СУ СКР Чувашии сообщает

В отношении подростков возбуждено в 3 раза больше уголовных дел о незаконном обороте наркотиков

Распространение наркотических средств и психотропных веществ признано одной из основных социальных проблем в стране, угрозой национальной безопасности, здоровью, генофонду нации.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике осуществляется предварительное следствие по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. 

Справка
Уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16-ти лет, а за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ – с 14-ти.
Максимальное наказание, которое может быть назначено несовершеннолетним за подобные деяния, составляет 10 лет лишения свободы.

--Только за первый квартал 2019 года в Чувашской Республике возбуждено 70 уголовных дел о незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ (в аналогичном периоде 2018 года — 23) в отношении 11 несовершеннолетних, 3 из них — девушки. За весь 2018 год было возбуждено 84 уголовных дела о преступлениях этой категории в отношении 14-ти несовершеннолетних, в 2017 году – 69 уголовных дел в отношении 10-ти несовершеннолетних. Таким образом, уровень преступности среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков за первый квартал 2019 года уже превысил цифру за весь 2017 год.
Как правило, такие уголовные дела носят многоэпизодный характер, и фигурантам предъявляется обвинение в совершении далеко не одного преступления. Из материалов дел обычно следует, что молодые люди находят в Интернете объявления о так называемой подработке и, надеясь на легкий заработок, не требующий каких-либо усилий, идут на совершение преступлений, иногда не до конца осознавая всей ответственности и опасности, которой они себя подвергают.
Так, например, в настоящее время в Новочебоксарском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который, по данным следствия, по предварительному сговору со своим 19-летним другом пытался сбыть 31 пакетик со спайсами через закладки в потайных местах на территории города. В отношении обоих на стадии предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В январе 2019 года Калининский районный суд города Чебоксары приговорил к 4 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии 17-летнего чебоксарца, который вместе со своим 18-летним товарищем пытался сбыть через тайники более 88 граммов спайса, расфасованного в 34 свертка. В марте тот же суд приговорил к 3 годам 10 месяцам реального лишения свободы другого 17-летнего молодого человека за незаконный оборот амфетамина.
Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике призывает молодых людей на примере тех, кто уже понёс заслуженные наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, не допускать ошибок, о которых потом придется сожалеть всю жизнь. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *