Горжусь своим прадедом

На страницах газеты я хочу рассказать о судьбе своего прадеда Алексея Павловича Столярова. Он прошел две войны – советско-финскую и Великую Отечественную, был дважды ранен.
Домой вернулся после победы из Будапешта. 

В домашнем архиве сохранилась его автобиография, из которой я знаю, что родился мой прадед в 1917 году в деревне Быковке Солганского района Горьковской области, в семье крестьян. После окончания семилетки работал в Иванове автослесарем, там же в 1939 году был призван на службу в Красную Армию. В январе 1940 года началась его боевая служба в финской кампании, где он участвовал в составе 8-го отдельного дивизиона бронепоездов. В 1941 году мой прадед — рядовой в составе 103-й мотомехдивизии Западного фронта. 

Передо мной — документы о боевом пути прадеда, которые я получил в Шумерлинском военкомате. Сведения взяты из личного дела А.П. Столярова: 26.11.1939 года — сентябрь 1940 — рядовой, февраль—сентябрь 1942 года — командир орудия, сентябрь 1943 года — июль 1944 года — арт. техник, лейтенант 302-й стрелковой дивизии.

Воевал мой прадед в составе 1-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов, в стрелковой дивизии. Закончил свой боевой путь в 1945 году в Венгрии.

Его награды: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», несколько юбилейных медалей. 

Представляя воина к награде, командиры давали не только его характеристику, но и описывали действия во время боя. Такие страницы, я думаю, не часто сейчас увидишь. Именно поэтому так дороги эти военные документы. Привожу без изменения:

«Противник вел упорные оборонительные бои на заранее подготовленных позициях в районе озера Балатон, часто переходя в контратаки с целью любой ценой задержать продвижение наших частей. 

27 марта 1945 года ст. лейтенант Столяров производил ремонт пушки на открытой огневой позиции. В этот момент противник подвозил на автомашинах боеприпасы и пехоту. Ст. лейтенант Столяров, выкатив оружие с укрытия, начал вести огонь и поджег две автомашины. Противник заметил орудие, ведущее огонь, начал обстрел. Ст. лейтенант Столяров перенес огонь на другой участок дороги, продолжая вести обстрел колонны автомашин противника, и подбил еще 3 автомашины, из которых одна загорелась. Движение автомашин по дороге прекратилось, противнику не удалось перебросить боеприпасы и пехоту.

8 апреля 1945 года в районе Хоенбруг противник, после яростного сопротивления, перешел в контратаку. Во время отражения контратаки противника один пулемет у пехотинцев испортился. Тов. Столяров, находясь в боевых порядках пехоты, немедленно устранил дефекты и лично начал вести огонь из исправленного им пулемета по контратакующей пехоте противника. В результате чего контратака противника была отбита. Огнем пулемета было уничтожено до 40 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество и отвагу тов. Столяров достоин Правительственной награды — Ордена Красной Звезды».

После демобилизации Алексей Павлович жил в Шумерле, работал шофёром в ПАТО. Создал семью, у него родились трое детей, один из которых – мой дед Евгений. К сожалению, мой прадед ушел из жизни, когда я был совсем маленьким. Глядя на фотографии, я вижу родные черты, и мне кажется, что я чем-то похож на своего прадеда-героя. Я им очень горжусь! 

Д. Вострецов, обучающийся 8 Б кл. гимназии № 8.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *