Требования законодательства нужно выполнять!

Согласно законодательству обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. За нарушение требований закона предусмотрена административная либо уголовная ответственность. Расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями трудовых прав граждан, отнесено к исключительной компетенции следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

В преддверии Всемирного дня охраны труда руководитель Шумерлинского межрайонного следственного отдела СКР по Чувашии Александр Гаврилов и начальник отдела по охране труда республиканской Государственной инспекции труда Андрей Юлин встретились с журналистами.
Открывая брифинг, Александр Гаврилов сообщил, что уголовная ответственность по действующему законодательству наступает за нарушения правил охраны труда или безопасности, которые повлекли причинение работникам тяжкого вреда здоровью либо их смерть. В зависимости от сферы производства, в которой произошел несчастный случай, такие действия квалифицируются, как правило, по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) или ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ), а в некоторых случаях — по ст. 118 или ст. 109 УК РФ (причинение тяжкого вреда или смерти по неосторожности).
Как отметил руководитель МСО, каждый случай индивидуален и требует тщательной проверки. Следователями СК выясняется, по чьей вине происходит то или иное происшествие, проверяется и деятельность руководителей предприятия по организации необходимых мероприятий по охране труда, устанавливается и степень вины пострадавшего работника. Следователи работают в тесном взаимодействии с инспекторами по охране труда ГИТ в Чувашской Республике.
Александр Гаврилов рассказал о наиболее резонансных случаях. Так, вынесен обвинительный приговор 33-летнему бывшему трактористу-машинисту одного из сельхозпредприятий Порецкого района. 28 мая 2018 года во время посева и культивации гречихи он, управляя трактором в состоянии алкогольного опьянения, наехал на 37-летнего разнорабочего. Тот был госпитализирован, однако, несмотря на все усилия врачей, в тот же день скончался. Тракторист признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и осужден на 2 года. Следователем во взаимодействии с Государственной инспекцией труда были выявлены существенные нарушения требований и норм трудового законодательства. В частности, погибший работник не проходил обучение, вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте, в сельхозпредприятии не было обеспечено прохождение предрейсовых медосмотров трактористов-машинистов, в организации не соблюдалась трудовая и производственная дисциплина. В связи с этими обстоятельствами работодателю следователем внесено представление о принятии мер по их устранению, 9 работников предприятия были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Или другой случай, произошедший в Шумерле 2 года назад. Прораб строительной организации, достоверно зная о наличии в кирпичном многоэтажном доме неогражденного проема между 3 и 4 этажами, не обеспечил безопасные условия труда для 46-летнего каменщика. В результате тот, не заметив проем, упал в него с высоты 4 этажа на бетонный пол 3 этажа и получил тяжелые травмы. Суд признал производителя работ виновным в нарушении правил безопасности и приговорил к 1,5 годам ограничения свободы.
В свою очередь, Андрей Юлин пояснил журналистам, что Государственная инспекция труда наделена полномочиями участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве или проводить расследование самостоятельно, выдавать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших их. Он также напомнил, что наличие грамотно организованной системы охраны труда – главная составляющая успешной деятельности предприятия. Требования по охране труда — элементарные, и необходимо их четко выполнять.  

Наталья Владимирова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *