. Они служили хорошим подспорьем: можно было и несложную рану перевязать, и хлеб завернуть, и махорку.
«Полотно Победы» — эта работа скрупулезная, на несколько лет вперед, — отмечает руководитель кружка «Журавушка» Надежда Кострова. – Нам предстоит увековечить имена более 500 человек». Именно столько земляков ушло на фронт из Егоркино, Пояндайкино, Савадеркино, Яхайкино. 278 из них остались на полях сражений или пропали без вести.
К нынешнему Дню Победы полотно вместило 37 имен. 9 мая его пронесли по улицам Егоркино в колонне «Бессмертного полка». За каждым – человеческая судьба и дань памяти о земляках, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: tanya

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *