Чувашия готова к переходу на «цифру»

15 апреля Чувашская Республика вслед за другими регионами страны полностью перейдет на цифровое телевидение.
Благодаря проекту практически во всех населенных пунктах республики можно бесплатно смотреть 20 телеканалов в отличном качестве.

О том, как идет подготовка к переходу на новую эру телевещания, рассказал министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Михаил Анисимов.

– Обязательный переход на «цифру» относится только к эфирному телевизионному вещанию. Прежде всего, подготовиться к отключению аналогового сигнала нужно тем, кто продолжает смотреть телевизор с помощью старой, метровой антенны, – отметил Михаил Владимирович. – Изменения не коснутся пользователей спутникового, кабельного или интернет-телевидения, ведь большинство операторов уже предоставляют услуги в цифровом формате.
Определить, какое телевидение (аналоговое или цифровое) вы смотрите, несложно. Если в углу экрана телевизора рядом с логотипами федеральных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», НТВ и др.) вы видите букву «А», то у вас телевизор прошлого поколения либо новый телевизор, но не переключенный в режим приема цифрового сигнала. Что в этом случае делать? В первую очередь, изучить технические характеристики телевизора.
– Большинство современных телевизоров (выпуска 2013 года и новее) полностью готовы к приему цифровых эфирных телеканалов. К ним достаточно подключить дециметровую антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов, – пояснил министр. – Выпущенные ранее телевизоры могут не поддерживать цифровой формат, в особенности, ламповые. В этом случае, чтобы поймать сигнал, понадобится специальная приставка и дециметровая антенна.
Проверить, поддерживает ли ваш телевизор цифровой стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью специального сервиса на сайте смотрицифру.рф. В магазинах электроники и отделениях почтовой связи представлен широкий ассортимент оборудования для приема цифрового телесигнала.
– Малоимущие и ветераны Великой Отечественной войны могут получить компенсацию за покупку цифровых приставок и антенн. Льготникам, проживающим на территориях, где нет сигнала, будет возмещена часть затрат на приобретение спутникового оборудования. Таким образом, они точно также будут смотреть 20 телеканалов бесплатно, – добавил Михаил Владимирович. – Нормативный документ, который урегулирует эти вопросы, был принят буквально на днях. Заявления на получение компенсаций отделы социальной защиты населения начнут принимать с конца марта.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте смотрицифру.рф или по телефону бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.
Подключиться к цифровому телевидению помогают волонтеры. Более 1000 человек уже прошли соответствующее обучение. Добровольцы приезжают по вызовам к тем, у кого есть проблемы с технической настройкой телевизоров и цифровых приставок. Заявку можно оставить по телефону региональной «горячей линии» (8352) 26-11-11.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *