Лагеря готовятся ко встрече с детьми

30 марта в республике стартовала заявочная кампания по приобретению путевок в загородные детские оздоровительные лагеря. В этот день начали распределять путевки детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. С 6 апреля позаботиться о летнем отдыхе детей могли родители учащихся школ Новочебоксарска, Канаша и Канашского района, с 13 апреля — Чебоксар, а начиная с этой субботы, с 20 апреля, зарегистрировать детей в лагерь смогут и жители всех районов и малых городов республики, в том числе и шумерлинцы. Прием заявок осуществляется в школе, где обучается ребенок.
Как было отмечено на заседании муниципальной межведомственной комиссии по организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в 2019 году под председательством зам. главы администрации — начальника отдела образования, молодежной и социальной политики администрации Шумерли Ирины Сасакиной, наш любимый лагерь «Соснячок» достаточно востребован — на 15 апреля в лагерь на все 4 смены зарегистрировались уже 235 человек, всего же его вместимость рассчитана на 512 детей.
Кстати, перед встречей с детьми в лагере ежегодно проводится масштабная работа. В этом году в соответствии с плановым заданием территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике необходимо в срок до 25 апреля выполнить 5 мероприятий: оборудовать ровным твердым покрытием проезды, дорожки к зданиям и хозяйственным постройкам, провести ремонт туалета в жилом корпусе № 2, ремонт в отдельных помещениях административного корпуса, приобрести мебель и отремонтировать клуб. На внебюджетные средства учреждения ремонт туалета и помещений административного корпуса был проведен, также закуплено 80 стульев. Но, к сожалению, решить два других вопроса нет никаких возможностей. Для оборудования ровным твердым покрытием проездов и дорожек к зданиям и хозяйственным постройкам составлена смета на сумму 4,9 рублей. Для проведения проектных работ на капитальный ремонт клуба необходимо 585 тыс. рублей.
Данная потребность была обозначена в заявке к уточнению бюджета по состоянию на 1 февраля 2019 года, однако на подготовку к летней оздоровительной кампании из бюджета города выделено всего 550 тыс. рублей. Данные средства будут направлены на проведение работ по замене электрокабеля, а также входных дверей в спальные корпуса № 2 и № 3. Кстати, работа по замене оконных и дверных блоков в спальных корпусах № 1 и № 4 и административном корпусе в феврале уже была проведена.
Как отметила директор лагеря Елена Краснова, главная проблема «Соснячка» — это обеспечение кадрами. На сегодняшний день этот вопрос разрешен только для первой смены — заключен договор с Канашским педагогическим колледжем об организации педагогической практики 10 студентов. Поэтому если у педагогов школ возникнет желание прийти на подработку в оставшиеся смены, в лагере им будут очень рады.
Елена Краснова остановилась и на программе летнего отдыха — она будет иметь физкультурно-спортивную направленность и повторяться все 4 смены.
Загородные лагеря — это далеко не единственное место, где дети могут правильно отдохнуть. Важное место в повестке дня занял и вопрос организации работы пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. Было отмечено, что отдыхом в пришкольных лагерях планируется охватить 730 детей, в городе будут действовать 6 лагерей на базе 4 образовательных учреждений: в школе № 3, где будут отдыхать учащиеся первой и третьей школ, в гимназии № 8 (учащиеся гимназии и второй школы), в школе № 6 и на базе Центра детского творчества. 100 человек (по 25 в смену) смогут укрепить здоровье в лагере на базе ШКЦСОН.
В числе других тем, рассмотренных на заседании, были вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов детского отдыха, грамотной организации питания, заключения всех необходимых договоров и выполнения всех требований, предъявляемых к кадрам. Времени до каникул остается совсем немного, а это значит, что организаторам предстоит активная работа.

Татьяна Александрова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *