Законодательство о призыве: обзор важных изменений

Правовой основой воинской обязанности и военной службы является Конституция РФ, а именно статья 59, где закреплено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России, а также Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Огромное количество изменений и поправок в него было внесено с 1998 года, но он и в настоящее время работает.

Прохождение службы в нашем государстве осуществляется двумя способами: по призыву и в добровольном порядке (по контракту). Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. В соответствии с действующим законодательством РФ срок службы по призыву во всех родах и видах Вооруженных Сил сейчас составляет 1 год, и никаких изменений по увеличению сроков службы в настоящее время не рассматривается.
Наибольшее количество вопросов у граждан, подлежащих призыву, и у их родителей возникает по поводу предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Условно отсрочки от призыва можно разделить на два вида: которые предоставляются независимо от желания и воли гражданина, т.е. при наличии условий предоставляются на весь период действия отсрочки (исчерпывающий перечень оснований приведен в п.1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») и отсрочки, которыми гражданин вправе воспользоваться, а может и отказаться (перечень приведен в п. 2 ст. 24 этого же закона).
С 1 января 2008 года в Федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, в том числе и в отношении предоставления отсрочек. Отменены отсрочки от призыва гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 3-х лет. В настоящее время лица данной категории призываются на военную службу на общих основаниях, но имеют право проходить военную службу вблизи места проживания родственников, при наличии возможности. Жена военнослужащего получает на ребенка компенсацию (единовременную и ежемесячную). Отменены отсрочки педагогам и врачам в сельской местности.
Также возникает много вопросов в отношении призывников, отчисленных из учебных заведений и затем вновь восстановившихся и продолживших обучение. Законом определено, что гражданам, восстановившимся в том же учебном заведении, отсрочка будет предоставлена в том случае, если срок обучения в данном учебном заведении не увеличивается или увеличивается не более чем на 1 год. А граждане, отчисленные из образовательных учреждений за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам (неуспеваемости, имеющим академическую задолженность и т.д. ) и восстановившиеся в учебном заведении, право на отсрочку от призыва теряют и подлежат призыву на военную службу.
Внесены изменения в закон и в отношении школьников. Теперь гражданам, заканчивающим обучение в средних школах, при условии успешной сдачи государственно итоговой аттестации будет предоставлено право воспользоваться отсрочкой до 1 октября года прохождения указанной аттестации — для возможности поступления в высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение. Граждане, получившие среднее (полное) общее образование и поступившие для продолжения образования в средние профессиональные образовательные организации, могут воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу.
В последнее время изменился порядок зачисления в запас некоторых категорий граждан. Так, граждане при зачислении в запас по достижении возраста 27 лет и не прошедшие военную службу, не имея на то законных оснований, вместо военного билета получают справки установленного образца. Категории граждан, которые не прошли военную службу на законных основаниях, перечислены в п. 1 (граждане, которые освобождены от призыва на военную службу), в п. 2 (граждане, которые имеют право на освобождение от призыва на военную службу) и в п. 4 (граждане, которые признаны негодными к военной службе) ст. 23, в ст. 24 (граждане, имеющие отсрочки от призыва на военную службу) Закона «О воинской обязанности и военной службе». В отношении всех остальных граждан призывная комиссия примет решение о признании их не прошедшими военную службу, не имея на то законных оснований. А такие граждане в соответствии с законом не могут претендовать на замещение должности гражданского, муниципального служащего, на работу в государственных и муниципальных организациях и т.д.
Следующее важное изменение, которое было внесено в действующее законодательство, — это возможность для граждан, имеющих высшее профессиональное образование, поступить на военную службу по контракту сроком на 2 или 3 года вместо военной службы по призыву на 1 год. Какие при этом преимущества получают призывники? Во-первых, это в разы большее денежное довольствие (если солдат-срочник получает в месяц 2 тыс. руб., то солдат-контрактник — от 18 тыс. руб.). Во-вторых, это право выбора места прохождения военной службы. В-третьих, это различные условия (льготы и преимущества) прохождения военной службы.
В 2014 году были созданы научные роты, которые комплектовались гражданами, призванными на военную службу из числа выпускников вузов, склонных к научной работе и предварительно отобранных с участием представителей научно-исследовательских учреждений. Таким образом, граждане, не желающие терять связь с наукой и желающие пройти военную службу, могут отслужить и внести вклад в развитие нашей науки. С 1 сентября того же года вступила в действие новая система военной подготовки студентов. С ее созданием молодым людям предложена новая схема исполнения ими воинской обязанности: при организации военной подготовки в вузе выделяется 2,5 года на теоретическую подготовку, а практическое обучение осуществляется в ходе военных сборов и составляет 3 месяца. Однако, если во время сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности студент получит неудовлетворительную оценку, то воинское звание солдата (матроса), сержанта (старшины) или лейтенанта запаса ему не присвоят и этому гражданину придется служить по призыву на общих основаниях. Такая подготовка дает немало плюсов студентам. Они имеют возможность не прерывать обучение в вузе на военную службу и получить военно-учетную специальность одновременно с получением высшего образования. Для них открывается возможность совершенствовать знания и навыки, полученные в период обучения по гражданской специальности в вузе и в ходе освоения программы военной подготовки на военном сборе. У этих граждан расширены перспективы трудоустройства после окончания вуза, т.к. для них открыт путь на государственную гражданскую или муниципальную службу, созданы благоприятные условия для достижения профессиональных и личных жизненных целей.
В 2010 году была принята Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года. В соответствии с ней в 2014 году создана единая система учета подготовки призывных ресурсов – электронный паспорт призывника. Сейчас на каждого призывника, призванного на военную службу, в муниципальном отделе создается база данных, включающих в себя 59 параметров, которая направляется на республиканский сборный пункт в день отправки вместе с призывником. В последующем автоматизированная система постоянно обновляет базу данных по мере зачисления военнослужащих в списки части, присвоения воинских званий, назначения на воинские должности и т.д. При поступлении военнослужащего в военно-медицинские учреждения с электронной карты считывается информация о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях и данные медицинских исследований. Также с 2014 года каждому призывнику, направленному для прохождения военной службы в подразделениях Минобороны РФ, на республиканском сборном пункте, помимо предметов положенного вещевого имущества, выдается комплект из предметов личной гигиены, так называемый армейский индивидуальный несессер.
Хочется подчеркнуть, что в последнее время призыв граждан на военную службу проводится максимально открыто как для средств массовой информации, так и для общества в целом. Представителям общественных организаций, как и раньше, предоставляется возможность непосредственно работать в составе призывных комиссий, а родителям призывников – присутствовать на заседаниях призывных комиссий, когда принимается решение в отношении их сыновей, и сопровождать их к месту прохождения военной службы.
Н. Абрамов, врио военкома г. Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *