Кошкин дом

В редакцию газеты «Вперёд» обратились жители дома № 60 по улице Ломоносова со своей необычной проблемой. Они выказали свое недовольство тем, что в их доме, в одной из квартир, поселились… кошки. Приютила их там проживающая в соседнем доме,
сердобольная женщина Татьяна Семенова.

Чтобы поделиться своей проблемой с журналистом, жители собрались около подъезда дома. "От кошачьего «аромата», исходящего из этой квартиры, мы страдаем не первый год, — сразу же приступила к ознакомлению с ситуацией Надежда Васильева. — О своем негодовании по этому поводу мы не раз говорили хозяйке квартиры. И только совсем недавно она начала предпринимать какие-то меры — поставила железную дверь, и теперь, пока дверь закрыта, запах из квартиры не так сильно, как прежде, проникает на площадку и в подъезд. Но стоит только отрыть дверь, как тут же запах кошачьего туалета снова распространяется по всей площадке. Приходящие в наш дом люди недоумевают, почему такой стойкий противный запах стоит у нас в подъезде?»
«Татьяна приходит кормить своих питомцев рано. Проскользнет в свою квартиру, не хочет выслушивать претензии жильцов, — продолжают разговор Светлана Кирсанова и Евгений Бендин. — Она так рьяно отстаивает проживание кошек в своей квартире, что наше желание жить в соседстве с людьми, а не с животными, трактуется ею так, будто она – любительница и защитница животных, а мы – противники и живодеры».
„Наверное, дом построен для людей, а не для кошек, — вступает в разговор Ольга Филиппова. — Красивый новый дом, а жильцам приходится дышать запахом кошачьего туалета. Мы не знаем, в каких условиях содержатся животные, нас в эту квартиру не впускают. Но даже за одной домашней кошкой нужен тщательный уход, чтобы не было неприятного запаха. А тут их столько… Да к тому же теперь, узнав, что тут содержат кошек, все, кому не лень, начали сюда подбрасывать котят“.
Светлана Каращева, уборщица этого дома, также не одобряет размещение кошек в квартире: «Это сейчас кошки постоянно сидят в квартире, а раньше они выходили на площадку. И гадили прямо здесь. И мне не раз приходилось убирать за ними».
Жильцы дома предложили мне пройти к двери квартиры, о которой шла речь. Запах на площадке есть, но не сильнее, чем во всем подъезде. Все-таки плотно закрытая железная дверь делает свое дело. «Животные Татьяны не дают нам спокойно жить как в доме, так и снаружи, — продолжает рассказывать о наболевшем Светлана Кирсанова и ведет меня на другую сторону дома, к гаражам. – В этот гараж хозяин не ставит машину, его предоставили Татьяне Семеновой. Там живет собака Дикси со своими щенками. Вчера она была посажена на цепь и всю ночь лаяла, так и не получилось ночью поспать. А когда она не на привязи, то вместе со щенками бежит за Татьяной в подъезд. Ко всему она еще и кусается. В основном, бросается на мужчин».
Действительно, из одного гаража выглядывала собака, а рядом бегал щенок-подросток. Другого, маленького, держала на руках девочка. Было видно, что дети привязаны к щенкам. Услышав недовольные разговоры жителей, дети вскоре появились с собственницей кошачьей квартиры. Женщина пригласила меня к квартире, с вопросом «Пахнет?», явно довольная тем, что железная дверь лучше удерживает запах. Но пожелавшим заглянуть в кошачью квартиру хозяйка резко отказала. Уверила соседей и журналиста, что осталось всего один-два дня, и кошачий приют переедет в другое место. «А Дикси я посадила на цепь, чтобы сторожила стройматериалы, закупленные мной для постройки вольеров, куда должен будет переехать приют "Брошенный ангел», — объясняет Татьяна. Действительно, хозяйка квартиры даже ведет страницу о приюте в социальных сетях. В этой группе она просит помочь ей кормом для животных, деньгами для покупки стройматериалов, благодарит помогающих, а также публикует фотоотчеты о расходовании средств.
До недавнего времени адрес «приюта», созданного Татьяной Семеновой, в группе в ВК значился на улице Ломоносова, дом № 60, сейчас – на улице Сосновой. Как рассказала Татьяна, здесь на участке она собирается построить вольеры для бездомных животных. Об этом можно узнать и на странице в ВК. Буквально вчера там появился фотоотчет о постройке забора, и запись о том, что к вечеру будут построены вольеры, и в них размещены кошки.
Душевные порывы Татьяны Семеновой помогать бездомным животным, конечно, похвальны. Но кошачий приют – это несколько иное, чем просто собрать кошек в одну квартиру и кормить. Существуют правила, которых придерживаются не только в приютах, но и в зоопарках: каждая особь должна располагаться отдельно друг от друга, что защищает их от драк и от распространения инфекций; если животное заболело, то его следует изолировать от здоровых представителей этого вида. Для того, чтобы избежать размножения в питомнике, необходимо изолировать самцов от самок, стерилизовать. Наблюдение ветеринара – одно из главных условий приюта. Особое внимание должно быть уделено чистоте. В настоящих приютах целый день ведется уборка, поэтому там запах почти отсутствует. Помещение ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами, проветривается, что защищает от инфекций и паразитов, чего не скажешь о «приюте» в доме по ул. Ломоносова.
Надеемся, что в скором времени обе стороны противостояния будут довольны: одни – снова станут жить в соответствующих санитарно-гигиеническим нормам жилищных условиях, другие – отметят новоселье. 

В Жилищном кодексе Российской Федерации, в статье 17 говорится, что жилое помещение предназначено для проживания граждан и пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Получается, разместив в своей квартире кошек, Татьяна не учитывает интересы проживающих в этом доме граждан и нарушает санитарно-гигиенические требования.

Марина Абрамова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *