Галина ЛОСЕВА: «Просыпаясь утром, мысленно обхожу всю деревню»

Уроженка деревни Верхняя Кумашка Галина Сергеевна Васильева (Лосева) 16 марта на ежегодном собрании Союза чувашских краеведов была удостоена звания «Почетный краевед». Многие ее знают как автора книги «Край ромашковый Кумашка».

А начался ее путь к краеведению с возвращения после выхода на заслуженный отдых в родную деревню, чтобы ухаживать за больной старшей сестрой. Тогда брат Алексей Сергеевич подал ей захватывающую идею: «Пожилые уходят, забрав с собой в неизвестность ценные сведения о родном крае, односельчанах, страницах истории. Записывай их воспоминания, это же так интересно». Галина Сергеевна действительно начала записывать. Так постепенно стал собираться уникальный материал о родной деревне, о людях, начала выстраиваться связь с историческими событиями страны, а в книжном шкафу одна за другой появились папки с записями. Перед Галиной Сергеевной, незаметно для нее самой, раскрылась панорама прошлого родного края. Люди, судьбы, события…
Первые школьные годы Галины Сергеевны прошли в Верхнекумашкинской начальной школе, затем — Нижнекумашкинская семилетняя школа, а среднее образование она получала уже в Штанашской школе. В 1952 году девушка поступила в Чувашский педагогический институт на учителя русского языка и литературы, в 1956 году, получив диплом, вместе с мужем Аркадием Васильевичем Васильевым, парнем из Канашского района, выпускником МГУ, приехала учительствовать в Нижнекумашкинскую среднюю школу.
Как утверждает Галина Сергеевна, ей всегда хотелось учиться, покорять все новые и новые вершины. Мечтавшая в молодости стать артисткой, она все-таки освоила театральное мастерство, закончила отделение художественного чтения театрального факультета Московского заочного народного университета. Освоив мастерство художественного слова, у нее появились свежие идеи, планы, задумки для воплощения, и театральные кружки, концерты, организовываемые ею, наполнились новыми красками.
Творческое отношение к работе Галина Сергеевна пронесла через всю трудовую деятельность. Когда мужа перевели работать заведующим роно, затем в партком района, семья переехала в Шумерлю. Галина Сергеевна начала преподавать в школах № 3, № 1. В эти же годы она освоила новое для себя направление – логопедию, а в 1964 году попробовала себя в роли радиоорганизатора при редакции Шумерлинской районной газеты.
После назначения Аркадия Васильевича директором школы-интерната для слабовидящих и слепых детей, семья поселилась в столице республики, и учительница продолжила свою педагогическую деятельность в школе-интернате. «Мой педагогический стаж составляет 42 года. С возвращением в родную деревню меня попросили поработать учителем русского языка и литературы в родной школе, я с удовольствием согласилась», — рассказывает Галина Сергеевна. Так, по воле судьбы, она начала и закончила свою педагогическую деятельность в Нижнекумашкинской средней школе.
В 2011 году родной сестры, ухаживать за которой она вернулась в деревню, не стало, но уже малая родина никуда от себя не отпускает Галину Сергеевну. Зимой она живет в Шумерле, а с весенним пробуждением природы возвращается в родную деревню и остается здесь до глубокой осени. «Просыпаясь утром, мысленно обхожу всю деревню, захожу в каждый дом, — говорит Галина Сергеевна. – Многие дома сейчас пустуют, но когда-то в них кипела жизнь: рождались дети, выходили замуж, создавались новые семьи, трудились, проводились праздники. Если мы не расскажем о той жизни нынешнему поколению, то уже никто и не расскажет».
Часть воспоминаний, архивных документов, статей, собранных Галиной Сергеевной и ее братом Алексеем Сергеевичем, увидела свет в 2001 году в книге «Край ромашковый Кумашка». Сюда вошли и материалы, предоставленные еще одним человеком, влюбленным в свой край, – Николаем Адером.
С того года у увлеченного краеведа собран материал еще на одну книгу. Медленно, шаг за шагом, в силу своих возможностей, приближает Галина Сергеевна исполнение заветной мечты – ее издание. Несмотря на 84-летний возраст, она освоила новый для себя рабочий инструмент – ноутбук, и день за днем переводит рукописные тексты воспоминаний и статей в печатный вид. «Откуда-то нашлась эта болезнь, которая доставляет мне неудобства при наборе текстов – рука трясется, наверное, в свое время мало ставила «пяторок» детям, вот Бог и наказывает», — не унывает Галина Сергеевна. Спокойна ее душа и за своих детей: Владимира, Татьяну и Ольгу. Все они уже взрослые люди со своими семьями, проживают в Чебоксарах, всячески помогают и поддерживают мать. А с Алексеем Сергеевичем они – не только брат с сестрой, а настоящие родственные души. Он заботится не только о ее физическом состоянии и быте, но и о воплощении ее замыслов в реальность. Вместе ищут они пути выхода для издания новой книги о родном крае, обсуждают и будущее ее название. «Хочется, чтобы собранные сведения не остались пылиться на моих полках, а стали доступны для всех, чтобы в будущем у внуков-правнуков односельчан была возможность прикоснуться к своему прошлому. Для этого необходимо издать книгу, — рассуждает о будущем издании краевед. — Другой вопрос — на какие деньги? Если каждый житель ромашкового края, выходец из здешних деревень, каждый потомок внесет свою посильную лепту – разве не издадим? Ведь раньше для выполнения больших дел вся деревня собиралась на ниме. Без ниме мне уже не справиться».
Труд Галины Сергеевны очень важен для понимания нами правдивой истории о людях, времени, событиях. Кажется, сама жизнь выбрала ее проводником в прошлое. «Я — словно ручей, попавший в широкую реку краеведения, и выйти из нее уже невозможно. Это и есть моя жизнь», — подытоживает нашу беседу знаток кумашкинского края.

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий