В Чувашии подведены итоги республиканского конкурса «Узорчатый занавес» и объявлен старт фестиваля «Театральное Приволжье»

27 марта в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялась церемония награждения ХХ Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес».

Просмотр спектаклей, номинированных на конкурс, проходил с 21 по 24 марта. Шесть профессиональных театров республики представили на суд жюри и публики девять своих лучших премьер ушедшего года. Работы оценивали театровед, театральный критик, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Дина Давлетшина, режиссер, актер, театральный критик из Нижнего Новгорода Виктор Шрайман, представители Минкультуры Чувашии, Союза театральных деятелей Чувашии и республиканских средств массовой информации.

Церемонию награждения открыли министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев и председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Геннадий Медведев. Министр культуры, обращаясь к участникам республиканского конкурса, отметил, что 2019 год Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен Годом театра и выразил уверенность, что этот год запомнится зрителям Чувашии яркими проектами и масштабными мероприятиями. Константин Яковлев также сообщил об увеличении суммы денежных призов для победителей конкурса «Узорчатый занавес».

«Такие конкурсы стимулируют на творческие поиски, реализацию новых идей и замыслов. Год театра, объявленный в стране, создает для этого самые благоприятные условия. Символично, что именно сегодня – в Международный день театра — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров дал старт новому общественному проекту – окружному фестивалю «Театральное Приволжье». На региональном этапе театральные коллективы школ и вузов определят по одному спектаклю для участия в ноябре в окружном финале, в декабре будут подведены итоги и определены победители, а также названы лучшие актеры и режиссеры. Надеюсь, театральная общественность республики примет самое активное участие в фестивале, который впервые будет проведен в ПФО», — сказал главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров.

Затем состоялось вручение долгожданных наград. Балет «Аттила – рождение легенды» Чувашского государственного театра оперы и балета одержал победу в трех номинациях: «Лучший спектакль года» (режиссура) за постановку у Данила Салимбаева, «Лучшая мужская роль» у Алексея Рюмина, за «Лучшее музыкальное оформление спектакля» награжден Андрей Галкин. Представители Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова за спектакль «Анисса» отмечены в двух номинациях: «Лучшая женская роль» у Эмилии Назаровой и «Лучшая роль второго плана» у Вячеслава Александрова.

Минкультуры Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *