В гармонии с музыкой

Можно бесконечно долго наблюдать, как пальцы этого улыбчивого паренька с хитринкой в глазах виртуозно перебирают клавиши баяна. В этот момент, без сомнения, душа баяниста «врастает» в плоть инструмента, и эти двое живут в гармонии друг с другом.
Знакомьтесь: Николай Егоров, музыкант-баянист, танцор, вокалист, артист.
О таких талантливых и ярких говорят: в макушку поцелованный. 

Повод взяться за перо и написать об аккомпаниаторе народного фольклорного коллектива «Шанчӑк» Егоркинского СДК у меня весьма весомый: в этом году творческая копилка молодого музыканта пополнилась сразу двумя знаковыми достижениями: победой в республиканском конкурсе «Лучший работник культуры», где он в жестком конкурсном отборе опередил бывалых стажистов отрасли, и званием стипендиата Главы Чувашии за особую творческую устремленность.

Работником культуры Николай Егоров стал не случайно. Вырос он в маленькой деревне Егоркино Магаринского сельского поселения, что близ Саланчика. Вся атмосфера поселка тех лет была пропитана музыкальным духом. Практически каждая семья имела отношение к Саланчикскому народному хору. В такой благодатной творческой среде Николаю невозможно было не проникнуться творчеством. Так что его желание связать свою судьбу с музыкой стало закономерным.
Тягу к баяну, по признанию Николая, он по-настоящему почувствовал классе в пятом. До этого, конечно, он был знаком с инструментом: мама, профессиональный баянист-аккомпаниатор, пыталась пробудить в сыне интерес к баяну.
Мама – особая тема в жизни Николая. Именно ей, заболевшей и рано ушедшей из жизни, он обязан своими музыкальными талантами.
Знаковую роль в судьбе Николая сыграло общение с Валерием Алексеевичем Павловым, создателем и бессменным руководителем Саланчикского народного хора, директором детской музыкальной школы. Этот трагически погибший легендарный музыкант пробудил неподдельный интерес Николая к его Величеству баяну.
Чуть позднее в музыкальной школе педагог Яков Петрович Федяров, разглядев способности Николая, вложил в его музыкальное образование всю душу, и после окончания девяти классов нацелил ученика поступать в Чувашское республиканское училище культуры. Николай, чувствуя в себе истинный интерес к баяну и творческой жизни в целом, без колебаний согласился.
Сегодня, вспоминая годы учебы в училище, молодой музыкант с благодарностью говорит о своих педагогах, о той незабываемой творческой среде, которая дала ему очень много в плане профессионального становления. В стенах училища он научился слышать баян, держаться на сцене, не бояться зрителей. В полной мере раскрылся как творческая личность. И окончательно закрепился в мысли о правильности выбранной профессии.
После окончания училища Николай и не думал оставаться в Чебоксарах. Его тянуло в родные места. Там жили бабушка, отчим – самые близкие люди.
Талантливого выпускника с радостью приняли преподавателем по классу баяна в Саланчикскую детскую музыкальную школу. Через год он стал совмещать преподавание с должностью художественного руководителя Саланчикского сельского клуба. А еще через год молодой специалист был утвержден директором клуба. Правда, бумажная работа, по признанию музыканта, — не его стихия. «Когда душа рвется на сцену, сложно совмещать руководящую должность с творчеством».
Сегодня день работника культуры Шумерлинского района Николая Егорова расписан по минутам. Первоочередная задача – выезды в Егоркино на репетиции коллектива «Шанчӑк». Этот фольклорный коллектив уже давно завоевал достойную нишу среди творческих коллективов республики. Артистов из Егоркино знают и любят далеко за пределами Чувашии. «Шанчӑк» исколесил с творческими концертами полстраны: принимал участие в празднике Акатуй в Москве, дважды – в Крыму, выезжал на творческие фестивали в Республику Коми, Екатеринбург, Татарстан, Мордовию, Башкирию, Марий Эл и др.
Три последних года баянист считает участников ансамбля своей семьей. Он старательно нарабатывает свой творческий почерк, ответственно, с душой относится к репетиционным занятиям. Особая органика фольклорного коллектива так близка молодому музыканту! Ведь фольклорные композиции – чем старше, тем ценнее. Главное – найти «вкусный» материал, сохранить старинные песни и обряды, передать их из уст в уста.
Подбор репертуара – особый момент творчества. «С участниками ансамбля мы понимаем друг друга с полуслова, и репертуар создаем вместе, сообща, — поделился музыкант. — Стараемся подбирать такие песни, которые будут по душе всем и каждому».
В репертуаре коллектива много не только старинных, но и современных композиций. «Шанчӑкцы» привозят песни с конкурсов и фестивалей, регулярно просматривают концерты фольклорных ансамблей. Особо ценны для участников фольклорного коллектива обменные концерты, встречи с коллегами из других регионов.
Одно из значимых мест в жизни Николая с некоторых пор занимают танцы. Танцевальный дуэт «ĕмĕт» в паре с Александрой Тимофеевой радует своими яркими выступлениями не только жителей района и республики, но и других регионов. Исполняемые ребятами номера — это характерные танцевальные постановки, с развитием сюжета, кульминацией. Творческий тандем танцоров никого не оставляет равнодушными, главное доказательство чему – благодарные аплодисменты зрителей. Дуэт неоднократно становился призером межрегионального фестиваля «Вирьял шевлисем». В планах ребят – выйти на всероссийский уровень. Хочется верить, что это в их силах!
На творческом счету Николая — огромное количество профессиональных конкурсов. И, как правило, нигде он не остается незамеченным. Его личное портфолио достаточно внушительно. В 2018 году за вклад в развитие культуры ему объявлена благодарность Минкультуры Чувашии.
Вот такой он, Николай Егоров. Харизматичный, яркий и очень-очень талантливый. На сцене он органичен в самых разных ипостасях: и баяниста, и актера, и ведущего, и вокалиста, и танцора.
Каковы планы на жизнь у этого двадцатипятилетнего музыканта? Конечно, создать крепкую семью, чтоб детишки бегали по дому, чтобы за спиной был надежный тыл. И быть верным баяну, этому удивительному инструменту, от звуков которого так и поет душа…

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *