«Я русский бы выучил только за то...»

В Шумерле написали тотальный диктант

В субботу, 13 апреля, в России и в нескольких десятках зарубежных стран прошла акция «Тотальный диктант». Впервые организованная студентами Новосибирского госуниверситета в 2004 году как «междусобойчик», акция за 15 лет выросла до всемирной и охватывает сегодня страны на всех континентах и даже околоземную орбиту.

Чувашия принимала участие в «Тотальном диктанте» в седьмой раз. В этом году к Чебоксарам и Новочебоксарску присоединилась и Шумерля. В нашем городе официальной площадкой стала школа № 3.
К 14.00 в школу для написания тотального диктанта пришли около сотни шумерлинцев разного возраста, от школьников среднего звена до пенсионеров. Большая часть из них — 76 человек — заранее зарегистрировалась на сайте акции. Сначала с участниками акции встретилась её организатор в нашем городе Олеся Моложина. Она рассказала о том, что представляет собой «Тотальный диктант», где он проводится и как потом можно узнать свои оценки и ошибки. Затем все разошлись по аудиториям, где на партах их ждали бланки для письма и фирменные ручки с «грамотными» чернилами.
Шумерлинцы писали диктант одновременно с Москвой и Санкт-Петербургом, другими городами своего часового пояса. Всего же акция была распределена по четырем часовым поясам, начавшись во Владивостоке и завершившись к полуночи по московскому времени в Нью-Йорке. Во всех четырех поясах участникам было предложено написать свои тексты, автором которых стал писатель, литературовед, журналист Павел Басинский. Шумерлинцам досталась третья часть «Ловец душ», посвященная пьесе Максима Горького «На дне». Первым текст прочитал сам автор в видеообращении, затем подключились диктаторы — учителя русского языка и литературы третьей школы. В помощь писавшим на большом экране демонстрировались слайды с выражениями, именами, использовавшимися в тексте. По окончании диктанта волонтеры собрали работы для дальнейшей проверки и вручили свидетельства участника всем, кто не поленился и не побоялся проверить себя на грамотность и знание русского языка. Свой результат каждый зарегистрировавшийся на сайте акции участник узнал в «личном кабинете» на городской странице сайта totaldict.ru после 17 апреля.
Число отличников каждый год разное и зависит от сложности текста. В этом году текст не был трудным, хотя некоторые моменты (написание тех или иных пунктуационных знаков) вызвали сомнения и разногласия. В любом случае, получить пятёрку в этой акции — не главное. Главное – знать русский язык, правильно говорить и писать на нем, не переходя на сленг и электронную «упрощенку».

Журналисты газеты «Вперёд» не могли не пообщаться с девушкой, которая инициировала проведение всемирной акции в Шумерле.
Олеся Моложина – выпускница школы № 3. Учась в школе, была отличницей, спипендиаткой, много раз становилась призером и победительницей республиканских, всероссийских и международных предметных олимпиад для школьников. Сейчас учится в Казанском федеральном университете на филологическом факультете.
«Этот год — последний, пишу диплом по поэзии Ильи Кормильцева, который был в том числе автором текстов песен группы «Наутилус Помпилиус», — рассказывает о себе Олеся. — Изучаю русский рок и творчество современного казанского поэта Равиля Бухараева. В целом научный интерес сосредоточен на современной литературе». Одновременно она работает учителем русского языка в специализированном олимпиадно-научном центре «СОлНЦе» — в школе для интеллектуально увлечённых детей с олимпиадным уклоном. Также ведет там олимпиадный кружок по МХК, делится собственным опытом. В этом году ездила как волонтёр в Египет, в школу для русских детей на домашнем обучении. «Это был очень интересный опыт работы — полная свобода творчества!» – с восторгом вспоминает Олеся.
Идея провести тотальный диктант в Шумерле возникла у девушки два года назад, когда она впервые приняла участие в акции сама. «В 2014 году, когда я только переехала в Казань, меня поразило то, сколько здесь просветительских мероприятий, выставок и лекций для горожан — всегда есть возможность узнать что-то новое и просто провести время с пользой. И мне захотелось провести в Шумерле какое-то просветительское мероприятие, к которому могли бы присоединиться все желающие без ограничений. В 2017 году я написала диктант впервые, и появилось желание устроить диктант в Шумерле. Но тогда возникли какие-то технические проблемы с заявкой на участие, моё письмо никак не хотело отправляться», — говорит Олеся. Вообще, о тотальном диктанте она узнала раньше, когда училась в 10-м классе. Но, чтобы принять участие в акции, нужно было бы поехать в другой город. А возможности написать диктант онлайн тогда ещё не было.
В 2018 году Олеся работала волонтёром на площадке филологического факультета КФУ и поняла, что организация диктанта — вполне посильное дело. Вот тогда девушка чётко поставила себе цель — провести тотальный диктант-2019 в Шумерле. Кстати, в том году она написала диктант на пятёрку и на награждении встретилась с главными людьми, которые реализуют акцию «Тотальный диктант», а также с автором текстов прошлого года — Гузель Яхиной. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец тогда помогла решить вопрос с заявкой Шумерли на участие.
Затем пришлось решать массу организационных моментов. Ведь просто отправить заявку – это малая часть работы. «Если диктант до этого в городе не проходил, то ты становишься локальным координатором, подписываешь соглашение с фондом «Тотальный диктант», — объясняет Олеся. — Затем начинается работа: нужно найти площадку, спонсоров, филологов, создать городскую страницу на сайте totaldict.ru и подготовить рекламную кампанию». С площадкой и филологами проблем у организатора не было — ее родная 3-я школа помогала во всём. Отдельное спасибо Олеся выражает заместителю директора по УВР Марии Муляевой, которая была координатором площадки и правой рукой в Шумерле: «Я живу и учусь в Казани, и лично организовать всё в Шумерле не получилось бы. В основном наше общение происходило онлайн либо через звонки, и это существенно усложняло и замедляло процесс. Без поддержки координатора площадки я бы не справилась. Также всероссийский штаб рассылает подробные пошаговые инструкции для координаторов о том, что нужно делать. Еще я поддерживала связь с координатором российских городов Екатериной Тупицыной».
Был и страх. По поводу того, что не получится найти спонсоров, без которых ни одна общественная акция не может быть по-хорошему организована. Но в итоге всё получилось. «Нас поддержали АО «КАФ» и РА «Деловая среда», которые помогли с самой затратной частью — полиграфией и сувенирами. Также поддержку оказал отдел образования администрации Шумерли, обеспечивавший оперативную связь со школами города. И поддержка администрации, думаю, помогла школам отнестись к акции более лояльно», — с благодарностью отзывается о помощниках девушка. Благодарна Олеся и учителям за слаженную и чёткую работу. В акции были заняты три «диктатора» (так организаторы тотального диктанта называют диктующих): Людмила Самойлова, Надежда Иванова и Ирина Корощупова. Им помогали Ольга Сергеева, Алена Батракова и Мария Муляева. У всех учителей-словесников есть опыт проведения итогового сочинения, устного собеседования и других экзаменов, так что формат «Тотального диктанта» был им близок и понятен.
И поэтому первый блин вышел совершенно не комом! Более того — превзошёл ожидания организаторов. «Наш потолок по количеству участников был 100 человек, — вспоминает Олеся. — Но когда совершались первые приготовления, я даже не рассчитывала, что мы его достигнем! Думала: хорошо будет, если придут хоть 30 человек и заполнится один класс… Ну или 50, и мы откроем ещё аудиторию. Но когда на диктант пришли 93 человека, моей радости не было предела! Люди были самых разных возрастов: самой младшей участнице — 12 лет, самому старшему участнику — 72. Очень радостно осознавать, что в нашем городе столько заинтересованных людей. Для меня они – герои».
Диктант прошёл гладко, никаких проблем в процессе не было. Олеся уверена, что на следующий год участников может быть больше: «Думаю, что планки в 150 участников мы достигнем легко. Я пока не знаю, как сложится жизнь и буду ли я городским координатором в следующем году, но я всегда открыта для предложений — вдруг кто-то захочет взять эту роль на себя? А ещё я надеюсь, что следующие диктанты будут проходить на новых площадках, что в городе их будет несколько».

Мария Муляева, координатор площадки «Тотального диктанта»
в Шумерле, заместитель директора по УВР школы № 3:

Диктант был достаточно сложным, рассчитан на выпускников школы и учеников старших классов, однако попробовать себя к нам в школу пришли и пятиклассники, и люди, давно закончившие среднюю школу.
Самым сложным моментом для педагогов стала проверка работ. Сейчас в школах требования к диктантам более жесткие, а здесь же были поблажки, поэтому средний результат оказался достаточно хорошим. В тотальном диктанте были задействованы 5 волонтеров – 10-классников и 6 учителей-словесников. Со своей работой справились все! 

Наталья Игнатьева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *