Депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников поздравил ветеранов войны с Днем Великой Победы

Не нарушая многолетнюю добрую традицию, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы, лично навестив их, со словами огромной благодарности за подвиг вручив памятные подарки.

Депутат побывал в гостях у Владимира Сергеевича Евлачева, Ивана Семеновича Аполлонова и Клары Андреевны Кирель.

Владимир Сергеевич Евлачев, труд которого в послевоенное время был отмечен орденом Ленина, вспомнил, как в 45-ом в составе I батальона 261 Гвардейского полка штурмовал Кенигсберг: «Когда шли по освобожденным улицам, подошла ко мне старушка-немка. Вся в слезах стала целовать руки и едва слышно шептать: «Пан, пан, пан…». Война всем была не по душе: и русским, и немцам…». Не забыть Владимиру Сергеевичу события, предшествующие его ранению, и, конечно же, долгожданный День Победы. О счастливом дне, который приближали как могли, он узнал в госпитале: «В три часа ночи в небо вдруг стали запускать красные, зеленые ракеты. Мы сначала ничего не поняли. Со слезами на глазах медсестры сообщили о том, что война закончилась. Наступило всеобщее ликование».

Иван Семенович Аполлонов был призван в армию в 1942 году. На фронте получил 3 ранения, длительное время проходил лечение в госпитале. Домой вернулся только в 1947 году.

Когда в марте 1942 года был объявлен первый призыв, по которому стали призывать на военную службу женщин, Клара Андреевна Кирель пошла добровольцем. Служила в 101-м отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, затем с 1943 года в 1303-й отдельной Ордена Красной Звезды телеграфно-эксплуатационной роте. Рота находилась в первом эшелоне во время активного наступления Первого Украинского фронта, участвовала в освобождении Киева, Житомира, Польши, Германии. Победу Клара Андреевна встретила под Берлином. После демобилизации в августе 1945 года вернулась в Шумерлю.

«Вы отстояли будущее нашей Родины, и мы перед вами в неоплатном долгу. Низкий поклон за то, что выстояли в тяжелейшее время, сохранили мир для потомков. Желаю вам и вашим близким здоровья, долголетия, благополучия и счастья!» – обратился к ветеранам Сергей Мельников.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *