Все женщины похожи на цветы и каждая по-своему прекрасна

Вкус счастья

Какую картину вы, уважаемые читатели, представите себе на словосочетание «лавандовый торт»? Мне вот первым делом вспомнился аромат лавандового масла, который я люблю.
Но такой вкусной, как рассказала о лаванде Татьяна Свищёва, она мне еще не представлялась: нежный бисквит, черничный крем, растертые в ступке сухие соцветия, придающие торту
чарующие нотки… И так – о каждом своём творении.

Любовь к кондитерскому делу у Татьяны проснулась в раннем детстве. Уже в шестилетнем возрасте она со старшей сестрой испекла свой первый, простенький, торт. Потом рецепты усложнились, а в последние 7 лет на кухне Свищёвых вообще создаются настоящие шедевры кулинарного искусства (по крайней мере, для обычных хозяек это действительно верх мастерства).
А ведь ничто не предвещало «беды». Окончив школу № 2 в 1997 году, Татьяна поступила в экономический вуз. Почему? Наверное, тогда это считалось модным, престижным. Несколько лет работала по специальности, пока не попала под сокращение. 

  • Тогда-то я до конца осознала, что цифры, дебеты-кредиты – это совершенно не моё, — рассказала она при встрече, состоявшейся в первый весенний день. – И я решила посвятить время совершенствованию своих навыков кондитера. Конечно, сначала было трудно: специальной литературы нет, интернет-материалам не всегда можно доверять, заочно научиться невозможно. Поэтому при любой возможности ездила на курсы в Казань, Нижний Новгород. Там по несколько дней, а то и неделю училась.
    Самое интересное, что подметила Татьяна на этих курсах: среди тортоделов (так любители сами себя называют) много экономистов, финансистов, в общем, людей, от которых ожидают железной логики, а никак не буйства фантазии. Видимо, в них тоже сидит «ген творца», как и в моей собеседнице. По отцовской линии у нее в родне – художники Барягины. Да и мама, Валентина Александровна Барягина, раньше всегда баловала семью пирогами-ватрушками.
    А как сама Татьяна, балует своих? 

Почему-то все думают, что кондитеры объедаются сладостями, — с улыбкой заметила она. – Конечно, сложные торты для домашнего ужина я не пеку. А для семейного торжества, для родственников и друзей – с огромным удовольствием. Признаюсь, в этом случае сначала делаю «пробник» для себя, и если вариант мне нравится, значит, и близкие будут довольны. Вообще, я всегда готовлю с удовольствием, и не только выпечку. Иногда идеи приходят в совершенно неподходящее время, перед сном. И опять — обдумывание сочетаний вкусов, текстур, цвета, формы…
Родные всегда поддерживают Татьяну в стремлении к совершенствованию. И мама, и муж, и сын с пониманием относятся к ее сладкому хобби. Поэтому в семье не бывает разногласий по поводу затраченных средств на оплату курсов, покупку необходимого оборудования, ингредиентов, упаковочных материалов. И все прекрасно знают, что если дверь на кухню закрыта – значит, мешать творцу нельзя ни под каким предлогом!
Кухня для Татьяны, как мастерская для скульптора. Ведь хороший торт рождается никак не одним днём. Его создание занимает 2-3 дня.

Сначала нужно рассчитать, сколько и чего понадобится, какой температуры должны быть ингредиенты, замесить тесто, выпечь коржи, — с увлечением продолжала рассказ Татьяна. – Потом дать им «отдохнуть» часов 10-12. Сделать крем, продумать украшение. Собрать торт и вновь – на несколько часов в холодильник. Главное, чтобы все продукты были качественными, свежими. Хозяйки знают, что выпечку легко испортить, но вот маскировать промах химическими ароматизаторами, добавками вряд ли кто из хозяек захочет.
Можно с уверенностью сказать, что детская мечта Татьяны Свищёвой осуществилась. А есть ли еще мечта у этой жизнерадостной молодой женщины? Оказалось, была…

Когда освоила азы кондитерского дела и успешно реализовала их на практике, задумалась над идеей открытия детского кафе в Шумерле, — вспомнила Татьяна. – Но, увы, познакомившись ближе с опытом друзей из более крупных городов, поняла, что это дело очень затратное во всех отношениях: на детях нельзя экономить, а качественный продукт, да еще ручной работы, не бывает для покупателя дешевым.
Однако мостик к детству еще возможно проложить. На смену нереализованной мечте об открытии кафе вполне может прийти идея по открытию студии для юных кондитеров. Но это позже. А сейчас Татьяна в первую очередь – мама 11-классника, которому скоро сдавать ЕГЭ. 

На этот год мы с мужем не строим планов, всё только для сына. Хотим быть рядом и поддерживать его в важный момент жизни, — поделилась собеседница. — Он у нас серьезный, ответственный. Иногда даже слишком. Естественно, его волнение передается и нам. Вот когда он получит аттестат, поступит в вуз (выбрал техническое направление) и обустроится на новом месте, тогда моя душа будет спокойна, и появятся новые задумки.
Читатели наверняка зададутся вопросом: ну что такого в хобби нашей героини, в чём смысл? На этот вопрос ответила сама Татьяна на своей страничке в «Одноклассниках»: «Сладости — это один из источников счастья. Сделаю больше людей счастливыми!»

Наталья Игнатьева.

Танцы — это маленький праздник

Наступление весны — это особое время, когда в воздухе витает легкое
жизнерадостное настроение… Когда душе хочется скинуть зимнюю тяжесть и почувствовать оживление природы. Именно на это время и выпадает один из любимых всеми праздников — Международный женский день. 

В канун 8 Марта хочется познакомить читателей с женщиной, которая практически ежедневно дарит ощущение праздника многим шумерлинцам — как совсем маленьким, так и взрослым. Это педагог дополнительного образования, руководитель студии «Калинка» Центра детского творчества Наталья Анатольевна Варжина. Что ни говори, но танцы — это всегда маленький праздник.
Сколько себя помнит Наталья Анатольевна, танцевать любила всегда. Сначала в школе (тогда она еще жила на Севере), потом в училище № 6 города Шумерли и в педучилище, затем — в школе № 3, где ей во время работы вожатой поручили вести танцевальный кружок. В 1996 году она начала работать во Дворце пионеров, и с тех пор ее второй семьей стал дружный, яркий коллектив Центра детского творчества (так он именуется сейчас).
Отсутствие образования хореографа Наталье никогда не мешало, ведь тут главное — состояние души. Неудивительно, что всем воспитанникам Н.А. Варжиной очень комфортно на ее занятиях, и они приходят туда не только потанцевать, но и пообщаться между собой.
На сегодняшний день студия «Калинка» объединяет 56 человек — начиная с первоклашек и до взрослых, желающих с пользой провести вечер. Взрослая группа была создана в этом учебном году. А началось все с того, что многие мамочки, поучаствовав с детьми в совместном флешмобе, посвященном Международному дню семьи, выразили намерение и дальше заниматься танцами. Впрочем, на сегодняшний день взрослую группу посещают не только родители воспитанников, но и другие желающие. Коллектив, занимающийся народными танцами, уже может порадовать зрителей двумя достойными номерами.
Продолжает свою работу и объединенная группа детей и родителей, которая в данный момент готовится выступить 24 марта на республиканском фестивале. Как отмечает руководитель студии, родители воспитанников очень отзывчивые — никогда не откажут в помощи, за что она им очень благодарна.
Следует отметить, что воспитанники Натальи Анатольевны — активные участники большинства городских мероприятий, неизменные призеры ежегодного конкурса-фестиваля «Шумерлинские росточки». Они любят выезжать на конкурсы и в другие города. Кроме Чебоксар и Новочебоксарска, многие побывали в Зеленодольске, Йошкар-Оле, Казани. И пусть на российском уровне сложно заявить о себе громко, эти поездки дарят им большой опыт и вдохновение на дальнейшую работу.
В прошлом году за многолетний добросовестный труд Н.А. Варжина была награждена Почетной грамотой города Шумерли. Есть среди ее наград и благодарности отделов образования и культуры администрации города, Советов женщин и отцов.
Рабочий день Натальи Анатольевны никогда не заканчивается рано, ведь «Калинка» — это не единственное направление ее деятельности. По вечерам она ведет хореографические занятия с «супердетками» — ребятишками от 4 до 7 лет. Дома ее дожидаются дочери, восьмиклассница Оля и первоклассница Полина, а ещё надежный супруг — Олег Александрович. Старшая же дочь Варжиных, Елена, уже упорхнула из семейного гнездышка, является студенткой 2-го курса Самарского госуниверситета путей сообщения.
Конечно, совмещать работу с домашними обязанностями бывает нелегко, и Наталья Анатольевна очень благодарна своему мужу. Он всегда относится к ее работе с пониманием, во всем поддерживает и уделяет большое внимание дочерям.
Кстати, младшая дочь Варжиных в данное время тоже с удовольствием ходит на танцы. Пробовали себя в этом деле и старшие, но недолго, их привлекли другие направления.
Как и для любой женщины, главное для Натальи — благополучие в семье, чтобы дети были здоровыми, нашли свое место в жизни. Этого же в канун праздника она пожелала и другим шумерлинкам, а еще тепла, добра и любви!

Татьяна Александрова.

Мир праздника Валентины Чехулевой

Вам встречалась в жизни женщина-праздник? Женщина, у которой всегда хорошее настроение, которая всегда улыбается и радуется жизни, что бы ни происходило? С такой женщиной так легко, что даже самый хмурый день в жизни не кажется хмурым. Всё, что она делает, делает с настроением и радостью.
В моем окружении есть такая женщина. С ней никогда не бывает скучно. У нее что ни день — то что-то новенькое: «Давай встанем на рассвете и поедем в лес по ягоды, ну и что, что завтра понедельник, успеешь на работу!» — «Смотри, какая погода! После обеда едем на Суру!» — «В эту субботу пойдем с горки кататься!» — «Я приготовила ужин из шести блюд по лучшим итальянским рецептам, ты должна попробовать всё!» — »Как? Ты еще не вставала на лыжи? Жду тебя через десять минут в парке» — «Смотри, как здесь красивоооо!!!».
Это всё она, Валентина Чехулева. Настоящая женщина-праздник! Каждый раз, предвкушая встречу с ней, я знаю твердо – заряд бодрости и оптимизма мне обеспечен надолго. С ней легко и комфортно. Невольно хочется ей соответствовать, быть, как и она, всегда на позитиве.
Мы давно дружим, одно время были коллегами по «культурному» цеху, съели не один пуд соли, курируя работу сельских клубов и организовывая районные праздники… Казалось, я знаю о ней многое, и всё же каждый раз не перестаю открывать её для себя вновь и вновь…
Улыбчивая, яркая, Валентина встретила меня у себя дома накануне своего юбилея. Да-да, женщина, дарящая другим праздник, в эти дни сама получает поздравления со значимой датой.
…Трезвонящий телефон долго не дает нам начать разговор. Это благодарные клиенты рассыпаются в комплиментах за роскошно проведенный праздник, или же будущие устроители юбилеев и свадеб назначают встречу… Но обо всём по порядку.
Сколько Валентина себя помнит, она всегда была музыкальной. Вообще музыкальность – это у них семейное. И мама, и отец обладали сильными голосами, жаль, сетует Валентина, свои таланты по большому счету они в жизни не применили.
А родом наша героиня из Больших Алгашей. В их большой дружной семье воспитывалось пятеро детей. Валентина была самой младшей. Отец работал главным бухгалтером древкомбината и был настоящим героем: прошел Великую Отечественную, был тяжело ранен, вернулся домой без ноги. Мама некоторое время работала в сельсовете секретарем, но большую часть своей жизни посвятила воспитанию детей.
Валентина рано стала самостоятельной: отец умер, когда ей было 8 лет. В 16 ушла мама. До окончания школы Валя жила в Алгашах вместе с семьей брата Николая, переехавшей после смерти мамы в деревню, и очень благодарна им за это. Брат – личность творческая, играл на многих музыкальных инструментах, обладал красивым голосом. Невольно Николай развивал музыкальность и в сестренке, научил ее игре на гитаре.
В школе Валя с удовольствием ходила в кружок игры на баяне, пела. Ей было интересно участвовать в школьных мероприятиях, придумывать, организовывать. Она была настоящей заводилой. Никому не давала скучать. В старших классах стала секретарем школьного комитета комсомола. Всё успевала: и хорошо учиться, и отдаваться творчеству.
Библиотекарь сельской библиотеки подсказала, что с её способностями нужно ехать учиться в институт культуры. Валентина укрепилась в этой мысли и стала целенаправленно готовиться к поступлению в Казань. Поступила легко, и на четыре года столица Татарии стала для нее родной.
Активную от природы Валентину закружил вихрь интересной институтской жизни: столько вокруг интересных людей, фейерверк мероприятий, встреч! А главное, замечательные педагоги, учившие, как грамотно организовать мероприятие, выстроить его ход, написать сценарий, подготовить оформительский реквизит… А еще ораторское искусство, педагогика, психология, философия. Как это потом пригодилось в жизни!
Сельская девчонка, «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица», возглавила институтское бюро комсомольской организации. Это в те времена было и почетно, и престижно. Она всегда была в центре бурной студенческой жизни. С удовольствием организовывала мероприятия, всегда была душой компании. Ей всё было интересно и в радость – от «Студенческой весны» до туристического похода в марийские леса…
Вспоминая студенческие годы, Валентина с трепетом в голосе рассказывает, как нелегко ей было без родителей. Во многом ей тогда помогала сестра Вера. Именно к ней в Шумерлю приезжала Валентина на каникулы. А отчий дом в Алгашах был пуст…
Яркую студентку после окончания института оставляли в Казани, предлагали работу. Но мысли Валентины были на малой родине – она знала, в родное село вернулся после службы в армии ее одноклассник Виктор Чехулев, с которым к концу окончания школы сложились не только дружеские отношения. Они встретились и уже не расставались. Тогда же, в 90-м, поженились. Свадьба была по-деревенски широкой, душевной. в Шумерле сняли жилье и стали налаживать совместную жизнь.
Должность методиста Дворца пионеров стала для Валентины отправной точкой ее трудовой биографии. Чуть позже выпускнице института культуры вверили и театральный кружок. Потом был недолгий опыт работы воспитателем в детском саду.
Вскоре родился Сережа — мамина гордость и отрада. Когда сынок уже подрос, ее пригласили на должность директора районного Дома детского творчества. И не случайно. Тогдашний начальник районного отдела образования Геннадий Петрович Петров, зная Валентину, эту активную девушку, еще по Алгашам, доверил ей работу с творческими детьми. И не ошибся.
В отделе образования Валентина вела весь воспитательный блок, проводила обучающие семинары для зам. директоров по воспитательной работе и вожатых образовательных учреждений района.
Сегодня Валентина трепетно вспоминает те годы, ставшие для нее настоящей школой жизни, платформой для формирования в профессии, первым опытом руководящей работы. Организация работы творческих кружков, проведение конкурсов и фестивалей детского творчества, выезды на «Зарницу», спортивные состязания – палитра детских талантов безгранична! А с детьми она ладила всегда. Хоть у Дома детского творчества и не было собственных стен, он стал настоящим творческим пристанищем для талантливых деток села.
10 лет пролетели, как один миг. Валентина почувствовала – нужно идти дальше. Переход в отрасль культуры района стал для нее следующим значимым этапом. Годы, отданные сельским клубам, без преувеличения, укрепили в ней уверенность в себе как творческой личности и дали мощную основу ее будущей деятельности.
Сегодня, оглядываясь назад, Валентина Чехулева искренне благодарна Леониду Викторовичу Белову, Раисе Максимовне Ефимовой, Любови Ипатьевне Озяковой, Зинаиде Васильевне Карповой, настоящим наставникам, каждый в своей профессии. Они учили организовывать людей, работать с документами, учили психологии взаимоотношений, дисциплине, самоорганизации. Да еще много чему.
«Районная администрация — это огромная школа жизни. Там я состоялась в профессии, во многом сформировалась как личность. Это был незабываемый жизненный опыт, как в профессии, так и в плане человеческого роста», — делится Валентина.
Попробовав себя в роли ведущей свадеб и юбилеев, наша героиня поняла, что это ее, что именно этим она хочет серьезно заниматься, и стала всерьез задумываться об открытии собственного дела. Но тут ее пригласили работать в детскую школу искусств преподавателем актерского мастерства. Так музыкальная школа стала для нее следующей вехой на три года, два из которых она трудилась завучем по воспитательной работе. Помню, тогдашний директор детской школы искусств Светлана Мокшонкова при разговоре сказала, что в лице Чехулевой они приобрели в свой коллектив настоящий бриллиант.
Валентина — человек ответственный, делать что-то половинчато – это не про неё. Со временем совмещать работу с проведением праздников стало физически невозможным. Тогда, вспоминает Валентина, она приняла для себя нелегкое решение: уволилась, закупила аппаратуру, оформительский материал и открыла своё дело. Назвала свое детище просто и ярко — «Мир праздника».
Сегодня, без преувеличения, Валентина Чехулева является одной из самых востребованных в городе ведущих и организаторов праздников. Она не очень любит слово «тамада». Твердо убеждена, что это понятие относится лишь к провозглашению тостов.
Со стороны кажется, что работа устроителей праздников для них самих — сплошной праздник. Поверьте, это не так! Любое мероприятие, пусть даже самое крошечное, представляет собой плод кропотливого труда. Чтобы праздник получился, чтобы виновники торжества чувствовали себя комфортно, нужно учесть столько мелочей и нюансов! Это такая самоотдача!
Индустрия праздников требует постоянного развития. По роду своей деятельности «праздничным людям» просто необходимо знать, чем формат jpeg отличается от gif, что значит печать 4+0, как настроить микрофон и обеспечить качественный звук, подключить проектор, как переслать по электронной почте объемный макет, и еще много-много чего нужно знать… 
Валентина постоянно совершенствует свой профессионализм и креативность: выезжает на мастер-классы ведущих в Чебоксары, Казань, Москву, общается с коллегами по цеху, всеми способами ищет новые яркие краски в своем деле.
Несколько лет назад у Валентины появилась настоящая поддержка — после окончания университета сын Сергей принял решение быть с ней в одной команде. Теперь он наравне с мамой развивает общее дело и является для нее надежной правой рукой. В компетенции Сергея — свет, звук, музыкальная наполненность мероприятий, медийный блок.
Иногда и глава семейства Виктор, мастер автодела, помогает близким. Ну, что не сделаешь ради любимых людей?!
Некоторое время назад и невестка Наталья, талантливый фотограф, органично влилась в команду. Теперь «Мир праздника», пожалуй, по праву можно назвать семейным бизнесом.
Люди знают, что «Мир праздника» — это бесспорный знак качества и без оглядки доверяют Чехулевым организовывать значимые события в своей жизни. Теперь уже Валентину знают не только в Шумерле и в Чувашии, где она переженила половину населения, но и далеко за пределами — в Татарстане, в Мордовии, в Нижегородской области…
С годами сложились целые династии клиентов, семьи «передают» любимую ведущую «из рук в руки». Есть такие семьи, где Валентине довелось организовывать юбилеи всех её членов, свадьбы детей и внуков.
Валентина Чехулева бесконечно рада, что участвует в создании чуда под названием «семья». Помнит всех своих молодоженов. Особенно отрадно, когда через год встречает их, счастливых, с коляской. В этот момент она ощущает настоящее самоудовлетворение – ведь к этому счастью она имеет самое непосредственное отношение.
Для Валентины Чехулевой — это даже не работа, а стиль жизни. Порой она может спать по три часа в сутки, неважно себя чувствовать или даже находиться в состоянии стресса, но  всегда соберется и пойдет улыбаться и дарить хорошее настроение тем, кто этого ждет. 
«Назвавшись «Миром праздника», я не имею права жить по-другому. Люди приходят ко мне именно за праздником. Я, как тот самый фонарик, который не имеет права вдруг взять и перегореть», — говорит ведущая.
У нашей героини планов громадье — на сегодняшний день она вместе с семьей мечтает открыть свою фотостудию. Ведь хорошие качественные фотографии на фоне красивого уютного интерьера – это так здорово! Сейчас этот проект находится на этапе апробации. В будущем, надеется Валентина, дети самостоятельно, в полную силу будут реализовывать этот проект, а она всегда им в этом поможет.
«Я ощущаю себя по-настоящему счастливой: у меня замечательная семья, я занимаюсь любимым делом. Я влюблена в жизнь! По-другому и невозможно: если нет влюбленности, то нет и красок в жизни, а нет красок – я не могу чувствовать себя счастливой».
Уходя от Валентины Чехулевой, я физически ощутила, как в очередной раз подзарядилась моя жизненная батарейка. А хозяйка дома, эта ни на кого не похожая женщина-праздник, осталась готовиться дать счастливый жизненный старт еще одной молодой семье.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий