Разъясняет Шумерлинская межрайпрокуратура

Вопрос: Я работаю на предприятии, написала заявление об увольнении по собственному желанию, однако, работодатель мое заявление не удовлетворил, указал, что я должна отработать 2 недели. Законно ли требование работодателя?
Ответ: Согласно статьи 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им paботы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Вопрос: В каком порядке предоставляется отпуск?
Ответ: По правилам, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. При исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска суммируются основной и дополнительные оплачиваемые отпуска. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы, но по соглашению с работодателем он может быть предоставлен и раньше. Отпуск за 2-ой и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления, установленной у данного работодателя. Ежегодно, не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года, работодатель должен утвердить график отпусков. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала. Отдельные категории работников имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время (несовершеннолетние, беременные женщины, родители детей-инвалидов, 3-х детей в возрасте до 12 лет, совместители, работники, ранее отозванные из отпуска по производственным причинам). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (количество частей законом не оговорено). При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Данное правило не касается отпусков беременных женщин, несовершеннолетних, а также дополнительных отпусков работающих во вредных условиях труда.

Вопрос: Возможно ли предоставление отпуска по уходу за ребенком работающей бабушке? Войдет ли в страховой стаж время, проведенное в отпуске по уходу за внуком?
Ответ: В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Если бабушка работает и не получает пенсии, то она может оформить отпуск по уходу за ребенком, предоставив по месту своей работы справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует данный отпуск и не получает пособия. В таком случае основанием для назначения и выплаты пособия на ребенка является решение администрации предприятия, где работает бабушка, о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком.
Вместе с тем, страховые пенсии исчисляются в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 28.12.2013. Согласно п.З ч.1 ст. 12 указанного закона в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. На других родственников, в том числе бабушек, данная норма не распространяется. Таким образом, право на включение в страховой стаж периода ухода за ребенком бабушка не имеет.

ВОПРОС: Я являюсь опекуном своих племянников. В апреле 2019 года обратилась в суд с иском к моей сестре и ее супругу о лишении родительских прав и взыскании алиментов. В настоящее время взыскивать алименты с ответчиков я не хочу, поскольку они страдают алкоголизмом, нигде не работают, находятся в тяжелом материальном положении и выплачивать алименты не собираются. Возможно ли мне в суде оказаться от требований о взыскании алиментов?

Ответ: Согласно ст. 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

В соответствии с п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск. В случае лишения родительских прав одного родителя передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям, алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответстви со ст.ст. 81-83, п. 1 ст. 84 СК РФ. С учетом изложенного, при рассмотрении дела о лишении родительских прав Вашей сестры и ее супруга, суд должен решить вопрос о взыскании с них алиментов на содержание несовершеннолетних детей независимо от того, поддерживаете ли Вы такие требования или нет.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *