Праздник света, праздник веры

Светлая Пасха — самый главный праздник для православных христиан. Это день Воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи. Христианская традиция говорит о том, что именно в этот день совершилось так называемое перехождение от смерти к жизни. А сам праздник воскрешения Христа — победа светлых сил над темными, всего доброго над злым.
День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом, куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. В канун праздника мы спросили у шумерлинцев, что для них символизирует Светлый Праздник Пасхи, как они его отмечают, красят ли яйца, пекут ли куличи, существуют ли в их семьях пасхальные традиции?

Татьяна Свищёва, кондитер:

В моей семье Пасху праздновали всегда, сколько себя помню. Мама пекла наивкуснейшие пироги (мамины пироги самые-самые, это её «фишка»): с зелёным луком и яйцом — любимый сестрой, с грибами — для папы и любимый мамой и мной — с яблоками. А еще пирог с картошкой и куличи с изюмом, с потрясающей белой шапочкой — это уже для всех. Сейчас такие пироги, наверное, уже и не пекут — чтоб на весь противень, большие (папа не любил маленькие пирожки, говорил: «Большому куску рот радуется»), румяные, начинки много.
Всегда приходили гости — родня, соседи — со своими яствами: куличами, пасхами. Яйца, крашеные в луковой шелухе, в детстве были, да и сейчас, особенно вкусны. Ходили на службу в церковь освещать куличи, пасху и крашенки, потом ими обменивались — христосовались. Было всё душевно!
А я в своей семье каждый год пеку куличи по своей рецептуре, так же делаю пасху (домашние творог, сметанка, маслице, карамелизированное сгущённое молоко, изюм или цукаты), крашу яйца мраморным способом и обязательно в луковой шелухе. Сегодня достаточно часто можно встретить рецепты куличей, где не требуется предварительное замешивание дрожжевого теста. Однако именно выпечка на дрожжах получается очень вкусная, мягкая и воздушная. По своему вкусу можно добавить наполнитель и украсить их так, как нравится вам и вашим близким. Главное, выпекать куличи нужно с добром, теплом, с хорошим настроением и без суеты.
Поделюсь своим проверенным много раз рецептом пасхального кулича.
Для него понадобится 1 кг муки, 3 яйца, 500 мл теплого (30-40 градусов) молока, 35 г. свежих дрожжей (или 11 г. сухих), 200 г. сахара, 75 мл растительного масла, 100 г. сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, ¼ ч. ложки соли, ванильный сахар и 500 г. цукатов. Продукты заранее достаем из холодильника.
Сначала делаем опару: в молоко добавляем дрожжи, 2 ст. ложки сахара. Все перемешали, прикрыли полотенцем и поставили в теплое место на 30 мин. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, растительное масло, сметану, соль. К этой смеси добавляем опару, все хорошо перемешиваем и понемногу добавляем муку (просеянную). На столе вымешиваем тесто 20 минут, потом кладем его в чашу, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Когда тесто хорошо подойдет, добавляем цукаты. Затем раскладываем тесто в формы, заполняя их на треть, прикрываем и ставим в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось. Затем ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, на 30-40 мин. Проверяем готовность куличей шпажкой — она должна быть сухой.
Надеюсь, что читательницы возьмут в свою копилочку и попробуют испечь куличи к Пасхе по моей рецептуре.
А вот как сделать необычные «мраморные» яйца по простому рецепту. Красота получается необыкновенная!
Вам понадобятся яйца, луковая шелуха, марля, зеленка 15 мл, 1 ст. ложка соли и нитки. Берём старенькую кастрюльку, которую не жалко испачкать, и мельчим в неё шелуху ножницами. Лук берём разного цвета, для большей палитры красок. Разрезаем марлю на квадратные кусочки, чтобы можно было целиком завернуть в них яйца. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в шелухе, затем кладём на кусочек марли. Если кажется, что шелухи мало, добавляем ещё и обворачиваем яйцо марлей, чтобы она плотно прилегала. С помощью ниток фиксируем узелок, торчащие концы обрезаем ножницами. Заливаем яйца водой комнатной температуры (не холодной) и добавляем соль. Воды должно быть столько, чтобы покрывала яйца, не больше. Ставим на огонь, выливаем зелёнку в воду и доводим до кипения, затем варим ещё около 8 минут. Ставим кастрюлю под проточную воду и ждём, пока вода в кастрюле посветлеет. Срезаем марлю и ополаскиваем каждое яйцо водой. Выкладываем на тарелку и даем высохнуть. Обтираем яйца маслом и ждём, пока подсохнет, тогда они получатся ещё более красивыми.

Любовь Озякова, педагог Воскресной школы церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары, ветеран педагогического труда:

С раннего детства помню, что Пасха была очень почитаемым праздником. Во всех семьях в деревне, где я родилась, к этому празднику очень тщательно готовились: мыли весь дом, всё перестирывалось, белили печки. Детям обязательно покупали обновки. Пекли куличи, пироги. Яйца всегда красили луковой шелухой. На пасхальной неделе, самой торжественной, взрослые ходили друг к другу в гости, принимали гостей у себя.
Я тогда еще не понимала, что Пасха — это самый главный христианский праздник. Став взрослее, поняла, что это торжество из торжеств, что Воскресение Христово — это смысл нашей веры, нашей жизни, торжество жизни и любви.
Сегодня я, как и многие, понимаю, что к Пасхе необходимо готовиться, и не только уборкой своего дома, приготовлением всевозможных яств, но и, самое главное, умением концентрироваться на смысле поста и содержании самого праздника, решать какие-то свои внутренние духовные вопросы. В Великий пост в наших душах постепенно должны умереть жадность, себялюбие, злоба, гордыня. Главное — научиться жертвовать своим свободным временем, своими удовольствиями ради других людей и научить этому своих детей и внуков.
Пасха — это удивительный праздник. Для всех-всех-всех. Постившихся и не постившихся. Верующих и неверующих. Это же, прежде всего, праздник очищения, примирения, праздник выполнения Божьих заповедей, которые не потеряли своей актуальности и через две тысячи лет. 

Раиса Шангеева, мама двоих детей:

Для меня Пасха — это один из самых светлых праздников, наполняющих душу добром, а дом — спокойствием и уютом. Помню, как в детстве в ожидании праздника мы всегда всей семьей намывали дом, а иногда на помощь приходили и мои подруги. В пасхальный день мы объединялись с другими семьями и ходили друг к другу в гости. Слова «Христос Воскрес!» и «Воистину Воскрес!» казались нам окутанными тайной, а крашеные яйца были самыми вкусными на свете.
Сегодня я сама мама двоих детей, и мне приятно видеть, с каким удовольствием сын и дочка ждут этого праздника. Им очень нравится красить яйца и украшать куличи. Обычно я пеку их в большом количестве — и для себя, и для друзей. Яйца каждый год украшаем по-разному. Для этих целей можем использовать и обычную луковую шелуху, и всевозможные наклейки, и другие, самые современные методы. Наиболее сильное увлечение моих детей — это декупаж яиц, метод украшения, который основывается на вырезании и приклеивании рисунков. Вместо клея там используется яичный белок. Никаких красителей, это абсолютно безопасно.
Чистый дом, нарядная скатерть, богатый стол, близкие люди рядом — что может быть лучше?

Вера Поликарпова, пенсионерка:

Живем мы в городе Шумерле, но родом я из деревни Егоркино Магаринского сельского поселения, а муж – из поселка Ульяновское Нижнекумашкинского сельского поселения. Светлый праздник Пасхи мы всегда старались встретить с односельчанами. В деревне на опушке леса устанавливали большую качель, на которой веселились и взрослые, и детвора. С жителями своей улицы ходили из дома в дом, при входе в которые обязательно произносили три раза «Христос Воскресе!», а хозяева отвечали «Воистину Воскресе!». В каждом доме перед красным углом с иконой пели пасхальные песнопения, после чего садились за праздничный стол, на котором обязательно были крашеные яйца, каша, омлет, кулич и другие яства. Не смотря на то, что действующего храма в наших краях не было, мы все равно верили по-своему. Пасха была и остается для нас самым светлым радостным праздником. 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *