10 марта — День архивов

Важно для потомков

История Дня архивов корнями уходит во времена появления письменности, тогда возникла необходимость увековечения и хранения записей. А с тех самых пор, когда записи стали наносить на пергамент и бумагу, появилась возможность складывать их для хранения. Так возникли хранилища документов – архивы.  

Современная архивная служба предназначена для сохранения документальной части культурного и исторического наследия Российской Федерации. Архивы постоянно пополняются новыми документами, и сейчас они содержат множество сведений, необходимых стране для развития культуры, науки и т.д.
У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают: «Для истории». И это верно. Ведь только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Истории известны трагические судьбы архивов. Массовая гибель документов происходила и во времена стихийных бедствий. Пожары случались довольно часто. Губили документы и наводнения.
Основные задачи архива: собрать, сберечь и донести до пенсионера, студента, школьника, любого гражданина все богатство, заложенное в документах, документальное наследие. Без преувеличения можно сказать, что архив является гарантом социально-правовых интересов граждан.
Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе архив! Чем дальше в глубь веков уходят события, положившие начало нашему городу, тем интереснее воспринимается всё, что связано с тем далеким и во многом загадочным для нас временем.
С 1 января 1936 года во всех районах республики, в том числе и в Шумерлинском, начали работу районные архивы со штатными заведующими. Постановлением Президиума ВЦИК от 23 июня 1937 года поселок Шумерля был преобразован в город районного подчинения. При горсовете была введена должность делопроизводителя. Архивным делом в городе и районе в то время руководил заведующий районным архивом. Предположительно, в конце 1965 года должность делопроизводителя в горсовете и должность заведующего районным архивом были объединены. В 1994 году главами городской и районной администраций был поставлен вопрос о разделении городского и районного архива. Городской архив начал работу только с предприятиями и организациями города.
Архив в те годы состоял из 40 фондов и 5000 единиц хранения. В настоящее время в архиве Шумерли  на хранении находятся 117 фондов, в которых насчитывается 12 тысяч 261 документ.
Архивный документ — это не простая бумажка, которую сдали в архив и забыли о ней, от архивных документов зависят судьбы наших граждан.
Одним из направлений деятельности городского архива является исполнение социально-правовых запросов. За 2018 год исполнено 1552 запроса.
Важное место в деятельности архива занимают вопросы изучения документального наследия прошлого, истории малой родины, подготовка публикаций архивных документов, их экспонирование на выставках, использование в средствах массовой информации. За последние годы архивные документы активно используются населением, в том числе молодежью, школьниками, для изучения истории родного края.
Несомненным является то, что основной движущей силой развития архивного дела являются люди, непосредственно вложившие и вкладывающие в это свои силы, душу и знания. Благодаря труду многих поколений архивистов, тому, что они с неутомимой энергией и настойчивостью собирали документы, сохранен для нас и наших потомков содержащийся в фондах архива исторический материал. 
Л. Чиркова, директор городского архива.

Сохраняем историю района

Шумерлинский районный архив был создан в 1995 году постановлением главы Шумерлинской районной администрации. Первой на должность заведующей районным государственным архивом была назначена Татьяна Михайловна Чумакова (Ермолаева), которая проработала до 2000 г.
В разные годы руководителями муниципального архива Шумерлинского района работали Альбина Ивановна Герасимова (Никитина), Наталья Львовна Саперкина, Наталья Михайловна Ортикова, Надежда Фадеевна Маркелова, Ирина Владимировна Ижеева. Сегодня работу архивного дела обеспечиваем мы — заведующая муниципальным архивом Шумерлинского района Светлана Александровна Кузьмина и архивариус Валентина Ивановна Арланова.
За год нами выдается свыше 300 копий правоустанавливающих документов. Иногда для того, чтобы исполнить какой-то запрос, приходится перелистать свыше 50-100 дел за 20-30 лет. На некоторые запросы мы вынуждены давать отрицательный ответ, так как документы в архив не поступали.
Одним из сложных направлений в работе любого архива является комплектование. Сохранность документов зависит и от того, в каком состоянии они поступают в архив от фондообразующих организаций. Не во всех организациях уделяют должное внимание качеству создаваемых документов. Безусловно, решению данной проблемы способствуют ежегодные семинары с руководителями и ответственными за делопроизводство и архив организаций, проводятся консультации, оказывается не только методическая, а в отдельных случаях и практическая помощь.
Мы сегодня сердечно благодарим за активную помощь организации — источники комплектования муниципального архива, библиотекарей, краеведов района, глав сельских поселений за сотрудничество. Благодаря вам сохраняется история нашего родного района.
Муниципальный архив Шумерлинского района.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *