Грант для начинающих фермеров

15 апреля Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики были объявлены конкурсы на получение грантов в форме субсидий для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Прием заявок и документов осуществляется до 14 мая, а конкурсный отбор пройдет не позднее 27 мая.

Государственная поддержка организаций агропромышленного комплекса Чувашской Республики в виде предоставления гранта на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм оказывается с 2012 года. Предоставляется грант для планирующих разведение молочного и мясного КРС в размере до 3 млн рублей, по иным видам деятельности — до 1,5 млн рублей.  

С 2016 года на получение грантов в форме субсидий могут претендовать и сельскохозяйственные потребительские кооперативы для развития материально-технической базы.

Участие в таких программах для начинающих фермеров — хороший старт. У многих сельских предпринимателей недостаточно первоначального капитала, поэтому банки неохотно дают им кредиты. На средства грантовой поддержки можно будет приобрести земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, разработать проектную документацию для строительства или реконструкции производственных и складских зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, купить, построить или отремонтировать, переустроить производственные и складские здания, инженерные сети, заграждения и сооружения, которые необходимы для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В основном, начинающие фермеры грантовые средства направляют на приобретение сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

За время действия программы грантовой поддержки семь глав крестьянско-фермерских хозяйств Шумерлинского района получили государственную поддержку в размере более 9 млн рублей.  

Какова же процедура получения гранта? Для участия в конкурсе на получение гранта нужно подготовить пакет документов и представить в Минсельхоз Чувашии. Для начинающих фермеров это заявка, копия паспорта гражданина РФ, рекомендательное письмо от органов местного самоуправления, общественных организаций, или поручителей. Наличие опыта в области сельского хозяйства подтвердят такие документы как копия документа об образовании, или о дополнительном профессиональном образовании по сельскохозяйственной специальности, или об опыте работы в сельском хозяйстве не менее 3 лет, или выписка из похозяйственной книги. Желающие получить грант обязуются вести крестьянско-фермерское хозяйство не менее 5 лет со дня получения гранта, использовать грант в течение 18 месяцев со дня поступления средств на счет, создать не менее одного нового постоянного рабочего места (исключая главу хозяйства) на каждый 1 млн рублей гранта, но не менее одного нового постоянного рабочего места на один грант, сохранить созданные новые постоянные рабочие места в течение не менее 5 лет с даты получения грантовой поддержки.

Наверное, самым основным и трудоемким документом является бизнес-план по созданию, расширению и модернизации производственной базы хозяйства. Ведь после получения грантовой поддержки, в течение 5 лет нужно будет выполнять ежегодные производственные показатели. Значит, грамотному составлению бизнес-плана нужно уделить пристальное внимание. Также нужно будет представить план расходов, на что собирается потратить фермер грантовые средства, с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования и копии договоров или предварительных договоров о реализации сельскохозяйственной продукции. Все претенденты на грант указывают готовность вложить собственные средства не менее 10 % от суммы гранта на запланированные расходы, т.е. одним из условий для получения гранта является и собственное вложение в развитие хозяйства.  

Начинающему фермеру в конкурсную комиссию также нужно представить копию свидетельства о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, копии документов, подтверждающих наличие имущества (земельных участков, транспорта), племенных сельскохозяйственных животных, документ, подтверждающий количество членов крестьянско-фермерского хозяйства, документы или копии, подтверждающие кредитную историю. У соискателя гранта не должно быть задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов. Отсутствие задолженностей также подтверждается справкой. Начинающий фермер на свое усмотрение может представить и другие документы, если считает, что они могут повлиять на решение конкурсной комиссии в его пользу.  

Выделяются субсидии в форме гранта и на развитие семейных животноводческих ферм. Фермерам, изъявившим желание построить ферму на селе, за счет бюджетных средств возмещается до 60 % стоимости строительства животноводческих помещений и приобретения оборудования. От желающих получить поддержку государства для этих целей требуется представить почти такой же пакет документов, но с некоторыми дополнениями: копии паспортов не только главы, но и членов хозяйства, документ, подтверждающий наличие собственной кормовой базы или договоры на приобретение кормов. В бизнес-плане должна быть указана увеличивающаяся динамика объема реализуемой животноводческой продукции, обоснованы строительство, реконструкция и модернизация семейной животноводческой фермы со сроком окупаемости не более 5 лет. Если планируется строительство и реконструкция животноводческой фермы, нужно представить план производственно-финансовой деятельности хозяйства на текущий финансовый год, копию проектно-сметной документации, копию положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, копию разрешения на строительство или реконструкцию. 

С лучшими практиками и бизнес-планами получателей грантовой поддержки можно ознакомиться на сайте казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» в разделе «Поддержка фермеров». 

Сам конкурс проходит в два этапа. На первом этапе конкурсная комиссия рассматривает представленные материалы и решает, кого допустить на следующий очный этап, где на защите своих бизнес-проектов фермеры должны будут убедить комиссию, что их идеи и планы достойны государственной поддержки.

Собираются ли фермеры Шумерлинского района принять участие в грантовом конкурсе? С таким вопросом мы обратились в отдел сельского хозяйства и экологи администрации Шумерлинского района. Как сообщила заведующая сектором по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса Татьяна Атяшева, интересующихся требованиями для соискателей гранта было много, но реально взявшихся за подготовку документов, значительно меньше. Вникнув в условия конкурса, фермеры понимают, каким требованиям они не соответствуют, или какие условия не подходят им самим. Особенно возможных претендентов на грант отпугивает то, что получив грант, им придется вести соответствующую документацию, представлять отчеты о деятельности хозяйства, быть готовым к проверкам. А если по каким-то причинам крестьянско-фермерское хозяйство прекратит свое существование до истечения срока действия соглашения о предоставлении гранта, субсидия в форме гранта превратится в обычный беспроцентный кредит, который нужно будет возвратить. Грантовая поддержка больше подходит тем, кто уже устойчиво ведет личное подсобное хозяйство, имеет опыт реализации своей продукции, хочет перерасти в крестьянско-фермерское хозяйство, дальше развиваться в этом направлении. В районе таких хозяйств немало. 

Возможно, кто-то из них захочет принять участие в конкурсном отборе на получение государственной поддержки для развития своего крестьянско-фермерского хозяйства. Для них хочется привести несколько советов человека, получившего грант.  

  1. Если вы начинающий фермер, то только на грант без своих денег ничего не сделаете. Все-таки нужны свои вложения.
  2. У вас обязательно должен быть опыт работы в этом деле. Без опыта можно прогореть. Осваивайте интересующее вас направление. Работайте.
  3. Научитесь считать. Наверное, этот пункт надо было назвать первым. В бизнес-план прибыль желательно закладывать по минимуму, а затраты — по максимуму. Если плохо считать, велик риск прогореть. Считайте всё и по наихудшему варианту! Просчитайте все риски.
  4. Желательно, чтобы еще до участия в конкурсе вас знали как фермера, у которого есть конкретные цели. Ездите, общайтесь, согласовывайте ваши планы, советуйтесь и задавайте вопросы.
  5. О конкурсе и пакете документов нужно узнавать не только через интернет, но и в администрациях у ответственных лиц. Выясняйте все нюансы. В итоге у вас будет правильный пакет документов и достоверная информация.
  6. Начинайте с малого. Выясните, по каким программам вам лучше идти. Даже если вы опытный фермер, нужно начинать с гранта для начинающих фермеров. В дальнейшем вы можете участвовать в конкурсе семейных животноводческих ферм.  

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий