Разъясняет Шумерлинская межрайпрокуратура

С 1 июля 2019 года увеличивается размер ежемесячных выплат неработающим родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лег или инвалидом с детства I группы.
Указом Президента РФ от 07.03.2019 № 95 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-иивалидами и инвалидами с детства 1 группы»
Согласно поправкам размер указанных ежемесячных выплат составит 10 000 рублей (в настоящее время — 5 500 рублей).
Указ вступает в силу с 1 июля 2019 года.

Расширен перечень мероприятий оказания паллиативной помощи неизлечимо больным пациентам.
Законом паллиативная помощь определяется как комплекс мероприятий, включающих не только медицинские вмешательства, как это было ранее, но и мероприятия психологического характера и уход.
При этом медработники будут взаимодействовать с родственниками, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания и религиозными организациями.
Паллиативная помощь теперь может оказываться медицинскими работниками в амбулаторных, стационарных условиях, а также на дому.
Законом гарантируется предоставление пациенту для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.
Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

От уплаты исполнительского сбора по ипотечному кредиту освободили граждан — участников госпрограмм помощи заемщикам.
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.
В соответствии со внесенными изменениями в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено по исполнительным документам в отношении должника-гражданина, проходящего реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемыми Правительством РФ, в рамках исполнительных производств о взыскании реструктурируемого ипотечного жилищного кредита.
Кроме того, уточнено, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор взыскивается солидарно. Ранее исполнительский сбор устанавливался с каждого из должников.
Также предусмотрено, что исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае прекращения обязательств заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Для военнослужащих установлен запрет на размещение в СМИ и Интернете информации, связанной с прохождением военной службы
Федеральным законом от 06.03.2019 № 19-ФЗ внесены изменения в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Определено, что военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается предоставлять средствам массовой информации либо с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет распространять или предоставлять информацию:

  • позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным Силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам;
  • о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в том числе информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период другим лицам;
  • о своей деятельности или деятельности других военнослужащих граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы;
  • о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав Вооруженных Сил РФ или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских: частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений составляющих государственную тайну.

    Указанные ограничения не распространяются на военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, в следующих случаях:
  • если распространение или предоставление названной информацииосуществляется военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, в соответствии с другими федеральными законами;
  • если предоставление такой информации осуществляется в информационных системах персональных данных;
  • если распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащих и осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

    Кроме того, установлено, что при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы, данные геолокации, за исключением случаев, если такие электронные изделия используются военнослужащими для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

    Нарушение указанных запретов будет расцениваться как грубый дисциплинарный проступок.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *