Новая система обращения с ТКО: вопросы и ответы

Многие жалуются на взимание комиссии при оплате услуги по обращению с ТКО. Правильно ли, что комиссия ложится на граждан, а не на регионального оператора?
Единый тариф предусматривает расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО, включает в себя и расходы на организацию сбора и приема их платежей. Региональный оператор должен предусмотреть штат для того, чтобы организовать пункт приема платежей в каждом муниципалитете.
Должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы?
Договор с региональным оператором обязаны заключить все организации, у которых образуются ТКО, в том числе садоводческие товарищества, гаражные кооперативы.
Кто является собственником контейнерной площадки и отвечает за ее содержание?
Собственниками контейнерных площадок могут быть собственники помещений в многоквартирных домах, на придомовой территории которых они расположены, ТСЖ (ЖСК), собственники земельных участков, в том числе муниципалитеты.
Если контейнерная площадка относится к общему имуществу МКД и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация (ТСЖ, ЖСК).
Если контейнерная площадка находится в муниципальной собственности, то ее ремонтирует и содержит местная администрация.
Если в нашем поселке нет контейнерной площадки, как будут вывозить мусор?
На территории Чувашской Республики накопление ТКО осуществляется контейнерным (тарным) и бесконтейнерным (бестарным) способами.
При бестарном способе (в случае отсутствия на территории поселка контейнерных площадок) ТКО накапливают в пакеты, мешки или другие специально предназначенные для накопления ТКО емкости без использования каких-либо дополнительных устройств для предварительного накопления.
Кто занимается ликвидацией несанкционированных свалок?
При выявлении факта образования несанкционированной свалки сотрудники регионального оператора выезжают на место, составляют акт, фиксируют доказательства. После этого определяют координаты свалки и отправляют уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится. Если собственник земельного участка не ликвидирует ее самостоятельно в течение 30 дней, свалку убирает региональный оператор собственными силами, а затем в судебном порядке взыскивает с собственника понесенные расходы.
Почему увеличилась плата за мусор?
Ранее взимаемая плата за обращение с ТКО должна быть исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг.
С 2019 года плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.)
Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?
Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора или в контролирующие органы. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных.
Может ли собственник отказаться от заключения договора с региональным оператором?
Нет, не может. Об этом говорится в законе N 89-ФЗ и в Жилищном кодексе.
В соответствии со статьёй 24.7 Закона N 89-ФЗ все собственники ТКО обязаны заключать договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы, и находятся места их накопления.
Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.
Источники: Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам, Госжилинспекция Чувашии.  

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *