Выходить на весенний лед смертельно опасно: на Суре погибли двое рыбаков

Сотрудники МЧС России предупреждают: сезон зимней рыбалки завершен и выходить на водоемы опасно для жизни! К сожалению, тающий лед, на поверхность которого уже выступила вода, некоторых рыбаков не пугает. Отчаянная храбрость, зачастую, заканчивается для экстремалов плачевно.

Утром 7 апреля на Суре спасатели обнаружили тела пропавших накануне двух жителей Чебоксар. Родные братья-близнецы 1956 года рождения погибли во время рыбалки близ города Ядрин. По предварительной версии, мужчины провалились в полынью и, не сумев выбраться на берег, замерзли в ледяной воде.

МЧС России напоминает: при плюсовой температуре, которая держатся более трех дней кряду, прочность льда снижается на четверть. Особенно хрупким становится он возле стоков и в местах с быстрым течением. Выход людей на тонкий лед крайне ОПАСЕН!

Случайно попав на непрочный лед, немедленно вернитесь на берег. Идите по своему же следу, скользящими шагами, широко расставив ноги и не отрывая их от поверхности, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

При провале, первым делом, освободитесь от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно пробуйте выбраться на твердый лед.

Не следует наваливаться всей тяжестью тела на кромку полыньи, которая будет обламываться все больше. Постарайтесь спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение и, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома.

При оказании помощи провалившемуся человеку следует лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать утопающему веревку, шарф, коловорот или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.  

Главное управление МЧС России по Чувашской Республике

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *