Участница Великой Отечественной войны Зинаида Матвеевна Кириченко отмечает 95-летний юбилей

9 апреля участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженицы тыла Зинаида Матвеевна Кириченко отмечает 95-летний юбилей. Персональное поздравление от имени Президента России со словами благодарности и признательности в этот знаменательный день ей вручила заведующий сектором по социальной работе отдела образования, молодежной и социальной политики администрации города Л.Ю. Ефремова.

Родилась Зинаида Матвеевна 9 апреля 1924 года в с. Болховское Нижегородской области. Удивительна судьба этой женщины, как впрочем, всех тех молодых людей, кто окончил школу в июне 1941 года, и чьи жизненные планы оборвала начавшаяся война. Три месяца вместе с другими молодыми девушками со всей Чувашии Зинаида Матвеевна проходила обучение на курсах связистов в Чебоксарах, после чего была направлена под Ленинград сначала на Волховский, а потом на Ленинградский фронт. Там и прослужила она 2,5 года, испытав на себе все тяготы фронтовой жизни.

Сейчас мы не можем представить себе и часа без средств связи. Ну а в годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Поэтому так ценна была работа военных связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте.

В трудных условиях войны Зинаида Матвеевна и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойного соединения. Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования.

Там, на фронте, Зинаида Матвеевна встретила своего будущего мужа. После окончания войны они уехали в Архангельск, жили там, и только в1958-м году приехали в Шумерлю. Здесь Зинаида Матвеевна проработала бухгалтером книготорга вплоть до выхода на пенсию.

За героический, но не всегда заметный подвиг связистов Зинаида Матвеевна была награждена медалью «За боевые заслуги».

Официальный сайт города Шумерля 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *