Война научила ценить жизнь

Великая Отечественная – самая ужасная война в истории нашего государства. Миллионы людей, сложившие свои головы, были чьими-то мужьями, жёнами, детьми, родителями. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. 

Я хочу рассказать о своём отце, Севастиане Михайловиче Архипове, о его воспоминаниях, чтобы молодое поколение ощутило себя частью великой истории, наследником тех людей, которые выстояли, победили.
Издавна на Руси на службу в армию провожали всем селом. Вот и 27 ноября 1939 года до околицы деревни Тури-Выла Аликовского района Севастиана Архипова провожала многочисленная родня, односельчане. Пришли на проводы педагоги и ученики Юманайской семилетней школы, где за полтора года молодой учитель завоевал уважение и любовь. На проводах по-бабьи заголосила мать. Севастиан, обняв её за плечи, пытался успокоить: «Не плачь, мама, не на войну же ухожу. Я вернусь». Эти слова женщину не утешили, ведь ходили слухи о скорой войне, и материнское сердце разрывалось от боли: удастся ли вновь свидеться с сыном и как скоро?
…Вскоре пришло письмо от сына: «У меня всё нормально, попал я в Киевский округ 5 Армии, 27 стрелкового корпуса 460-го артиллерийского полка. Выучился на сержанта. А теперь нас перекинули в военный лагерь на станцию Коваль Западной Украины». Впоследствии стало известно, что 18 июня полк, в котором служил Севастиан, подняли по тревоге и увезли в город Луцк, а потом в сторону Владимира — Волынского.
«22 июня мы были на границе, нас построили по тревоге, — позднее сообщил сын, — а в 4 часа утра началась бомбёжка. Артиллеристы приняли бой, у них было хоть какое-то оружие — пушки, снаряды. А мы, связисты, были наводчиками, отдавали команды, куда посылать снаряды. Кроме пистолетов, у нас ничего не было, даже патронов. Так было в первый день войны».
Связь с сыном внезапно прервалась. Были тревожными сообщения дикторов радио. И вдруг долгожданная весточка от сына: «Наши войска отступили до Луцка. В лесу под Ровно нас накормили, вооружили, дали плащ-палатки. Едва мы успели выйти из леса, как попали под бомбёжку. Пришлось отступить к Шепетовке, к Житомиру. Переправившись через Припять, Днепр, Десну, дошли до Чернигова, направились в сторону Лубны».
Скупые строчки, за которыми скрывались тяжёлые военные будни. Севастиану часто приходилось видеть, как гибли на поле боя его товарищи, и каждый раз его сердце сжималось от боли и бессилия, а голову сверлили мысли: «О чём ты думал, мой друг, перед тем как упасть и вздохнуть в последний раз на земле? Кому это нужно, чтобы тысячи и тысячи людей умирали? За что?». И не находил ответа. Кому нужна эта война? Кому это нужно, чтобы вчерашние мальчишки перебегали от окопа к окопу, ползли, лежали, пережидая бомбёжку и миномётные шквалы? А потом опять вскакивали, стреляли, рыли окопы, землянки. После боя, упав в изнеможении на землю, снимали сапоги, распутывали портянки, чтобы отдохнули затёкшие ноги. Севастиан постоянно мечтал о возвращении домой, о встрече со своими родными, любимыми учениками, о мирной и светлой жизни…
Полк, в котором воевал мой отец, попал под сильнейший огонь, нарвавшись на автоматчиков. Отцу повезло – его жизнь спасла пушка, за которой он спрятался. Когда пальба немного стихла, Севастиан побежал в сторону реки Сулы. Решил её переплыть, но ледяная осенняя вода сковала тело, и он начал тонуть. Судьба оказалась к нему благосклонной – помог оказавшийся поблизости офицер.
В Старом Осколе Севастиан воевал в отдельном миномётном дивизионе. Зимой полк участвовал в жестоких боях под Харьковом, летом попал в неравном бою в окружение. «Я спрятался в копне сена у одного хутора, − вспоминал Севастиан Михайлович. – Задремал, и вдруг почувствовал: что-то шуршит снаружи. Вилы прошли совсем рядом, едва не задев меня. Это хуторянка пришла за сеном для скотины и при виде меня, обросшего щетиной, вскрикнула от испуга. Придя в себя, она привела меня в хату, дала воды помыться, напоила-накормила». Так, с риском для жизни простая украинка окружила русского солдата заботой и вниманием, благословила на дорогу, на счастливую и долгую жизнь, зашила оберег в подкладку его мундира. Чувашский парень понял тогда, что все люди, какой бы национальности ни были, − братья. И пронёс эту эстафету добра и любви через всю жизнь.
«Вместе с другими бойцами я добрался до райцентра Репьевка, что в Воронежской области, — писал впоследствии фронтовик. — меня направили в 993-й зенитный артиллерийский полк, который с начала 1943 года с жестокими боями продвигался к Курской дуге, освобождая Белгород. В одном из боёв я получил ранение в голову, и меня переправили в госпиталь под Полтавой. Позднее вернулся в строй, в 203-й стрелковый полк 70-й стрелковой Глуховской дивизии, участвовал в боях за освобождение Винницы. Там на станции мы захватили много немецких танков. Я в это время был командиром взвода. За освобождение станции меня наградили орденом Красной Звезды. Но в районе Каменск-Подольского был ранен в третий раз осколком гранаты».
После войны, в День Победы, когда собиралась вся наша многочисленная семья, отец рассказывал нам, своим детям, внукам и правнукам, об истинных чувствах, которые испытывал на войне. «Бывали моменты, когда приходило отчаяние. Казалось, не было больше сил, чтобы подняться, хотелось прижаться к земле, она – спасительница, и всё на ней мило до чахлой былинки, до примёрзшего стебелька ковыля! Но проходило время, и после всего этого — преодоление. Преодоление страха. Не верьте тем, кто говорит, что на войне не страшно. Только мужество и самообладание берут верх над страхом. И вот уже делаешь рывок и бросаешься вперёд, навстречу врагу, а возможно, и навстречу собственной гибели. Но уже ничто не может остановить. В какое-то мгновение приходило ощущение, что родина – это не привычный твой мир, а вся огромная наша страна. И вера в неизбежность победы».
В мае 1944 года в составе Сталинских комендантских войск Севастиан Михайлович был направлен в Польшу. До этого он прошёл ускоренные курсы изучения польского языка. В Польше его назначили военным комендантом двух городов — Скальмежице-Нове и Рашкова. В Польше Севастиан Архипов и встретил долгожданную победу. Ему предлагали остаться и преподавать полякам русский язык и литературу, но он отказался – неудержимо тянуло на родину.
Находясь далеко от Чувашии, Севастиан не раз мысленно представлял, как увидит родные, такие милые его сердцу живописные места, деревню, свой сад, лихо вбежит по ступенькам крыльца отчего дома, обнимет отца и мать…
Севастиан сдержал данное матери обещание – вернулся домой… семь лет спустя. Бравый 25-летний сержант, награждённый за боевые заслуги орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, полный надежд и замыслов…
Вот он и дома. Но радость возвращения была омрачена. Полдеревни сгорело. И дом Архиповых тоже. Никто не вышел навстречу. Сердце бывалого солдата сжалось от боли, когда он увидел, как на месте дома, на пепелище, копошится, выискивая что-то, чумазый мальчуган. Оказалось, это его младший брат Гай. Семья Архиповых ютилась в землянке. Погиб под Сталинградом старший брат Николай, лежала на нарах опухшая от голода мать. Дождавшись сына, на другой день она умерла.
Стиснув зубы, мужественный солдат взял на себя все заботы о семье, параллельно занимался строительством дома. Сразу же приступил к работе в Юманайской средней школе учителем русского языка и литературы. Статный, обходительный фронтовик нравился многим девчатам, но приглянулась ему ясноглазая, симпатичная учительница чувашского языка и литературы Ольга Александровна. вскоре они поженились, начали обустраиваться. Жизнь постепенно налаживалась, рождались дети, потом внуки, многие из которых пошли по стопам родителей — стали учителями. Образовалась целая династия педагогов, общий стаж которой сейчас — около 500 лет.
За успехи в работе, за добросовестный труд моего отца назначили директором школы. В этой должности он проработал более 20 лет. В 1978 году под его руководством было построено новое двухэтажное здание школы, где сейчас обучаются правнуки ветерана. Теперь Юманайская средняя школа носит имя С.М. Архипова. На здании школы висит мемориальная доска по увековечению памяти фронтовика, педагога, директора школы, Человека с большой буквы.
Беззаветно преданный педагогическому делу, педагог-фронтовик всю свою жизнь посвятил просвещению родного чувашского народа, многое сумел сделать для развития образования в родном краю. Сотням своих воспитанников он вручил путёвки во взрослую жизнь, щедро делясь с ними обширными знаниями, житейской мудростью, душевной энергией, искренней любовью к Родине, к жизни.

Судьба моей матери, Ольги Александровны Архиповой, родившейся в д. Досаево Красноармейского района, такая же, как и судьбы многих детей военных лет.
Хочу поделиться с читателями воспоминаниями матери. Ей было 12 лет, когда началась самая страшная война в истории нашей страны.
«22 июня 1941 года был солнечный день, в Красноармейском райцентре шумела ярмарка – народ гулял, веселился, дети катались на каруселях, молодежь устраивала пляски и водила хоровод. Из репродуктора звучала музыка — и вдруг оборвалась, воздух разрезал тревожный голос Левитана: началась война!.. Толпы людей, тревога, слезы, недоумение, а на другой день – массовая мобилизация.
…Мы рано повзрослели. И это сказалось впоследствии на характере моих ровесников. Мы с отрочества старались все делать сами и делать как можно лучше. Но главное, пожалуй, в том, что война, как это ни странно, сделала нас оптимистами. Она научила нас ценить жизнь и маленькие житейские радости, как бы малы они ни были. Научила нас не ныть и не гневить судьбу, а философски относиться к ее ударам, к любым невзгодам, от которых все равно не укроешься.
Мы, дети, были очень хорошо информированы о ходе войны. На центральной площади д. Досаево стоял огромный столб с репродуктором, из которого сообщались сводки военных действий на фронтах и приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Радовались хорошим новостям фронта, огорчались, когда наши войска отступали.
С малых лет были вынуждены работать по 12-14 часов. Работали везде — на полях, на ферме. Несмотря на голод и холод, нам приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Помогали сеять и убирать урожай. Не было ни взрослых, ни детей, которые бы отлынивали от работы, даже дети 7-10 лет собирали колоски, чтобы в поле не пропало ни зернышка. Всё, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе на питание самое малое.
Было голодное время. Из лебеды варили борщ, из картофельного крахмала пекли лепешки, бегали в лес на поиски грибов, ягод и полезных кореньев. Голод также сыграл огромную роль в воспитании лучших качеств. Он учил нас справедливости, бережливости, взаимовыручке. Мы не стремились все лучшее взять себе. Когда нам доставался кусок хлеба, мы не прятали его, а бежали домой и сразу делили на всю свою немаленькую семью. Такие лишения учили нас быть честными и бескорыстными.
Сажали махорку, вязали носки и варежки, готовили посылки для солдат. Возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма. Болели руки, спина. Но мы понимали, что без нашей помощи в тылу просто не обойтись, и это давало нам силы.
Было очень тяжело, но мы умели себя веселить. Собирались на посиделки, пели и плясали. Когда работали в поле, пели песни, возвращались с работы тоже с песней. Хотя песни были не очень-то весёлыми, всё равно поднимали наш дух.
Во время войны учились мы в Убеевской средней школе. В качестве обязательного школьного предмета в учебный план была включена допризывная военная подготовка. Изучали устройство винтовки, бросали гранаты, по-пластунски ползали по снегу, оттачивали строевую подготовку, изучали азбуку Морзе, часто стройной колонной маршировали по улице с патриотическими песнями.
Мы были убеждены всем опытом своей жизни, что невзгоды — это временное, преходящее, а впереди, конечно же, победа! Вера в победу никогда не угасала в нас.
9 мая 1945 года мы учились в школе. И вдруг объявили об окончании войны. Мы все выбежали на улицу. День Победы запомнился солнцем, громкой музыкой, весенней зеленью и непередаваемой эйфорией. Люди были в необычайно приподнятом настроении. У всех было чувство великой радости — его просто не передать. Люди с радостью и со слезами стучали в окна домов и везде слышалось: «Война закончилась! Война закончилась!». Это был самый счастливый день за многие годы страха и страданий! И так было по всей нашей великой многострадальной стране».
Еще в детские годы у моей мамы была заветная мечта — стать учительницей. Поэтому всю свою жизнь она посвятила обучению подрастающего поколения основам и тонкостям родного чувашского языка и литературы. Любить свой родной язык и край, воспитывать любовь к своей великой Родине, служить ее интересам и защищать ее от врагов — такие задачи ставила в своей педагогической деятельности учитель чувашского языка и литературы, ныне ветеран педагогического труда Ольга Александровна Архипова, проработавшая в Юманайской средней школе 38 лет.
Мама, несмотря на возраст, и сегодня ведёт активный образ жизни, участвует по мере возможности в культурно-просветительских мероприятиях села, района, республики. Она лауреат Чувашской республиканской литературной премии имени А.Ф. Талвира и Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева. В 2017 году стала лауреатом 1-й степени межрегионального конкурса художественного слова им. народной артистки СССР Веры Кузьминой (в номинации «Поэзия» с исполнением поэмы П. Хузангая «Таня»). Плодотворно сотрудничает с республиканскими средствами массовой информации, пишет стихи на чувашском языке. На её стихи композитором, нашим земляком Юрием Кудаковым, сложены песни. Ее статьи нашли отражение в книгах Михаила Юхмы, Елены Барской и др. А знаменитый чувашский народный поэт Юрий Семендер в дань глубокого уважения и искренней благодарности за её труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время посвятил баллады «Чăваш чĕлхин çÿлти сывлăшĕ», «Чăваш чĕлхине вĕрентекене».
Ольга Александровна — член Чувашского регионального отделения Российского Союза ветеранов. Награждена медалями «Ветеран труда», «Дети войны», медалями к юбилеям Великой Победы и медалью Материнства 2-й степени.

Л. Арсентьева, дочь ветерана

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий