Курс на целину

65 лет назад комсомольцы Чувашии изъявили желание выехать на освоение целинных земель в восточные и юго-восточные районы страны

В 1954 г. февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель. Была поставлена задача: получить до 1000 кг зерна на одного человека. Впоследствии освоение новых земель позволило переселить в новые районы сотни тысяч людей, построить новые совхозы, поселки, города. Быстрыми темпами стали развиваться промышленность, транспорт, сельское хозяйство. С этого момента развернулась широкая кампания по освоению целинных и залежных земель, в которой были задействованы ресурсы комсомола. 

Чувашская АССР и комсомольцы республики непосредственно приняли в этом участие. Отбором комсомольцев и молодежи занимались районные и городские комиссии, созданные при райкомах и горкомах ВЛКСМ. В первые недели после объявления кампании в комитеты ВЛКСМ республики от юношей и девушек поступило более 1500 заявлений с просьбой направить их на новые земли. В марте 1954 г. из Канаша на освоение целины выехала первая группа посланцев областной комсомольской организации.

К весне 1955 г. в комсомольских организациях республики насчитывалось 6320 заявлений от комсомольцев с просьбой отправить их в районы освоения целинных и залежных земель. Согласно решению ЦК ВЛКСМ, Чувашская АССР должна была послать в Алтайский край: бригадиров тракторных бригад и их помощников – 210, трактористов – 300, комбайнеров – 200, шоферов – 40, инженеров и техников-механиков – 10, в Акмолинскую область Казахстана: строителей разных специальностей – 210, шоферов – 70, разнорабочих – 150, заведующих гаражами, мастерскими, автомехаников – 10, инженеров, техников и строителей – 20. 

В 1956—1958 гг. на уборку целинного урожая в Казахстан прибыли 3 млн студентов, рабочих и служащих, а в 1956—1961 гг. в Алтайский край и Северо-Казахстанскую область по комсомольской путевке выехали из Чувашии 3500 юношей и девушек. 

Участники освоения целинных и залежных земель в 1957 г. завоевали переходящее Красное Знамя Алтайского крайкома КПСС, в 1958 г. – переходящее Красное Знамя ЦК комсомола Казахстана и Северо-Казахстанского обкома ЛКСМК. За передовой труд на уборке хлебов более 700 человек были награждены знаком ЦК ВЛКСМ, а за активное участие Чувашской областной комсомольской организации было присуждено памятное Красное Знамя ЦК ВЛКСМ. 

Источник: 

Госархив современной истории Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *