Литературная Чувашия: творческие встречи с писателями

С 15 февраля по 25 апреля проходит республиканский фестиваль-конкурс среди библиотек и читателей «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». Его проводит Национальная библиотека Чувашской Республики совместно с Союзом профессиональных писателей Чувашской Республики и Чувашским книжным издательством.
В рамках фестиваля-конкурса в библиотеках республики проходят различные мероприятия по продвижению национальной литературы: презентации книг, читательские акции, творческие вечера, выставки, диспуты.
2 апреля в рамках этого фестиваля в библиотеках города и района прошли встречи читателей с писателями и поэтами Чувашии.
В центральной городской библиотеке им. Г. Айги радушно встретили гостей из столицы республики — народного писателя Чувашии Сергея Павлова и поэтессу Альбину Юрату. Вскоре пришли и читатели библиотеки — обучающиеся 8-го класса школы № 3. В зале воцарилась доброжелательная дружеская атмосфера. Дети внимательно и с интересом слушали гостей. А им было что рассказать юным читателям. 

Сергей Павлов — писатель, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат литературной премии им. Фатиха Карима. Он является автором очерков, рассказов, повестей и романов. «В своих произведениях затрагиваю то, что интересно мне самому. В них отражаются мои мысли, мое существо»,- говорит писатель о своем труде. В начале творческого пути Сергей Павлов писал для маленьких читателей, затем начал писать для взрослых. Многие его знают по таким произведениям, как «Благодатный дождь», «Распутица», «Излом», «Пучина», «Туман», «Парадоксы любви», «То не осока, то не камыш», «Проросший в прохладу цветок». На встрече писатель отметил, что сейчас опять возвращается к детской тематике, так как считает нужным акцентировать внимание подрастающего поколения на светлых, добрых сторонах жизни. Многие яркие высказывания писателя о разных аспектах жизни, книгах и чтении заставили юных читателей задуматься.
Следующая гостья — Альбина Юрату — поэтесса, лауреат Всечувашской национальной женской премии им. Эмине, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза писателей России. Она заворожила читателей энергичностью и открытостью. Поэтесса рассказала о своем становлении как поэта, о псевдониме, о молодости, о друзьях и работе. Прослеживая ее жизненный путь, дети видели, как важно всегда двигаться вперед, чувствовать свои стремления и интересы, следовать им, быть открытым к возможностям, которые предоставляет нам жизнь. Альбина Юрату издала 28 сборников стихов как на родном чувашском, так и на русском языках. Некоторые ее стихи вошли в сборники турецких и азербайджанских поэтов. Она часто ездит в деловые командировки в Турцию, принимает участие в самых разных мероприятиях. Поэтесса призвала детей быть открытыми для жизни, не зацикливаться на негативе, знать о своей малой родине, так как она на своем примере знает, что вне своей республики мы интересны окружающим именно как жители самобытной Чувашии.
И Сергей Павлов, и Альбина Юрату литературную деятельность сочетают с журналистским трудом. Сергей Павлов является генеральным директором — главным редактором издательского дома «Хресчен сасси», Альбина Юрату – журналистом республиканской газеты «+амрёксен ха=ач.»?
В ходе встречи читатели задавали гостям интересующие вопросы. Со своей стороны, Сергей Лукиянович отметил любознательность, воспитанность и интеллигентность участников мероприятия. А в завершении встречи — фотография на память. Библиотекарь Лариса Федорова от имени читателей поблагодарила именитых гостей за эту удивительную встречу, вручила цветы. Читатели же отметили большую значимость мероприятий такого формата, обратились к библиотекарям с просьбой продолжить организацию встреч с любимыми писателями и поэтами.
В городской библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля в рамках фестиваля состоялась встреча с яркой и запоминающейся писательницей Еленой Светлой. Учащиеся Шумерлинской школы-интерната, пришедшие на эту встречу, ни минуты не сидели без дела — они были активно вовлечены в различные инсценировки и мастер-классы.
Общение со школьниками Елена Светлая начала с раскрытия значения своего творческого псевдонима. Как выяснилось, дети частенько спрашивают у нее, почему же она Светлая, раз волосы у нее темные? Писательница отметила, что цвет волос может меняться каждый день, постоянно то, что творится в душе. А в душе у нее только светлые чувства.
С первых минут встречи присутствовавшие смогли почувствовать необыкновенную ауру писательницы, ее театральный талант. Елена Светлая провела с подростками мастер-класс по проговариванию скороговорок, проникновенно прочитала им свои стихи про Родину, басню «Молодость и мудрость», после которой ребята наверняка задумались об отношениях со своими родителями, о важности прислушиваться к их мнению.
Рассказывая о своем творчестве, писательница ознакомила школьников со своей книгой «Не шутите на дороге», участвующей в конкурсе «Самая читаемая книга на русском языке» для детей младшего возраста. И хотя присутствовавшие были постарше, они с удовольствием попробовали себя в качестве пешеходов, повторили подзабытые правила дорожной безопасности, приняв участие в инсценировке.
Завершилась встреча совместной фотографией на память, а на «конечной станции обнимашек» ребята пожелали писательнице новых творческих успехов.
Городская детская библиотека-филиал № 1 им. С. Маршака впервые встречала в своих стенах детского писателя, члена Союза чувашских писателей Раису Воробьеву. Раиса Васильевна — человек творческий, любящий и пишущий для маленького читателя. Ею написано три сборника детских стихотворений, которые с большой любовью читают малыши вместе с родителями, бабушками и дедушками. Писательница с первых минут встречи смогла найти общий язык со своими поклонниками. На протяжении полутора часов они вместе читали любимые стихи, обсуждали их главных героев, задавали вопросы любимому автору и даже играли. Раиса Воробьева отметила активность шумерлинских детей и неподдельный интерес к ее творчеству. Прекрасным подарком библиотеке стали книги автора, отзыв в «Досье читательских впечатлений», общие фотографии, улыбки и веселый детский смех.
Далее известные авторы отправились на следующую встречу на шумерлинской земле – в Ходарскую сельскую библиотеку. Там писатели подарили библиотеке свои книги с автографами, а читатели пожелали им дальнейших творческих успехов.

Марина Ветликова, Татьяна Александрова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *